Слава Україні!

Тараканы и саранча станут помощниками в создании новых антибиотиков

Все чаще появляются сведения о том, что медики сталкиваются со штаммами возбудителей опасных инфекционных заболеваний, которые проявляют практически абсолютную устойчивость к существующим антибиотикам, даже самым новым. Усилия ученых, создающих все более современные (и все более дорогие) препараты, и ответные «ходы» микроорганизмов, которые в полном соответствии с теорией борьбы за выживание приспосабливаются к лекарствам, уже давно наминает известное заочное сражение создателей танковой брони и конструкторов противотанковых пушек – конца ему не видно. Но на днях появились сообщения, что очередной (пусть и временный) прорыв в создании антибиотиков нового поколения возможен – и неожиданными помощниками человека в этом станут его давние злейшие враги: тараканы и саранча.

Британские ученые из университета города Ноттингем (Nottingham University) открыли, что в мозге тараканов и саранчи содержатся молекулы сильнодействующего вещества, которое убийственно воздействует на штаммы золотистого стафилококка, резистентные к существующим антибиотикам (MRSA), и болезнетворные штаммы кишечной палочки. Вещество, выделенное из тканей мозга насекомых, уничтожало не менее 90% опасных бактерий. При этом не было отмечено никаких отрицательных побочных эффектов для клеток человеческого организма.

«Мы очень надеемся, что обнаруженные нами молекулы найдут практическое применение для лечения инфекций, устойчивых к существующим препаратам. Более того: мы полагаем, что новые препараты созданные на основе открытого нами вещества, станут безопасной альтернативой существующим антибиотикам, которые обладают серьезными и даже опасными побочными эффектами», – сообщает Саймон Ли (Simon Lee), соавтор важного исследования.

Одновременно исследователи из университета Объединенных Арабских Эмиратов (United Aran Emirates University) сообщают о том, что им удалось модифицировать высокотоксичное вещество, которое выделяет один из видов лягушек, таким образом, что оно перестает быть опасным для человеческого организма, но сохраняет убийственный эффект против резистентных к антибиотикам штаммов золотистого стафилококка. Для этого исследователям пришлось изучить более 6 000 видов лягушек.