Слава Україні!

бактерии в легких

Вопросы и ответы по: бактерии в легких

2016-11-02 13:09:30
Спрашивает Алиса:
Добрый день!Мне три месяца назад поставили диагноз,инфильтративный туберкулёз правого легкого(2s)доли(открытой формы),в фазе распада,но сколько мл,они не могут сказать.Я после родов,через два месяца попала в больницу.Муж и ребёнок сдавали все анализы,у них не выявлен туберкулёз.Ну и ребёнку в роддоме делали БЦЖ,Я ребёнка не кормила грудью..По истечению этих трёх месяцев,я сдавала мокроту,она отрицательная.1.Могу я дальше выделять бактерии?2.Когда я смогу увидеть своего ребёнка?
09 ноября 2016 года
Здравствуйте, Алиса! Один отрицательный результат анализа мокроты, к сожалению, не исключает бактериовыделения. Врачи обязательно назначат Вам повторные анализы, и только убедившись в Вашей безопасности для Вашей семьи и ребенка, отпустят Вас домой. Все сроки нужно обсуждать с лечащим врачом. Берегите здоровье!
2016-03-16 11:03:32
Спрашивает Виктория:
Здравствуйте!Уже пол года мучаюсь с горлом,выкинула на ветер ни одну зарплату.Сначала пошла по прописке к лору,потому что не могла работать,описала симпомы(температура стабильная в 37 не больше и не меньше,постоянная слабость,упадок сил,побаливает горло,не при глотании а само по себе,под вечер нытье горла увеличивается,кидает в озноб,в носу переодически сопли как у всех).Он посмотрел и без посева назначил антибиотик еще в сентябре,полоскания и все.В следующее посещение еще через неделю направил на флюраграфию и ренгер носа,в итоге легкие без патологий,а в носу минингит не обнаружен,сдала бак посев,по его направлению,в котором почему то не указываось обнарженные бактерии а только чувствитльность к препаратам.С ехидной улыбкой сообщил,что мы ошиблись и пропивали не те антибиотики,назначил повторно новые,а так же противогрибковые и противовирусные и посавил диагноз фарингит.пропила,ничего не помогло.плюнула и оставила как есть,через 4 месяца не выдержала и по знакомству пошла в больницу к лору на кафедру,сдала бак посев,обнаружили стафилококк 3 степени епидермальный и еще какой-то,не разберу по почерку,ентерококки 2 степени и молочницу.Врач сказала,что из желудка идет заброс флоры изза недостаточной выработки желчи,назначила сначала антибиотик закапывать в нос и сплевывать,закапывать нос маслянным хлорфилиптом,полоскать спиртовым горло,экстракт артишока для желудка,прополиса настойку пить и клотримазолом мазать мендалины...прополис не пила,остальное делала три недели(кроме антибиотика,его 5 дней капала),в итоге горло все так же сущит и стягивает вместе с носом,болевые неприятные ощущения не прошли,температура тоже стабильно вернулась к 37.А еще ,не знаю важно это или нет,обнаружили увеличение аутимнное щитовидки,пью зобофит месяц.Подскажите,что я делаю не так,как быть,потому что надоело себя пичкать чем попало и выкидывать немалые деньги на обследовагния и лекарства.Уже отчаялась выздороветь((((((
28 марта 2016 года
Отвечает Васкес Эстуардо Эдуардович:
Здравствуйте, Виктория! ЛОР сделал свою работу, назначил то, что считал необходимым, а для этого врач не всегда руководствуется посевом или другими исследованиями, клиника (симптомы и анамнез) бывает достаточной. Не считаю, что при первом назначении была ошибка, а просто чувствительность на антибиотики изменилась (или появились новые микробы). То, что обнаружили через 3 месяца - не обязательно имеет что-то общее с первичными жалобами, к тому же уже речь идет о хронизации процесса и наслоении других процессов. В целом, Вы делаете то, что нужно, но иногда микробы, как и сам организм человека, ведут себя неадекватно - нарушается иммунитет, активизируется аллергическое состояние, дают о себе знать другие проблемы (склонности или вскрытые патологии). Продолжайте наблюдение и наберитесь терпения. Не все зависит от врача, но и от самого заболевшего организма.
2015-05-21 23:08:11
Спрашивает Галина:
Добрый день!Пишу еще раз,тк предыдущее письмо не отправилось.
5 месяцев тому переболела ангиной..после чего появились боли в шее и суглобах и температура 37.Прокололи антибиотиками 10 дней - цефтриаксон.Боли в суглобах и шее не прошли,ощущение большего правого глаза,натянутость правого века.Общий развернутый анализ крови показал еозонфилию 11 при норме 1-5.Доктора сказали обратится к ЛОРУ.Лор отправил на бакпосев (стрептокок 4)- какими- то препаратами мне мыли горло 5 дней и прошла курс кварца.Субфебрил 37 остался- начиная с 13-14 дня (после еды стала замечать).Горло не тревожило особо.Боли в мышцах,суглобах,храп,дискомфорт правого глаза.Поставили диагноз- миозит и пролечили ксефокамом,мовексом,диклоберлом.Ничего не произошло.Температура осталась.С утра стянутость в плечах сильная.Прошла курс масажей для всего организма и повторный анализ общий.Оказался нормальным(кроме еозонфилов).Меня терапевт еще проколола ревмоксикамом и амизин в табл.Боли не прошли и температура не упала.Асло незначительно увеличено.Послали к обласному ревматологу...он лечить не стал, дал кучу анализов для подтверждения ревматизма,наверное( но я читала что это на системные болезни)гепатит в и с. Все отрицательно.Сделала узд всех внутренних органов,ренген легких,нашли незначительно увеличенный правый яичник(узд за день до месячных).Гинеколог особых проблем при обзоре не увидел, но сказал проверить щитовидку.Узд щитовидки норма.Послали к хирургу.Он увидел незначительно повышеный уровень чего-то там что связано с поджелудочной.Назначил системы для травного тракта.Меня прокапали 5 дней.Температура после систем увеличивалась.Но продолжала держаться 37.Боли в шее замучивали.Нейрохирурги(2)сказали сделать КТ шеи..поставили признаки остерехондроза,без протрузий и каких либо изменений.
Посоветовали поднимать имунитет и делать 5 тибетских жемчужин)

Потом я сама подумала,что у меня ипохондрия и градусниковая температура.я купила градусник даже на работу.позвонила дочери моей знакомой(она учится на 5 курсе Богомольца)Девочка умная,призер всеукраинской олимпиады(2 место).Она спросила про первый анализ и сказала- * сдайте глистовую панель*эозонфилы очень высокие.Сдала на все возможные антитела.Нашли антитела G 0.36 ПРИ НОРМЕ ДО 0.26 до токсокар.Я с перепугу выпила 3 дня вормил как написано на пачке.Температура начала прыгать..стало чуть-чуть легче.Сразу обратилась к гастроентерологу и призналась про самолечение.Он сказал что правильно сделала..призначил*поднять имунитет*..тоисть приписал что-то что целый день надо пить вместо клизмы) потом какие-то бактерии пить неделю после очистки и диета.Температура начала делать признаки падения.Параллельно обратилась к инфекционисту...он призначил еще 3 вормила, карсил- 10 дней,мезим -форте 10 дней и лоратидин 10 дней на ночь.Первую неделю лечения температура начала падать...на второй- стала нормой.36.6. зАКОНЧИЛА ЛЕЧЕНИЕ И пересдала анализ на антитела.Они стали 0.77!!!!!! при норме 0.26. Доктор сказал,что это хорошо.Значит организм отреагировал на лечение.Но паралельно вернулась температура- только уже 37.3-37.5.Доктор сказал ничего не делать 2 недели,пусть сам организм борется.Через 2 недели повторный анализ.
Я хочу спросить,правильно ли меня лечат 2 доктора( обое знают друг о друге)...Инфекционист и гастроентеролог..? Лечится ли это вообще?т Большое спасибо за ответ
25 мая 2015 года
Отвечает Агабабов Эрнест Даниелович:
Добрый день, Галина не увидел у Вас в принципе данных за токсокароз наличие одного положительного igG не дает оснований ставить такой диагноз, проконсультируйтесь с еще одним инфекционистом на очном приеме.
2015-01-22 15:10:04
Спрашивает ирина:
врач терапевт сла диагноз хронический бронхит. 2 года пила отхаркивающее. Сама сдала посев изо рта обнаружились бактерии микоплазмы пневмонии 2500 ед. Терапевт назначила принимать азитромицин 3 дня, попросила принимать 6 дней так как у меня застарелый бронхит и она знает. Корни легких структурны рисунок очерчен. Пока принимала кашель мокрый был. Перестала принимать все возобновилось. Из носа гнойные выделения, кашель удушающий, клокочущий, приступами. Самочувствие плохое, слабость, сонливость, вялость. В поликлинике нет пульмонолога. Компьютер что выдает снимки поломался поэтому в пульмонологический центр поехать не могу. Болезнь обострилась. Сколько дней надо принимать азитромицин по 500 ед. чтобы вылечить зазстарелую микоплазму пневмонии.

Спасибо.
03 февраля 2015 года
Отвечает Шидловский Игорь Валерьевич:
Все ответы консультанта
Ирина, добрый вечер! Пневмония это острое заболевание. Ее хронической не бывает. Курс азитромицина обычно 3-6 дней. Нужен повторный посев, но посев мокроты на флору плюс посев на микобактерии туберкулеза. Надо сделать рентген легких и спирографию (спирометрию). Исключить бронхообструктивный синдром (бронхиальная астма, хроническое обструктивное заболевания легких, рефлюкс содержимого желудка в пищевод и др.). Консультация пульмонолога.
2014-12-23 15:36:39
Спрашивает Марина:
Добрый день! Такая история у меня.Месяцев 5 назад сдавала бак.посев на микрофлору (жалобы были легкое жжение и зуд влагалища).Обнаружили Escherichia colі 10^5,Врач прописала свечи Тержинан,затем Вагилак ,антибиотики и пробиотики.Муж тоже пропил антибиотик и пробиотики.Параллельно были проблемы с кишечником.Анализы крови и мочи в норме.Гастроэнтеролог со своей стороны тоже назначила лечение.
Повторный бак.посев на микрофлору влагалища (возобновились симптомы)обнаружил:Klebsiella pneumoniaela pneumoniae 10^5 и candida albicans 10^4.Снова сдала анализы крови и мочи.Они снова в норме.Я не пойму,это из-за кишечника у меня рассадник каких-то бактерий?Обращалась снова к гастроэнтерологу,она советует только диету и пробиотики.Полгода хожу по кругу..
24 декабря 2014 года
Отвечает Босяк Юлия Васильевна:
Здравствуйте, Марина! Ваши жалобы (жжение и зуд) связаны скорее всеого с дисбактериозом, который может провоцировать состояние кишечника. Я бы тоже советовала только диету и пробиотики. В противном случае прием антибиотиков будет только усугублять дисбактериоз и ситуация будет повторяться по кругу… Максимум, что Вы можете взять добавочно, это противогрибковые препараты (препарат флуконазола внутрь и свечи вагинально).
2014-09-25 21:42:14
Спрашивает Людмила 66/167/58кг:
Здравствуйте доктор!Заключение УЗИ(Мочевой пузырь,почки,надпочечники)-патологии не выявлено,конкременты -не обнаружены.Диагноз - значительный нефроптоз обоих почек. Анализ мочи общий:
цвет- солом-свет,проз-ть -мутная,отн.плот.-1010,кол-во осадка -значит.,вид осадка-рыхлый,бело-0,07,глюкоза-отриц.,кетон.тела-отр.,билирубин-отриц.,уробил-ен -норма,клетки плоского эпит.-0-1-2 в п/зр.,клетки переход.эпит-я - отсут.,клетки почеч.эпит.- отсут.,лейкоциты-60-70-80-в п/зр.,эритроциты-неизм.2-5-8 в п/з.,цилиндры-отсут.,соли-отсут.,виды соли -отсут.,слизь-значит.кол-во,бактерии-знач.ко-во, дрожж.грибки-отсут;Обмен белков:креатинин-106,7, мочевина-5;Cyfra-21-1(специфицеский антиген рака легкого и моч-го пузыря 2,84( норма 3,3)-опасно?Диагноз-острый пиелонефрит,правильное ли лечение,сначала -Канефроном-вся упаковка(потеря времени!),затем Нолицин 400мг 1х2-5дн, Бакпосев -сдань 18.09.14-врач сказал: бактерии- не имеют значения ,главное убрать лейкоциты, много пить,Правильны ли назначения молодого врача уролога-андролога? Спасибо заранее.
30 сентября 2014 года
Отвечает Мазаева Юлия Александровна:
Добрый день, Людмила! Желательно помимо приведенного результата анализа мочи описывать клинику заболевания, ведь такой анализ бывает не только при пиелонефрите. Если конечно Вас интересует адекватная консультация специалиста. Если у Вас пиелонефрит, то назначения врача верные. Будьте здоровы!
2014-05-25 07:04:50
Спрашивает Алёна:
Здравствуйте! 4,5 месяца назад поставили диагноз: очаговый туберкулез верхней доли правого легкого. Мокрота всегда была отрицательная, никаких симптомов болезни, кроме температуры под 37, не было. Не делали реакции манту, не брали никаких пункций. Сначала лечили стационарно 2 месяца, препаратами 1 ряда, вводили внутримышечно витамины Б1 и Б6, сделали 30 сеансов электрофореза, самочувствие всегда было отличным, не ощущала никаких побочных эффектов, единственное, иногда ощущались какие-то "шевеления" в правой части грудной клетки. Пошел 3-й месяц лечения в диспансере, принимаю изониазид, рифампицин и этамбутол, контроль через 2 и 4 месяца с начала лечения показал хорошую динамику, рассасывание и уплотнение очагов. Последние анализы печени и общий крови показали не очень хорошие результаты, врач на 5 дней назначила капельницы с глюкозой и витаминами группы Б, аскорбиновой кислотой, по 800 мл, при этом отменив на время капельниц противотуб. препараты. Вот мои вопросы:
1) Отмена препаратов на 5 дней может сказаться на лечении? Мой главный страх - устойчивость бактерий к антибиотикам, не пропускала ни дня, пью таблетки примерно в одно и то же время. Может мне стоит во время капельниц пить препараты хотя бы через день (2/1)?
2) Курс лечения в диспансере (4 месяца) - это и есть поддерживающая фаза? А через какое время обычно назначают антирецидивный курс?
3) Сейчас уже жара, солнце повсюду, вчера по делам ходила по городу в самую жару, старалась находить тень, но все равно значительно "погрелась" на солнышке, а сегодня утром почувствовала снова "шевеления" в правом легком. Скажите, как быть в такое время года, если никак не избежать контакта с солнцем, это очень опасно? Я на днях еду в Крым на все лето, загорать на пляжах не буду, но можно ли до 9-10 утра и после 5 вечера, в так называемое безопасное время, немного понежится на солнце? Можно ли купаться в море? Вода на нашем побережье прогревается максимум до 27, средняя где-то 22.
4) Что считается полным излечением? еще 1.5 месяца буду пить препараты и, к примеру, рентген покажет плотный очаг, так называемый фиброз, тогда курс прекратят? А не лучше было бы продолжать лечение до полного рассасывания, или это бесполезно уже, продолжать пить таблетки? Стоит ли сделать операцию и если да, то через какое время после окончания лечения ее проводят?
Заранее спасибо за ответы!
26 мая 2014 года
Отвечает Веремеенко Руслан Анатольевич:
Здравствуйте, Алена!
Допускается перерыв приема препаратов, но не систематически. С очаговым туберкулезом, если не было микобактерий туберкулеза в мокроте, можно лечиться амбулаторно. Лечение при очаговом туберкулезе: 2 месяца - рифампицин, изониазид, пиразинамид, этамбутол; 4 месяца - рифампицин и изониазид. По городу ходить можно, Вы же не будите находиться постоянно в тени.
Загорать категорически противопоказано, даже находиться в то время которое Вы указали. Когда Вы пройдете полный курс терапии (6 месяцев) и останется фиброз или мелкие очаги (т.е. кальцинаты) - это положительный результат лечения.
Не всегда очаги полностью рассасываются, поэтому лечение не нужно продолжать до полного рассасывания. Если очаг более 1 см (т.е. туберкулома), необходимо оперировать.
Сроки оперативного лечения - от 2-х месяцев с момента начала приема противотуберкулезных препаратов.
2014-04-24 09:02:59
Спрашивает Саша:
у меня МЛУТБ, впервые выявленный, А15.5. Каверна 1,5 см в верхней доли левого лёгкого. Лечусь месяц, после 2 проб в мокроте не обнаружены бактерии. Можно ли переходить на амбулаторное лечение?
Прохожу только химиотерапию. Нужно ли делать продувание или хирург.вмешательство? Также у меня беременная жена, роды в сентябре, успею ли я выздороветь? Какой вообще прогноз?
13 мая 2014 года
Отвечает Гордеев Николай Павлович:
Здравствуйте, Саша.1. Неважно, что МБТ не обнаружены сразу, если есть полость, есть и микобактерии. 2. Рано переходить на амбулаторное лечение, особенно если у Вас беременная жена, желательно, при отсутствии явного выделения МБТ, через 3-4 мес. после нескольких отрицательных посевов. 3. Искусственный пневмоторакс или пневмоперитонеум (поддувание либо через грудную клетку, либо через брюшную полость) метод очень хороший для закрытия каверны и прекращения выделения МБТ, но решать должен Ваш лечащий доктор, который видит, где расположена каверна и какая она. 4. Выздороветь полностью Вы не успеете, хотя не исключен при нормальном течении процесса, перевод Вас в неактивную группу. Выздоровление при хорошем раскладе наступает не ранее, чем через 12 мес. Так что наберитесь терпения и принимайте препараты. Здоровья Вам.
2014-03-01 14:16:52
Спрашивает Сергей:
Доброго времени суток. Мне 26 лет
Месяц назад, после гулянки, на следующий день заболел живот. Так как апетит был хороший и живот болел не сильно, я спокойно ел при этом принимал мезим. На следующий день живот болел сильнее, я воздержался от еды, но немного поел на ужин. На третий день живот болел совсем чуть чуть. Так как у меня есть хронический гастрит, я подумал что он обострился из за алкоголя.
Так как боли не стихали в течении двух недель (были легкие боли с периодическими спазмами) я решил обратиться к врачу, сначала пошел к терапевту, она прописала омез 10 дней 2 раза в день, потом еще 10 дней фосфалюгель по три раза в день.
Через неделю, на всякий случай решил сходитьв платную клинику к гастроэнтерологу,
Сдал анализы, прикрепил
Узи
Печень по среднеключичной лини не выступает из под реберной дуги, не увеличена. Контур ровный четкий
Эхогенность в N. Структура паренхимы однородная.
Звукопроходимость не снижена.
ПЗР правой доли 11,3 см (N-12,5-15), ПЗР Левой доли 5,3 см (N-10). V& Portae 9 мм (N-до13)

Желчный пузырь Положение обычное Форма- с негрубым загибом в области шейки
Размер 6,9 на 2,7 см. Стенка: толщина до 2 мм N(до 3 мм), несколько уплотнена, в полости содержит хлопья желчи

Общий желчный проток не разширен, до 3 мм (N до 5 мм)

Поджелудочная железа не увеличена, головка 20 мм (до 29), тело 13 мм (до 20), чвост 21мм (до 29)
Контур ровный, четкий. Эхогенность изоэхогенная. Структура диффузно неоднородная-тяжистая.

Селезенка не увеличена. Контуры ровные, четкие, Эхогенность средняя.
Структура однородная, размер 11,9 на 4,8 см. Селезеночная вена до 5 мм, не расширена (до 11 мм)
Свободная жидкость, обьемные образования в брюшной полости не определяются.

Заключение: признаки диффузных изменений в поджелудочной железе. Застойных явлений в желчном пузыре


ФГДС
В заключении написано
Стравохiд вiльно прохiдний, добре розправляеться повiтрям.
Слизова стравоходу:
блiдо-рожева,

Хiтатус без особливостей, змикаеться повнiстю. Стравохiдно-шлунковий перехiд без особливостей. Z лiнiя без особливостей. CLE- немае-цiлiндрiчний сегмент без особливостей.
Шлунок вiльно розправляеться повiтрям. Стан кардiальнои складки-без особливостей.
Вмiст шлунку: збiльшена кiлькiсть секреторнои рiдини

Слизова шлунку:
-вогнищево-гiперемована,
Складки слизовои: звичайних розмiрiв

Перистальтика-активна. Пiлорус- звичайний, прохiдний для гастроскопу. Змикаеться частково.

Рефлюкс жовчi: немае. Цибулина дванадцятипалои кишки: звичайнои форми. Можливо роздути повiтрям вiльно
Постбульбарний вiддiл: без особливостей прохiдний для ендоскопу,
Фетерiв сосок без особливостей, форма не змiненна.
Висновок: Еритематозна гастропатiя.

Простите за ошибки, не смог настроить укр язык на компьютере, выкручивался как мог

СОЭ 2
Билирубин общий 23,9
*Билирубин прямой 7.8
*Билирубин непрямой 16.1
Альбумин 53,4
Липопротеиды очень низкой плостости 0,22
Эритроциты 5.64
Гемоглобин 169
Эозинофилы (абс) 0,03

Написал только те анализы, которые отмечены как не в норме
сдавал:
(LgG гельменты, печеночные пробы, амилаза, глюкоза, липидограма)

МАКРОСКОПИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ КАЛА

Форма оформленный
Консистенция мягкий
Цвет каловых масс коричневый


МИКРОСКОПИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ КАЛА
Мышечные волокна непереваримые: не обнаружены

Мышечные волокна переваримые: не обнаружены
Нейтральный жир: умеренное количество


Жирные кислоты: небольшое количество
Мыла: умеренное количество
Клетчатка переваримая: умеренное количество
Клетчатка непереваримая: умеренное количество
Крахмальные зерна внеклеточно: не обнаружены
Крахмальные зерна внутриклеточно: не обнаружены
Йодофильные бактерии: не обнаружены
Слизь: не обнаружена
Лейкоциты: не обнаружены
Эритроциты: не обнаружены
Эпителий: не обнаружен

У меня Хронический гастрит, да и врач после ФГДС упомянул про Еритематозна гастропатiя
Сейчас периодически чувствую дискомфорт в животе, всегда в разном месте. Но еще периодически я чувствую дискомфорт на несколько сантиметров ниже пупка и если туда нажать то чувствую то ли режущую то ли жгучую боль, не сильную, но напрягает. Сама боль произошла на следующий день, после употребления крепкого алкоголя в большом количестве на голодный желудок.
Очень жду ответа
Спасибо

Врач сначала, до анализов сказал что это холецистопанкреатит, потом, после анализов сказал что признаки хронического панкреатита есть и что надо разгрузить поджелудочную, назначил диету и мезим с ношпой.
Скажите пожалуйста ваше мнение, есть ли у меня это гадкое заболевание и если нет то что это может быть и какие тесты еще сделать, чтоб определиться.
Заранее вам благодарен
07 марта 2014 года
Отвечает Венцковская Елена Владимировна:
Судя по всем приведенным данным, у Вас есть признаки хронического панкреатита и холецистита. Это очень распространенные проблемы, связаны в первую очередь с неправильным питанием, в какой-то мере наследственностью. Поэтому основное лечение и профилактика обострений - это правильное питание и ограничение до минимума алкоголя. Вам подходит в целом диета №5. И обязательно наблюдайтесь у гастроэнтеролога, проходите периодические курсы назначенного лечения.

Популярные статьи на тему: бактерии в легких

Микозы легких
Читать дальше
Микозы легких

Микозы – заболевания, причиной которых являются эукариотные микроорганизмы, относящиеся к царству грибов.

Влияние тиотропия на обострения и дыхательную функцию пациентов с ХОБЛ
Читать дальше
Влияние тиотропия на обострения и дыхательную функцию пациентов с ХОБЛ

Обострения хронической обструктивной болезни легких вносят значимый вклад в общую заболеваемость и смертность.

Их нужно знать в «лицо» Кишечные гельминтозы: состояние проблемы
Читать дальше
Их нужно знать в «лицо» Кишечные гельминтозы: состояние проблемы

Серьезные заболевания могут быть вызваны и гельминтами, которые являются причиной наиболее распространенного и массового паразитарного заболевания человека – гельминтоза.

Современный подход к антимикробной терапии воспалительных заболеваний бронхов
Читать дальше
Современный подход к антимикробной терапии воспалительных заболеваний бронхов

К наиболее распространенным заболеваниям бронхов в настоящее время относят острые бронхиты, хронические обструктивные заболевания легких, бронхиальную астму, бронхоэктатическую болезнь и муковисцидоз. Несмотря на различную этиологию, в возникновении,...

Сухой кашель: почему он должен стать продуктивным?
Читать дальше
Сухой кашель: почему он должен стать продуктивным?

Лечение сухого кашля важно начать как можно раньше. Воспаленная слизистая беззащитна перед инфекциями. При затяжном сухом кашле повышается риск развития бронхитов и воспаления легких, не говоря уже о мучениях, которые доставляет сухой кашель.

Читать дальше


Читать дальше


Пневмония
Читать дальше
Пневмония

Пневмония – острое инфекционное заболевание, преимущественно бактериальной этиологии, характеризующееся очаговым поражением респираторных отделов лёгких с обязательным наличием внутриальвеолярной экссудации.

Применение новых фторхинолонов в лечении внегоспитальной
пневмонии и хронических обструктивных заболеваний легких
Читать дальше
Применение новых фторхинолонов в лечении внегоспитальной пневмонии и хронических обструктивных заболеваний легких

Антибактериальные препараты класса хинолонов применяются в клинике с начала 60-х годов и по механизму действия принципиально отличаются от других антибактериальных препаратов, что обеспечивает их активность в отношении устойчивых полирезистентных штаммов.

Новости на тему: бактерии в легких

Электронный нос узнает бактерии клостридии «в лицо»
Читать дальше
Электронный нос узнает бактерии клостридии «в лицо»

Британские исследователи разработали высокоточный метод экспресс-диагностики тяжелых заболеваний кишечника, которые вызываются бактериями клостридиями. Чувствительный электронный нос обнаруживает микробов в образце кала всего за несколько секунд.

«Ожирение легких», или к чему приводит алкоголизм
Читать дальше
«Ожирение легких», или к чему приводит алкоголизм

Жировое перерождение клеток печени – одно из последствий злоупотребления спиртным. Это болезнь была идентифицирована еще в XIX веке. Сейчас ученые обнаружили, что сходные процессы происходят и в легких алкоголиков, угрожая им смертью.

Пневмония повышает риск развития рака легкого…
Читать дальше
Пневмония повышает риск развития рака легкого…

Тайваньские ученые впервые в истории медицины обнаружили прямую связь между перенесенной человеком пневмококковой пневмонией и повышенным риском развития у него в будущем рака легкого, наиболее распространенного онкологического заболевания.

Где «прячется» средство для борьбы с лекарственно-устойчивым туберкулезом легких
Читать дальше
Где «прячется» средство для борьбы с лекарственно-устойчивым туберкулезом легких

Открытие швейцарских ученых может стать переломным моментом в борьбе с резистентным туберкулезом. Исследователи из Лозанны обнаружили новый естественный антибиотик, который вырабатывают бактерии, обитающие в почве. Он быстро убивает палочку Коха.

Найдена бактерия – виновница рака толстой кишки
Читать дальше
Найдена бактерия – виновница рака толстой кишки

Ученые обнаружили бактерию, которая, по их мнению, несет ответственность за возникновение рака толстой кишки. Это важное открытие может привести к созданию вакцин или препаратов, способных победить это заболевание. Ученые сравнивают свой успех с открытием другой бактерии - H. pylori – вызывающей язву желудка, в результате чего были созданы антибиотики, избавляющие многих людей от страданий.

Пробиотики в подавлении пневмонии
Читать дальше
Пробиотики в подавлении пневмонии

Пробиотики могут быть использованы для защиты больных в критическом состоянии от развития у них пневмонии. При этом дружественные к организму человека бактерии подавляют колонизацию болезнетворными микроорганизмами дыхательных путей пациентов, находящихся на искусственной вентиляции

Новые данные о заразности легионеллеза, опасной болезни легких
Читать дальше
Новые данные о заразности легионеллеза, опасной болезни легких

Португальским ученым удалось получить данные, которые заставят в корне пересмотреть представление о болезни легионеров. Впервые в истории мировой медицины был зафиксирован случай передачи возбудителя легионеллеза от человека к человеку.

Препарат для лечения рака груди – оружие против антибиотикоустойчивых бактерий
Читать дальше
Препарат для лечения рака груди – оружие против антибиотикоустойчивых бактерий

Болезнетворные микробы, обладающие устойчивостью к действию антибактериальных препаратов, являются очень большой проблемой современной медицины. Эффективным оружием в борьбе с резистентным стафилококком может стать противоопухолевый препарат.

Опасные питомцы: морские свинки могут быть источником бактерий редкого вида
Читать дальше
Опасные питомцы: морские свинки могут быть источником бактерий редкого вида

Морские свинки, существа забавные и милые, часто становятся любимыми домашними питомцами не только детей, но и их родителей. Но иногда эти животные могут заразить своих любящих хозяев редкой, но опасной разновидностью стрептококковой инфекции.