Слава Україні!

Антибиотики ухудшают качество спермы

Ученые считают, что неоправданно широкое распространение и применение препаратов группы антибиотиков приводит к развитию лекарственной устойчивости у штаммов опасных бактерий. Но антибиотики могут наносить и прямой вред организму человека.

Американские исследователи обнаружили новый побочный эффект использования антибиотиков – в некоторых случаях их отрицательное воздействие на живой организм сказывается и в последующих поколениях.

Авторы открытия, сотрудники университета штата Невада (University of Nevada) сообщают, что ими выявлена возможность передачи отрицательного воздействия тетрациклина на мужскую репродуктивную систему из поколения в поколение.

Исследователи изучали влияние тетрациклина, старого, но до сих пор широко применяемого антибиотика на качество спермы 3-х поколений, так называемых ложноскорпионов, представителей вида Cordylochernes scorpioides.

21 самец этого класса членистоногих еженедельно подвергался воздействию тетрациклина от момента рождения до наступления полового созревания. Изучение спермы скорпионов показало, что тетрациклин оказывал на нее выраженное отрицательное влияние – у ложноскорпионов, подвергшихся воздействию тетрациклина, число жизнеспособных сперматозоидов было устойчиво снижено на 25% по сравнению с особями, с антибиотиком не контактировавшими.

Однако гораздо более впечатлило авторов исследования другое явление, ранее никем не обнаруженное: ухудшение качества спермы (снижение числа жизнеспособных сперматозоидов) наблюдалось и у самцов последующих двух поколений членистоногих, то есть у «сыновей» и «внуков» тех скорпионов, которые подвергались воздействию тетрациклина.

При этом потомство в обоих поколениях воздействию антибиотика не подвергалось, не наблюдалось у них также и генетических мутаций.

Авторы называют такое ухудшение качества спермы членистоногих «эпигенетическим», так как оно происходит не в результате изменения последовательности ДНК, а из-за изменения способа экспрессии генов.

Таким образом, можно предполагать, что на каком-то последующем этапе в одном из поколений произойдет возврат к норме, однако значительное количество самцов предыдущих поколений окажутся малоспособными к размножению.

Тревогу ученых вызывают 2 момента: во-первых, они уверены, что тетрациклин способен таким же образом влиять и на сперму человека; во-вторых, этот антибиотик до сих пор очень широко используется не только в медицине, но и в животноводстве, птицеводстве и ветеринарной медицине, что делает его проникновение в организм человека практически неконтролируемым.