Иммунодепрессант стал причиной невынашивания беременности у пациенток с волчанкой

Иммунодепрессант стал причиной невынашивания беременности у пациенток с волчанкой

Препарат циклофосфамид, подавляющий иммунитет, повышает риск невынашивания незапланированной беременности у женщин, страдающих системной красной волчанкой, согласно итоговым данным исследования, завершившегося недавно в Бразилии.

Системна красная волчанка (СКВ) – это заболевание аутоиммунной природы с хроническим течением, проявляющееся поражением различных органов и систем. Болеют СКВ преимущественно женщины. Симптоматика заболевания зависит от преимущественно пораженной системы организма, а его течение часто носит малопредсказуемый характер. И хотя причинный фактор СКВ до сих пор неизвестен и этиотропного лечения, направленного на этот фактор, не существует, основной терапией являются препараты, подавляющие активность иммунной системы.

Доктор Кловис Силва (Clovis A. A. Silva) из университета Сан-Паулу и его коллеги обследовали 298 пациенток, наблюдавшихся в 12 ревматологических центрах Бразилии. 24 незапланированных беременности имели место за время наблюдения, средний возраст беременных составил 18 лет. Из них 18 завершились рождением живого ребенка, 5 – невынашиванием, а также был 1 летальный исход – его причинами стали осложнения преждевременных родов. Более тяжелое течение наблюдалось у тех женщин, у которых позже случилось невынашивание беременности. Дальнейший анализ показал, что повышение риска невынашивания при внутривенном приеме циклофосфамида составило 26%.

Силва и его коллеги отмечают, что их данные – весомый аргумент в пользу контрацепции у пациенток с СКВ, которым показана и проводится терапия циклофосфамидом, однако, завершают они, стоит также помнить, что желание забеременеть и родить нормального ребенка у таких пациенток вполне выполнимо, но лишь при соответствующем общем состоянии.