Слава Україні!

Найдена бактерия – виновница рака толстой кишки

Ученые обнаружили бактерию, которая, по их мнению, несет ответственность за возникновение рака толстой кишки. Это важное открытие может привести к созданию вакцин или препаратов, способных победить это заболевание. Ученые сравнивают свой успех с открытием другой бактерии - H. pylori – вызывающей язву желудка, в результате чего были созданы антибиотики, избавляющие многих людей от страданий.

Исследователи из университета Джона Хопкинса, США, утверждают, что бактерия, известная тем, что вызывает диарею у детей и взрослых, может быть причиной возникновения рака толстой кишки. Их исследование показало, что штаммы Bacteroides fragilis (ETBF) влияют на иммунные клетки, и это приводит к воспалению тканей толстого кишечника. Подобное воспаление считается предраковым состоянием.

Согласно иммунологу доктору Дрю Пардолл (Drew Pardoll), инфекция «приводит к легкому воспалительному процессу, который присутствует в течение длительного времени». «Если то, что мы увидели в результате работы с лабораторными мышами, относится и к людям, хроническое воспаление повреждает генетический материал клеток толстой кишки, и они начинают бесконтрольно расти и образовывать опухоли. Это происходит более агрессивно при наличии ETBF», - объяснил Пардолл. Согласно существующей информации, бактерия ETBF присутствует в кишечнике 20-35% взрослых и детей, и у 40% людей с раком толстой кишки.

Ученые считают, что бактерия может взаимодействовать с другими микроорганизмами кишечника и вызывать развитие раковых опухолей. На данный момент неизвестно, можно ли с помощью стандартных антибиотиков контролировать Bacteroides fragilis. Ученые, однако, надеются, что их открытие сможет способствовать созданию новых препаратов. В будущем, считают они, будут разработаны вакцины и лекарства, способные нейтрализовать токсичность бактерии и предотвращать воспаление.

Опыты проводились на мышах с геном, вызывающим рак толстой кишки, и их результаты были опубликованы в журнале Nature Medicine.