Слава Україні!

бактерии при антибиотиках

Вопросы и ответы по: бактерии при антибиотиках

2016-05-31 16:48:37
Спрашивает Маша:
Здравствуйте,у меня 21 неделя беременности, обнаружили в анализе мочи белок 0,25 и много бактерий при этом лейкоциты в норме,потом сдавала еще несколько раз анализ в одном белок показал в другом нет, но бактерий по прежнему много, лейкоциты в норме (5-7),сдала анализ на бакпосев мочи и параллельно дня 4 пила нефрофит чувствовала и чувствую себя хорошо, но по результату бакпосева нашли esherichia coli 10^6 KOE, предлагают выпить манурал -а это антибиотик! Подскажите, пожалуйста действительно ли так все критично, что нужно пить антибиотик, может все не так страшно и можно, если и принимать, то что-то менее вредное?
02 июня 2016 года
Отвечает Босяк Юлия Васильевна:
Здравствуйте, Маша! Монурал является антибиотиком, который можно принимать на Вашем сроке беременности и я тоже советую его принять. Антибиотик подействует исключительно местно на мочевыводящую систему.
2016-04-29 12:32:07
Спрашивает Ольга:
Здравствуйте! Месяц назад я лежала в стационаре с воспалением- ретробульбарным невритом зрительного нерва. Кололи антибиотик и кортекостероид в вену. Врачи , не найдя другой причины неврита, сказали:"простуда".Вышла из больницы с признаками токсикоза и как при гриппе. Сдала посев из носа. Обнаружили pseudomonas stutzeri 10 в 1 КОЕ/тамп , а в горле: Enterobacter cloacae 10 в 1 КоЕ/тамп. Назначили флемоклав солютаб, который не указан в таблице чувствительности этих бактерий к антибиотикам, врач сказала, что он относится к группе ампициллина (ampicillin/clavulanat) и полоскания дезрастворами,к которому чувствительность есть. Но вопрос в том стоит ли мне при этом титре бактерий снова пить антибиотики? Можно ли без них изгнать палочку насовсем? Однако, если синегнойная палочка вызвала неврит зрительного нерва, пить придется? Хотелось бы запланировать беременность, но всё время приходится лечиться. Что же делать, подскажите пожалуйста. Я одним глазом до сих пор плохо вижу и, похоже воспаление продолжается.
25 мая 2016 года
Отвечает Янченко Виталий Игоревич:
Врач инфекционист первой категории, к.м.н.
Все ответы консультанта
Ольга, Вам нужно обратиться в ЛОР институт с паспортом в консультативную поликлинику.
2015-05-26 18:41:26
Спрашивает Ольга:
Добрый день, очень надеюсь на вашу помощь. Уже 2 года у меня сухость во рту, липкая прозрачная слюна, при общении с людьми липнут губы друг к дгугу, очень не приятно так как все смотрят мне на губы, жжет язык у основы на кончике языка нормальные ощущения есть налёт, то белый то желтоватый,чищу язык регулярно. Недавно нашли гастрит желудка и Helicobacter бактерии, пропила антибиотики, вместе с антибиотиками пила таблетки которые снижают кислотность. Так же имеются постоянные вздутия живота.Принимаю гомеопатический препарат для разжижения слюны.Аутоиммунные болезни, диабет домашний врач исключает, судя по анализам крови.Но проблемы со слюной так и не прошли.Что это может быть?
22 июня 2015 года
Отвечает Имшенецкая Мария Леонидовна:
Все ответы консультанта
Добрый день. Вам нужно сделать мазок с языка с бакпосевом и микроскопией на грибы Кандида. Возможно это связано с кандидозом полости рта. По результатам исследования будет назначено противогрибковое лечение, если диагноз подтвердится. Удачи Вам
2015-04-13 11:14:53
Спрашивает Людмила:
Здравствуйте!

у меня три последние недели повышенное содержание лейкоцитов в моче - выше нормы в 3 раза, бакпосев мочи показал стафилокок. Акушерка назначила сумамед, а уролог амоксиклав - при этом результат бакпосева оба просмотрели бегло, никакую чувствительность бактерии к антибиотикам, я так понимаю, не устанавливали. После этого сделала узи почек - у меня идеальное состояние, и я отдельно еще уточнила у узиста - есть ли застой мочи - он ответил нет. Так что, предположение уролога и акушера, что застоявшаяся моча в почках создает благоприятную среду для развития бактерий - не подтверждается. Прочитала в сети, что кок и коковая инфекция это разные вещи, и профилактика антибиотиками только снижает их воздействие в случае лечения полноценной инфекции. Правильно ли я понимаю, что есть вероятность, что в почках кока у меня нет, возможно он живет непосредственно в мочевыводящем канале и на коже возле выхода? Планирую сходить на консультацию к еще одному урологу со всеми своими анализами. Так как антибиотики назначили и через 4 дня нужно сдать повторный анализ и явится на прием к своим акушеру и гинекологу, планирую не пить антибиотики, а сегодняшнего дня начать профилактику фагами - мазью и таблетками, так как противопоказаний вроде у фагов к беременности нет и продаются они без назначения врача. Правильно ли понимаю, что в целом общее снижение иммунитета от фагов будет меньше, чем от антибиотиков? с учетом того, что антибиотики выносят в раз всю пищеварительную среду, и грубо говоря, все витамины для малыша месяц будут уходить в унитаз?
18 мая 2015 года
Отвечает Жаров Валерий Валерьевич:
Врач акушер-гинеколог первой категории
Все ответы консультанта
Здравствуйте! Бактериальный цистит, чаще всего вызывается кокковой флорой, лечится антибиотиками широкого спектра действия, чаще всего «Азитромицином», как наиболее безопасным и эффективным препаратом и обильным питьём, в том числе морсов. Остальное комментировать не буду, потому что «одна бабка сказала» - это не медицина.
2014-05-25 07:04:50
Спрашивает Алёна:
Здравствуйте! 4,5 месяца назад поставили диагноз: очаговый туберкулез верхней доли правого легкого. Мокрота всегда была отрицательная, никаких симптомов болезни, кроме температуры под 37, не было. Не делали реакции манту, не брали никаких пункций. Сначала лечили стационарно 2 месяца, препаратами 1 ряда, вводили внутримышечно витамины Б1 и Б6, сделали 30 сеансов электрофореза, самочувствие всегда было отличным, не ощущала никаких побочных эффектов, единственное, иногда ощущались какие-то "шевеления" в правой части грудной клетки. Пошел 3-й месяц лечения в диспансере, принимаю изониазид, рифампицин и этамбутол, контроль через 2 и 4 месяца с начала лечения показал хорошую динамику, рассасывание и уплотнение очагов. Последние анализы печени и общий крови показали не очень хорошие результаты, врач на 5 дней назначила капельницы с глюкозой и витаминами группы Б, аскорбиновой кислотой, по 800 мл, при этом отменив на время капельниц противотуб. препараты. Вот мои вопросы:
1) Отмена препаратов на 5 дней может сказаться на лечении? Мой главный страх - устойчивость бактерий к антибиотикам, не пропускала ни дня, пью таблетки примерно в одно и то же время. Может мне стоит во время капельниц пить препараты хотя бы через день (2/1)?
2) Курс лечения в диспансере (4 месяца) - это и есть поддерживающая фаза? А через какое время обычно назначают антирецидивный курс?
3) Сейчас уже жара, солнце повсюду, вчера по делам ходила по городу в самую жару, старалась находить тень, но все равно значительно "погрелась" на солнышке, а сегодня утром почувствовала снова "шевеления" в правом легком. Скажите, как быть в такое время года, если никак не избежать контакта с солнцем, это очень опасно? Я на днях еду в Крым на все лето, загорать на пляжах не буду, но можно ли до 9-10 утра и после 5 вечера, в так называемое безопасное время, немного понежится на солнце? Можно ли купаться в море? Вода на нашем побережье прогревается максимум до 27, средняя где-то 22.
4) Что считается полным излечением? еще 1.5 месяца буду пить препараты и, к примеру, рентген покажет плотный очаг, так называемый фиброз, тогда курс прекратят? А не лучше было бы продолжать лечение до полного рассасывания, или это бесполезно уже, продолжать пить таблетки? Стоит ли сделать операцию и если да, то через какое время после окончания лечения ее проводят?
Заранее спасибо за ответы!
26 мая 2014 года
Отвечает Веремеенко Руслан Анатольевич:
Здравствуйте, Алена!
Допускается перерыв приема препаратов, но не систематически. С очаговым туберкулезом, если не было микобактерий туберкулеза в мокроте, можно лечиться амбулаторно. Лечение при очаговом туберкулезе: 2 месяца - рифампицин, изониазид, пиразинамид, этамбутол; 4 месяца - рифампицин и изониазид. По городу ходить можно, Вы же не будите находиться постоянно в тени.
Загорать категорически противопоказано, даже находиться в то время которое Вы указали. Когда Вы пройдете полный курс терапии (6 месяцев) и останется фиброз или мелкие очаги (т.е. кальцинаты) - это положительный результат лечения.
Не всегда очаги полностью рассасываются, поэтому лечение не нужно продолжать до полного рассасывания. Если очаг более 1 см (т.е. туберкулома), необходимо оперировать.
Сроки оперативного лечения - от 2-х месяцев с момента начала приема противотуберкулезных препаратов.
2013-10-16 02:52:45
Спрашивает Торин:
Здравствуйте.
У меня следующая проблема: после и во время лечения ИППП антибиотиком (Вильпрофен) на языке образовывались красные жгучие язвочки, однако налёта особого не было. Закончил приём препарата и язвочки прошли, однако появился достоточно плотный несчисчаемый белый налёт. Так долгое время (3-4 месяца ) даже не обращал на этот налёт внимания. Но недавно ( спустя 6-7 месяцев после лечения Вильпрофеном) язвочки вернулись. Причём стал часто замечать и ранки на внутренней полости щёк, будто прикусил - хотя совершенно точно так часто щёку прикусывать невозможно.
На языке стали появляться красноватые пятнышки , 2-3 побаливают и потом просто очень долго проходят. Причём повторно появляются в одних и тех же местах, только больше по площади.
Обратился к стоматологу, тот предварительно поставил диагноз: хронический кандидозный стоматит. Назначил лёгонькое лечение: содовые ванночки и обрабатывать афты тетроборатом натрия. Естественно сделали соскоб с языка.
Анализ показал что во рту присутствует candida albicans 10*2 и стаффилокок 10*1. Узнав это врач сказал что при таком низком титре специального лечения не требуется. К тому же пооскания содой действительно помгали.
Но прошло пару недель и всё пошло по новой, несмотря на полоскания и обработку афтов. Теперь афты больше по площади, внутри как-бы белесоватый налёт а по контуру красный ободок.
Как вариант врач предложил НИзорал в таблетках, но не настоятельно. Я же прочитал противоречивые отзывы о препарате и пока покупать не стал.
К тому же чувств.бактерий к антибиотикам не деллалась, т.к. лаборатория проводит исследование только если титр больше 10^3.
Скажите, правильно ли мне был поставлен диагноз? Причины происходящего ? Действительно не стоит лечит кандиду в таком титре (10^2) и если титр такой низкий, то почему несмотря на это симптоматика такая сильная?
Что вообще можете порекомендовать? Спасибо.
19 октября 2013 года
Отвечает Олейник Олег Евгеньевич:
Добрый день! Прежде всего порекомендую очную консультацию и параллельно пройти дополнительные тесты для диагностики органов пищеварения. Слизистая полость рта – индикатор состояния здоровья в организме. Запишитесь, пожалуйста, ко мне на приём.
Будьте здоровы!
2011-07-04 18:41:40
Спрашивает Марина:
Ввиду планируемой беременности сдала анализы.
Вот результаты: Уреоплазма 10 в третьей степени
гарднерелла 10 в третьей степени.
лейкоцитов значит. кол-во, микрофлора кокковая.
Врач назначила трихопол, юнидокс -солютаб, свечи нео-пенотрин.
У мужа анализы в норме.
Вот теперь и не пойму, нужно -ли мне такие дозы антибиотков, т.к. данные титры вроде тоже в пределах нормы.
Весной я лечила гастрит с употреблением антибиотиков в больших дозах.Немогло ли это спровоцировать развитие данных бактерий?
Прием антибиотиков всегда вызывает у меня полнейшее расстройство флоры, которую я потом восстанавливаю месяца три.
И последний раз гарднереллу так же обнаружили у меня лет 10 назад, назначили антибиотики, после них содержание гарднерелл возросло вдвое.
После чего я отменила лечение и прошла курс имуностимуляции, после чего все анализы стали в идеале. Теперь боюсь такого же повторения, т.к. в таком случае беременность отложится на месяцы, и возникает вопрос, а стоит -ли откладывать при таких результатах, может есть альтернативные методы лечения?
Спасибо.
22 августа 2011 года
Все ответы консультанта
Добрый день, Марина! Вы абсолютно правы в том, что сомневаетесь в необходимости приема «убойных» доз антибиотиков. Также Вы правы в том, что и гарднерелла и уреаплазма у Вас – это спутники нарушения нормального состава микрофлоры слизистых оболочек мочеполовых путей (урогенитального дисбактериоза). Это предположение подтверждается еще и тем фактом, что в мазке у Вас значится кокковая микрофлора (ведь уреаплазма и гарднерелла к коккам не относятся). Поэтому Вам сейчас нужно дополнительно провести бакпосев мочи и соскобов со слизистых оболочек урогенитального тракта на нормальную и условнопатогенную микрофлору. Затем, ориентируясь на результаты исследования, провести лечение препаратами, восстанавливающими нормальный состав микрофлоры и повышающими местный иммунитет слизистых оболочек. Как только восстановите флору, можно зачинать малыша. Будьте здоровы!
2010-03-17 14:02:16
Спрашивает Алексей:
Здраствуйте! мне 20 лет раньше такого не было веду здоровый образ жизни!!! У меня такая ситуация както после поднятия тяжолого(мешков) у меня резко появилась изжога утром проснулся аш в горле пекло, пил я малокс чтобы не было изжоги с пустя месяц (раньше не получилось) пошол к врачю сделали фгс у меня оказался гастрит какойто сёрьйзный назначили мне в больнице уколы 7 дней Паноцид , Наусилиум, де-нол и ещё чтото, пропил я это и изжоги не было недели 2 потом опять началось не решился я опять идти к этому врачу пил малокс изжога.
Гдето через месяц появилась боль в центре груди как покалываниепереходящая в тупую боль ну я не обращал на это внимание потом через месяц (сидел на работе жевал бублик и глатнул и тут появилось ощущение что он не проглатился а в горле торчит как камок ) у меня появилось ощущение что в горле как будто какойто камок глатаю пропадает потом через некоторое время опять кажеться что камок .
Опять таки через месяц я поехал в другой город к гастроэнтерологу там обследовался также ФГС сделали написали Эритематозная гастропатия.Умереная бульбопатия.Дуодено-гастриальный рефлюкс.Взят биоптат на урезаный тест и биопсия там нашли какуюта бактерию приписали антибиотики и какието антибактериальные препараты уже пью полторы недели. Изжоги уже нет соблюдаю диету но всеравно дискомфорт при глотании остался .
Что вы можите мне подсказать ?.\
Ещё вопрос при ФГС было бы видно грыжу или чтото на подобе этого?
Заранее спасибо
19 марта 2010 года
Отвечает Ягмур Виктория Борисовна:
Все ответы консультанта
Здравствуйте, Алексей. Начну с последнего вопроса. При ФГС не всегда можно увидеть грыжу пищеводного отверстия диафрагмы, для постановки этого диагноза нужно специальное рентгенологическое исследование. Ваши симптомы требуют исключения еще одного заболевания - ахалазии кардии. Это болезнь пищевода и нижнего пищеводного сфинктера - специального мышечного жома, который соединяет пищевод и желудок и пропускает пищу в желудок. Болезнь на начальных этапах проявляется нарушением глотания, ощущением затруднения при прохождении пищи по пищеводу и загрудинной болью. Для диагностики этого заболевания требуется рентгенологическое исследование (должен проводить опытный рентгенолог) или специальное исследование, которое изучает двигательную активность пищевода (эзофаготонокимография).
2008-07-26 13:45:49
Спрашивает Иван:
Здравствуйте, Игорь Семенович. Мне 22 года. На протяжении уже более 6-7 лет меня беспокоят проблемы с носом и горлом. А точнее это хронический тонзиллит, хронический фарингит, хронический риносинусит, также хронический бронхит, резь в глазах. Как Вы понимаете за эти годы обошел много ЛОРов и др. врачей, но никто помочь не может. Все проблемы начались, как мне кажется, с лагеря Артек, там я проволялся пол смены с высокой температурой под 40, кашель, пневмония или бронхит на оба легких (не помню точно), потом долго лечили антибиотиками(может это и был инфекционный мононуклеоз??) На протяжении следующих трех лет раза четыре лежал в больнице с пневмониями и бронхитами, где также лечили антибиотиками. Далее уже учась в университете сам частенько снимал обострения сульфаниламидами и т.п., до тех пор пока они перестали помогать. Сейчас уже где-то пол года не пил никаких антибиот, т.к. узнал о их действии на флору. Последние три месяца пью все возможные пробиотики, эубиотики. Кишечник действительно стал работать лучше, но проблемах с органами дыхания к сожалению это мало отражается.
В последнее время усилилось жжение и резь в глазах. Окулист все проверил и сказал что причин рези не видит и посоветовал сдать анализы на микрофлору глаза. Интуитивно я решил сдать также мазок из зева и носа, появилась надежда на выявление причины моих недугов!!
Результат: Мазок из смывов околоносовых полостей - золотистый стафилококк 10*5 степени, устойчив к стафилококковому фагу и к интестифагу, чувствителен к некоторым антибиотикам (к каким именно писать не буду, все равно ими лечить нет смысла).
Мазок с миндалин и задней стенки глотки – золотистый стафилококк 10*4, чувствителен к стафилококквому фагу и интести фагу (что меня удивляет, в глотки стаф. чувствителен к фагам, а в носу нет. Как это может быть? Может это ошибка?). Так же обнаружены стрептококки >10*4. Также два вида бактерий: Сorynebacterium 10*5 и Neisseria >10*5 (за правильность написания не уверен, плохой подчерк) И еще Cand.albiс < 10*5.
Исследование отделяемого конъюктивы глаз выявили только St.epidermidis, который в лечении не нуждается, как я понял, прочитав Ваши ответы.
Далее, как Вы рекомендуете, сдал кровь на ТORCH-инфекции (Ig G и Ig М к TOXO, CMV, HSV ½) – результат отрицательный. А вот анализ на вирус Эпштейна-Барр – положительный. Антитела Ig М к раннему антигену – полож., антитела Ig G к вирусному капсильному антигену – полож. Анализ крови на антитела IgG-EBNA (ядерные) почему-то не взяли. Планирую все-таки сдать кровь на IgG-EBNA (ядерные) и вместе с тем сразу сдать кровь для ПЦР, чтоб определить активность вируса (для слюны ПЦР у нас не делают). Правильно ли мое намерение?
Также сдал анализ кала на дисбактериоз и бак. посев мочи (т.к. частенько держится температура 37 – 37.2.). Все показатели микрофлоры кишечника в норме и микробиологически дисбиоз кишечника не выявили, это наверно результат приема мною пробиотиков. Но все-таки не понятно, если есть грибы кандида в глотке, то почему они не обнаружились в кишечнике, ведь кандида берет свое начала из кишечника, прав ли я? В моче также роста бактериальной флоры не обнаружено.
Посещал двух разных инфекционистов по поводу лечения стафилококка, оба отправляют к ЛОРу, говорят что не лечат такую заразу. Консультировался у разных ЛОРов, все предлагают лечить либо антибиотиками, либо вообще не лечить. Так что я в растерянности и остается надеяться только на Вашу помощь. К сожалению, приехать к Вам затруднительно, т.к. живу в России на Урале.
Попробую систематизировать вопросы.
1. По результатам мазков из носа у меня стафилококк устойчив к стафилококковому фагу и интести фагу (к другим фагам чувствительность не выявлялась, насколько я понял). Но в то же время стафилококк в глотке чувствителен к этим фагам. Возможно ли такое или это ошибка исследований?
2. Нужно ли в таком случае для лечения использовать стафилококковый фаг и нтестифаг? Если да, то как нужно их применять для лечения, одновременно или 10 дней один, потом 10 дней другой? Если нет смысла использовать стафилофаг и интести фаг, так как к ним все равно нет чувствительности стафилококка в носу (а именно там происходит основное носительство и его размножение, если я правильно понял), то какие фаги тогда необходимо использовать?
3. Что делать с остальными выявленными бактериями в глотке: стрептококки >10*4, Сorynebacterium 10*5 и Neisseria >10*5? Какие препараты для этого необходимы? Может быть достаточно будет пиобактериофага (если да, то пиобактериофаг комбинированный или пиобактериофаг поливалентный?)?
4. Также в ротовой полости обнаружен кадидозный грибок Cand.albie.<10*5. Какие препараты необходимо использовать для его уничтожения и нужно ли? Необходимо ли использование следующих препоратов: леворин, нистатин, дифлюкан, низорал, флуконазол (если да, то какие и как?)? Нужно ли использовать споровые пробиотики: бактисубтил, споробактерин, бактиспорин и биоспорин (какой из них лучше применять?)?
5. К инфекционисту по поводу вируса Эпштейна-Барр пока не обращался, я конечно обращусь, но думаю, что ничего хорошего из этого опять не выйдет - как в случае со стафилакокомм. Как уже говорил у меня онаружены антитела Ig М к раннему антигену – полож., антитела Ig G к вирусному капсильному антигену – полож. Анализ крови на антитела IgG-EBNA (ядерные) почему-то не взяли. Планирую все-таки сдать кровь на IgG-EBNA (ядерные) и вместе с тем сразу сдать кровь для ПЦР, чтоб определить активность вируса (для слюны ПЦР у нас не делают). Правильно ли мое намерение???
6. Так же планирую сделать иммунограмму, вот тольколько не знаю какую необходимо, либо просто иммунограмму, либо иммунограмму комплексную с МНК антигенами?
7. Также сделал общий анализ крови (таковых уже накопилось 4 штуки за последний год). Все всегда в норме, вот только заметил что имеется тенденция повышения лимфоцитов в крови с каждым новым анализом, в последнем анализе LYM - 40.1% (при норме 19.0 – 37.0). С чем это связано, и может ли быть это связано с вирусом Эпштейна-Барр??? Также имеется тенденция к понижению тромбоцитов c каждым новым анализом, в последнем анализе PLT - 164.
8. Выявленные на данный момент заболевания: хронический поверхностный гастрит и дискинезия желч.путей (но эти заболевание меня никогда не беспокоили), ну и соответственно хронический тонзиллит, хронический фарингит, хронический риносинусит, также хронический бронхит. Два раза пролечивал хелико бактерию также антибиотиками. Проверялся на гепатит B и С, ВИЧ – инфекцию, результат отрицательный. На данный момент самочувствие плохое уже в течении пару, тройку лет (раньше я не акцентировал внимание на этом, и связывал это с постоянными простудами). Плохое самочувствие выражается в какой-то слабости, присутствую все симптомы синдрома хронической усталости, хотя пока не работаю и сижу дома до выяснения причин. Так же порой беспокоит отдышка небольшая и сердце сильно бьется, туман в голове,нет ясности мышления (кардиограмма и давление в норме). Быстро устаю при физической нагрузке. Часто температура тела 37. Могут ли эти симптомы быть связаны с вирусом Эпштейна-Барр или это все-таки проблемы с горлом и носом? На что еще мне необходимо обследоваться?
9. Так же тревожит вопрос про язык. Белый налет на всем языке, особенно на задней трети языка, и с боков языка (с боков вообще ничем не снимается). С чем это может быть связано? Может ли это быть кандидоз?
К сожалению, на эти вопросы мне не может дать ясного и действительно профессионального ответа ни один специалист, с которыми я общался. Прошу помощи разобраться с этим всем у Вас и у Ваших коллег.

С уважением, Иван.


03 сентября 2008 года
Отвечает Марков Игорь Семенович:
Врач инфекционист, доктор медицины
Все ответы консультанта
Здравствуйте, Иван! Дальнейшее применение антибиотиков (даже поводу хеликобактерной инфекции) полностью противопоказано. Это Вы правильно поняли. Помочь Вам можно. Если Вы не можете приехать в клинику, Вам необходимо оплатить консультацию по одной из схем, указанных на моем сайте, повторить там своей вопрос, выслать копии бакпосевов и после этого – выполнять рекомендации.

Популярные статьи на тему: бактерии при антибиотиках

Конгресс «Лекарства и жизнь» «Новые» фторхинолоны и резистентность к антибиотикам
Читать дальше
Конгресс «Лекарства и жизнь» «Новые» фторхинолоны и резистентность к антибиотикам

Предлагаем вашему вниманию доклад профессора С. В. Сидоренко (Государственный научный центр по антибиотикам, Москва, РФ) в котором рассмотрена важнейшая проблема терапии инфекционных заболеваний — формирование лекарственной...

Неантибактериальные эффекты антибиотиков
Читать дальше
Неантибактериальные эффекты антибиотиков

Традиционно значение антибиотиков обсуждается в контексте их непосредственного противомикробного действия.

Спирамицин: вторая молодость макролидного антибиотика
Читать дальше
Спирамицин: вторая молодость макролидного антибиотика

Макролидные антибиотики около 50 лет применяются в клинической практике. Первый препарат этого класса – эритромицин – был внедрен в практику в 1952 г., спустя три года появился еще один препарат – спирамицин (Ровамицин).

Дифференцированное применение карбапенемов
Читать дальше
Дифференцированное применение карбапенемов

Карбапенемы – антибиотики сверхширокого спектра действия, проявляющие активность в отношении грамположительных и грамотрицательных микроорганизмов – как аэробных, так и анаэробных.

Антибиотики: жизнь против жизни
Читать дальше
Антибиотики: жизнь против жизни

Хотя мир узнал об антибиотиках чуть более 70 лет назад, их открытие имело огромное значение. Например, считается, что именно эта группа препаратов позволила продлить жизнь человека в среднем на 20 лет.

На какие лекарства бывает аллергия
Читать дальше
На какие лекарства бывает аллергия

Лекарственная аллергия подразумевает развитие различных реакций не только на препараты, но и на вещества, которые применяются при диагностических процедурах.

Проблемы рациональной антибиотикотерапии в педиатрии
Читать дальше
Проблемы рациональной антибиотикотерапии в педиатрии

Проблемы антибактериальной терапии являются чрезвычайно актуальными по ряду причин: во-первых, антибиотики – это наиболее широко используемые лекарственные средства, во-вторых, только от 25 до 55% больных получают адекватное лечение антибиотиками.

Моксифлоксацин в лечении урогенитальных инфекций
Читать дальше
Моксифлоксацин в лечении урогенитальных инфекций

Проблема высокой заболеваемости инфекциями, передаваемыми половым путем, продолжает оставаться актуальной во всем мире. При этом за последние 30 лет наши представления об этой патологии претерпели существенные изменения.

Амоксициллин/клавуланат в лечении инфекций дыхательных путей: 25-летний путь инновационного препарата
Читать дальше
Амоксициллин/клавуланат в лечении инфекций дыхательных путей: 25-летний путь инновационного препарата

Амоксициллин/клавуланат (Аугментин) доступен уже более 20 лет и продолжает быть одним из самых назначаемых в клинике антибиотиков, в том числе при лечении инфекций дыхательных путей.

Новости на тему: бактерии при антибиотиках

Обнаружен механизм распространения устойчивости бактерий к антибиотикам
Читать дальше
Обнаружен механизм распространения устойчивости бактерий к антибиотикам

Ученые обнаружили структуру ключевого компонента бактерий, играющего важную роль при таких заболеваниях, как коклюш, язвенная болезнь желудка и болезнь легионеров. Это позволило более четко понять, каким образом гены, обусловливающие резистентность бактерий к антибиотикам, передаются от одного микроорганизма другому

Из пушки по воробьям, или убей меня мой антибиотик
Читать дальше
Из пушки по воробьям, или убей меня мой антибиотик

В то время как ВОЗ предупреждает жителей планеты о новом побочном эффекте бесконтрольного приема антибиотиков, неожиданно выяснилось, что жители Австралии лечат такими лекарствами едва ли не все болезни. Это способствует появлению супербактерий.

Антибиотики ухудшают качество спермы
Читать дальше
Антибиотики ухудшают качество спермы

Ученые считают, что неоправданно широкое распространение и применение препаратов группы антибиотиков приводит к развитию лекарственной устойчивости у штаммов опасных бактерий. Но антибиотики могут наносить и прямой вред организму человека.

Тараканы и саранча станут помощниками в создании новых антибиотиков
Читать дальше
Тараканы и саранча станут помощниками в создании новых антибиотиков

Все чаще появляются сведения о том, что медики сталкиваются со штаммами возбудителей опасных инфекционных заболеваний, которые проявляют практически абсолютную устойчивость к существующим антибиотикам, даже самым новым. Усилия ученых, создающих все более современные (и все более дорогие) препараты, и ответные «ходы» микроорганизмов, которые в полном соответствии с теорией борьбы за выживание приспосабливаются к лекарствам, уже давно наминает известное заочное сражение создателей танковой брони и конструкторов противотанковых пушек – конца ему не видно. Но на днях появились сообщения, что очередной (пусть и временный) прорыв в создании антибиотиков нового поколения возможен – и неожиданными помощниками человека в этом станут его давние злейшие враги: тараканы и саранча.

Дезинфектанты развивают у бактерий лекарственную устойчивость
Читать дальше
Дезинфектанты развивают у бактерий лекарственную устойчивость

Растворы для дезинфекции используют для удаления бактерий. При использовании этих растворов в недостаточных концентрациях бактерии могут к ним приспособиться

Мед лечит лучше антибиотика
Читать дальше
Мед лечит лучше антибиотика

Мед оказался даже более эффективен против некоторых бактерий, чем антибиотик, не говоря уже о том, что он просто вкуснее и безопаснее лекарств

Почему антибиотики не действуют на бактерии?
Читать дальше
Почему антибиотики не действуют на бактерии?

Ученые определили роль двух протеинов, которые обуславливают нечувствительность болезнетворных бактерий к определенным антибиотикам

Анализ крови определит, нужны ли антибиотики при простуде
Читать дальше
Анализ крови определит, нужны ли антибиотики при простуде

Причиной большинства простудных заболеваний являются всевозможные вирусы, однако более 70% больных простудой стремятся принимать антибиотики, бесполезные при вирусной инфекции. Выявить точную причину недомогания поможет новый метод анализа крови.

В Калифорнии борьбу с устойчивостью бактерий к антибиотикам начали с животных
Читать дальше
В Калифорнии борьбу с устойчивостью бактерий к антибиотикам начали с животных

Власти штата Калифорния сочли появление антибиотикоустойчивых штаммов болезнетворных микроорганизмов серьезной угрозой здоровью местных жителей. Для уменьшения опасности принят закон, резко ограничивающий использование лекарств в ветеринарии.