Слава Україні!

Побочное действие кортикостероидов на кости у мальчиков, болеющих бронхиальной астмой

Длительное применение кортикостероидов в лечение бронхиальной астмы (БА) может привести к истончению костей у детей, страдающих данным заболеванием. Однако побочное действие ингаляционной формы этих препаратов меньше по сравнению с таблетированной формой для приема внутрь. При этом данная закономерность распространяется только на представителей мужского пола.

В других исследованиях было доказано побочное действия на толщину костей у взрослых как для ингаляционной формы кортикостероидов, так и для таблетированной. Однако о таком воздействии кортикостероидов на костную ткань у детей было известно мало, сообщает доктор Виллиам Келли (Dr. H. William Kelly) из Университета в Нью Мехико, США, и его коллеги в журнале Pediatrics (Педиатрия).

В исследовании приняли участие 346 девушек и 531 мальчик, болеющих бронхиальной астмой. У мальчиков, вдыхающих стероидные гормоны вместо таблеток истончение костей наблюдается реже по сравнению с участниками, принимающими таблетированные гормональные препараты. В то же время у представительниц женского пола исследуемые препараты не влияли на прочность костной ткани. Возможно, такое гендерное неравенство можно объяснить меньшим числом девочек, принявших участие в исследовании. С другой стороны, возможно, от нарушения костной структуры участниц исследования защищали высокие уровни женских половых гормонов эстрогенов, характерные для переходного возраста.