Слава Україні!

Найден белок, ответственный за развитие беременности на ранних сроках

Исследователи нескольких американских университетов провели масштабную работу по изучению ранних сроков беременности. В результате они обнаружили, что белок коннексин43 (Cx43), выделение которого стимулируется эстрогеном, является жизненно необходимым для развития беременности

Исследователи четырех научных центров University of Illinois, Emory University, Baylor College of Medicine и New York University опубликовали результаты своей работы. Целью их исследования было установить механизмы, с помощью которых стероидные гормоны контролируют развитие беременности. Проанализировав активность различных генов в клетках стенки матки, которые реагируют на выделение эстрогена, они выделили коннексин43 (Cx43) для дальнейшего изучения. Cx43 относится к семейству белков, которые участвуют в межклеточных взаимодействиях. Этот белок был обнаружен в матке многих млекопитающих, но его роль на ранних сроках эмбриогенеза была установлена впервые.

Оказалось, что во время имплантации эмбриона, Cx43 необходим для быстрого роста новых сосудов. Эти сосуды, до развития плаценты, отвечают за доставку питательных веществ эмбриону. Торможение или отсутствие роста эмбриональных сосудов ведет к прерыванию беременности на самых ранних сроках. Удаление гена, кодирующего Cx43, в опытах на беременных мышах, достоверно препятствовало имплантации эмбриона в стенку матки.

Результаты данного исследования смогут помочь в понимании причин раннего прерывании беременности и женского бесплодия. Роль гормональной регуляции беременности изучена давно, но понимание механизмов действия эстрогена и прогестерона на молекулярном уровне все еще под большим вопросом. Как показало данное исследование, причиной бесплодия или невынашивания беременности может быть поломка на уровне всего одного гена или белка. Естественно, что такие проблемы не могут быть решены обычными способами и требуют разработки новых методик диагностики и лечения.