В Калифорнии борьбу с устойчивостью бактерий к антибиотикам начали с животных

В Калифорнии борьбу с устойчивостью бактерий к антибиотикам начали с животных

Власти штата Калифорния сочли появление антибиотикоустойчивых штаммов болезнетворных микроорганизмов серьезной угрозой здоровью местных жителей. Для уменьшения опасности принят закон, резко ограничивающий использование лекарств в ветеринарии.

Джерри Браун (Jerry Brown), губернатор американского штата Калифорния, подписал закон, который запрещает использование антибактериальных средств для профилактики заболеваний животных в сельском хозяйстве. Этот закон также налагает запрет на применение таких лекарственных препаратов для ускорения роста крупного и рогатого скота, а также птицы.

«Способность антибиотиков спасать жизни тяжелобольных людей быстро снижается из-за нецелевого их использования ветеринарными врачами, а также животноводами и птицеводами», – заявил после подписания закона губернатором автор этого законопроекта сенатор законодательного собрания Калифорнии Джерри Хилл (Jerry Hill).

Она напомнил, что болезнетворные бактерии, приобретшие устойчивость к действию многих антибактериальных средств, ежегодно становятся причиной смерти, по меньшей мере, 23 000 жителей США.

К настоящему времени калифорнийский закон, значительно ограничивающий применение антибиотиков в ветеринарной медицине, животноводстве и птицеводстве, является наиболее жестким по сравнению с аналогичными законами, принятыми ранее некоторыми штатами страны.

Закон, который вступит в силу в 2018 году, также налагает запрет на безрецептурную торговлю антибиотиками ветеринарного назначения на территории штата Калифорния.

Однако разрешается применять такие препараты для лечения больных животных, для предотвращения распространения возбудителей в случае вспышки инфекционной болезни, а также при выполнении хирургических операций и медицинских процедур больным животным.