Лекарство для лечения псориаза повышает риск развития рака

Лекарство для лечения псориаза повышает риск развития рака

Эксперты считают, что Управление контроля лекарственных препаратов и продуктов питания должны утвердить новый препарат для лечения псориаза, несмотря на данные о том, что длительное применение лекарства способствует развитию рака.

Лекарственный препарат под названием устекинумаб снижает зуд и другие симптомы кожного заболевания псориаза средней и выраженной степени тяжести. Однако ученые выражают беспокойство по поводу развития лимфомы при длительном применении данного препарата. Эти данные получены в исследованиях на животных. Однако большинство экспертов пришли к выводу, что польза от нового лекарства превышает возможный риск развития рака.

Действие устекинумаба направлено на воспалительные вещества под названием интерлейкины, содержание которых повышено у больных псориазом. Это помогает уменьшить воспалительный процесс, лежащий в основе большинства симптомов псориаза. В нескольких исследованиях была показана высокая эффективность препарата в уменьшении покраснения, болевого синдрома и отшелушивания кожи. Большинству пациентам инъекции устекинумаба необходимы только раз в три месяца. Это гораздо реже по сравнению со схемами лечения другими препаратами.

Однако снижение содержания воспалительных интерлейкинов может повысить риск развития злокачественных опухолей у больных псориазом. Однако другие средства для лечения псориаза, относящиеся к группе биологических препаратов, также влияют на иммунную систему человека, что может способствовать развитию рака. Эксперты советуют не применять данное средство больным псориазом из группы высокого риска развития злокачественных новообразований.