Слава Україні!

Постановка диагноза ишемической болезни сердца снижает качество жизни

Один лишь факт постановки диагноза «ишемическая болезнь сердца» (ИБС) способен значительно ухудшить качество жизни. Согласно данным, полученным путем анкетирования по четырем различным вопросникам, взрослые пациенты с таким диагнозом отмечают ухудшение качества жизни в среднем на 9%. Такие данные приводят исследователи в статье, опубликованной в июльском номере американского медицинского журнала Кровообращение (Circulation).

Это неудивительно, говорит один из кураторов исследования, доктор Джипан Кши (Jipan Xie), в недавнем прошлом – руководитель отделения Профилактики ИБС и инсульта в Агентстве по профилактике и контролю заболеваний. Тем не менее, важно было оценить ухудшение качества жизни количественно, с учетом того, что продолжительность жизни пациентов с ИБС возрастает, и могут потребоваться новые меры по оценке и поддержанию качества жизни на должном уровне.

Нередко врачи игнорируют социальный аспект болезни, говорит доктор Кши. Данные исследования были получены от 2091 пациента с историей ИБС. Наиболее значимое ухудшение качества жизни отмечали пациенты в возрасте 18 – 49 лет, женщины, представители африканской расы и люди латиноамериканского происхождения.

По мнению доктора Кши, молодые пациенты испытывают большее психологическое давление, ключевым моментом для них является перспектива утраты трудоспособности. А женщины, заболеваемость по ИБС среди которых меньше, чем среди мужчин, считают, что качество их жизни ухудшается больше.