Слава Україні!

Употребление рыбы во время беременности способствует более длительному кормлению ребенка грудью, лучшему развитию ребенка

Повышенное потребление рыбных продуктов и продолжительное кормление ребенка грудным молоком связаны с более гармоничным физическим и умственным развитием ребенка, согласно результатам проведенного в Дании исследования.

Объединяя данные результаты с данными американского и английского исследования, можно получить убедительные доказательства, что умеренное потребление рыбы матерью во время беременности не вредит будущему малышу, а оказывает на него благоприятное влияние, считает профессор Эмили Окен (Emily Oken), автор исследования. В исследовании приняли участие 25446 детей рожденных от матерей за период с 1997 по 2002 год. Участницы исследования отвечали на вопросы о развитии их детей с 6 по 18 месяцы после рождения, а также об особенностях диеты во время и после беременности.

Оказалось, что у детей, матери которых ели больше рыбных продуктов во время беременности, моторные и когнитивные характеристики были значительно лучше по сравнению с другими детьми, чьи матери ели меньше рыбы. У женщин, больше остальных евших рыбы (более 60 грамм в день), дети в шесть месяцев демонстрировали результаты оценки развития на 25% лучше, а показатели развития в 18 месяцев на 30% превосходили аналогичные результаты у детей, матери которых себя в рыбе ограничивали.

Недавно в СМИ появились сообщения о высоком содержании в рыбе ртути, что значительно снизило популярность продукта. Однако беременным строго рекомендуется ежедневное употребление рыбы, необходимо только отдавать предпочтение сортам, содержащим меньше ртути. Информацию о содержании ртути в разных сортах рыбы можно найти на сайте Американского управления продуктами питания и лекарственными препаратами. (http://www.cfsan.fda.gov/~frf/sea-mehg.html.).