Непобедимая холера

Оказалось, что легкие случаи заболевания холерой не вызывают стойкого иммунитета. Этот факт объясняет регулярные эпидемии холеры в зараженных регионах.

Обсуждая развитие эпидемии, как правило, говорят об умерших или тяжело больных. Исследователи Мичиганского университета обратили внимание на распространение более легких инфекций во время эпидемии холеры.

«Родина» холеры – Бенгалия, где эта инфекция регулярно возникает дважды в год, весной и осенью. Также отмечаются более длительные периоды повышения и спадов заболеваемости на протяжении 3-5 лет. В малоразвитых регионах это страны, бактерия, вызывающая холеру – холерный вибрион, постоянно живет в открытых водоемах. Тем не менее, эпидемия регулярно сама по себе то возникает, то проходит.

Используя специальные статистические методы, ученые смогли разработать наиболее вероятную модель распространения холеры. Согласно этой модели, основная масса людей, болеющих во время эпидемии в более мягкой формой форме, быстро вырабатывают иммунитет во время распространения инфекции. Как только количество людей, имеющих иммунитет от холеры, критически увеличивается, заболеваемость идет на спад и эпидемия заканчивается. Однако мягкая форма холеры вызывает иммунитет лишь на несколько месяцев, и к концу года большое число людей снова подвержены заражению. Это открытие оказалось неожиданным, так как до сих пор считалось, что холера вызывает длительный (как минимум на 3 года, а то и на 10 лет) иммунитет. Но все предыдущие исследования основывались на изучении тех людей, которые тяжело болели. Тем не менее, данные этого исследования перекликаются с тем фактом, что вакцинальный иммунитет от холеры длится всего несколько месяцев. Таким образом, для уменьшения распространения инфекции, есть смысл проводить вакцинацию от холеры непосредственно перед началом очередной эпидемии.

Исследователи собираются использовать аналогичную модель для изучения циклов заболеваемости других инфекционных болезней, таких как малярия и коклюш.