Слава Україні!

Причиной синдрома внезапной смерти могут быть бактериальные инфекции

Бактериальные токсины могут вызывать «химический шторм» в организме ребенка, приводя к смертельному исходу

Бактериальные токсины могут вызывать «химический шторм» в организме ребенка, приводя к смертельному исходу. Так свидетельствуют результаты исследования, проведенного австралийскими учеными. Авторы исследовали результаты аутопсии 130 детей, умерших от синдрома внезапной смерти (СВС), 32 детей, умерших в результате инфекционного заболевания и 33 детей, умерших от заболеваний неинфекционного характера.

После аутопсии был проведен анализ бактериальных изолятов, полученных из органов, в норме стерильных (кровь из полостей сердца, селезенка), из всех тел. Анализ показал, что бактерии были крайне редкой находкой в пробах детей, умерших от неинфекционных заболеваний, однако были обнаружены у 20% детей с т.н. внезапной инфекцией и 10% детей с диагнозом СВС. Возбудителем инфекции был золотистый стафилококк (Staphylococcus aureus), одним из свойств которого является продукция сильнодействующих бактериальных токсинов.

При обнаружении у живого человека бактерий, локализующихся в органах и тканях, в норме стерильных, можно сделать вывод о наличии системного инфекционного процесса. Однако нелишним будет отметить, что такая находка – отнюдь не редкость по результатам аутопсии детей, умерших в результате развития СВС. При этом она практически всегда рассматривается как признак возможного загрязнения трупного материала (т.е. артефакт), но никогда – как признак, указывающий на непосредственную причину смерти.

Как известно, при стафилококковой инфекции происходит массивный выброс в кровь бактериального токсина, что, в свою очередь, вызывает бурный ответ иммунной системы, который можно описать как «химический шторм». Ученые считают, что в случае обнаружения стафилококка при СВС в ряде случаев следует пересмотреть посмертный диагноз.