Слава Україні!

Гестационный диабет увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний

Женщины, болевшие диабетом, возникшим во время беременности – гестационным диабетом, чаще страдают сердечными заболеваниями. Таковы данные канадских ученых, опубликованные в журнале Diabetes Care («Помощь при диабете»). Гестационный сахарный диабет поражает 2 – 4% беременных женщин, пишут доктор Байджу Ша (Baiju Shah) и его соавторы. Как правило, после родов уровень глюкозы в крови у таких женщин возвращается к нормальным значениям, то есть, гестационный диабет – явление временное, но повышенный риск остается.

Авторы исследования изучили данные 350 тыс. женщин, родивших живого ребенка в период с апреля 1994 по март 1997 года в Онтарио, Канада. У 2,3% из них развился гестационный диабет. Для окончательного анализа были отобраны группы из 8191 беременных с диабетом и 81262 беременных с нормальным уровнем глюкозы в крови. Средний возраст женщин в обеих группах был 31 год, период наблюдения составил 11,5 лет.

У женщин с гестационным диабетом риск развития сердечно-сосудистой патологии во время беременности был выше на 71% по сравнению с «контрольной» группой. После беременности эта цифра снизилась до 13%.

В целом, заключают авторы, наибольший риск у таких беременных – риск развития в дальнейшем сахарного диабета второго типа, и, следовательно, и других сопутствующих осложнений, например, атеросклероза. Следовательно, соответствующая профилактика у таких беременных должна проводиться особенно тщательно.