Слава Україні!

Обнаружен механизм распространения устойчивости бактерий к антибиотикам

Ученые обнаружили структуру ключевого компонента бактерий, играющего важную роль при таких заболеваниях, как коклюш, язвенная болезнь желудка и болезнь легионеров. Это позволило более четко понять, каким образом гены, обусловливающие резистентность бактерий к антибиотикам, передаются от одного микроорганизма другому

Понимание настоящей природы бактериальной антибиотикорезистентности, несомненно, предоставит исследователям возможность создание новых методов антибактериальной терапии.

Нечувствительность бактерий к антибиотикам распространяется в их популяции вследствие множественных обменов генетическим материалом между двумя бактериями, одна из которых приобрела антибиотикорезистентность в результате мутации. Такой обмен генами усиливается с помощью так называемой секреторной системы IV типа, которая транспортирует гены антибиотикорезистентности через клеточную мембрану одной бактерии к другой.

Секреторная система IV типа также играет важную роль в транспортировке токсинов или других белков из бактерий в клетки макроорганизма, приводя к развитию инфекционной патологии. Такой механизм развития инфекции наблюдается у некоторых грамотрицательных бактерий, таких как Helicobacter pylori (вызывает пептические язвы), Legionella pneumophila (возбудитель болезни легионеров) и Bordetella pertussis (причина коклюша).

Грамотрицательные бактерии имеют двойную клеточную мембрану. В сердцевине секреторной системы IV типа имеется двустеночная камера, пронизывающая оба слоя клеточной мембраны и открывающейся с одной стороны. Ученые надеются, что изучение структуры и механизма действия этой системы позволит создавать новые лекарственные средства, целенаправленно влияющие на это важное бактериальное приспособление.