Слава Україні!

Где «прячется» средство для борьбы с лекарственно-устойчивым туберкулезом легких

Открытие швейцарских ученых может стать переломным моментом в борьбе с резистентным туберкулезом. Исследователи из Лозанны обнаружили новый естественный антибиотик, который вырабатывают бактерии, обитающие в почве. Он быстро убивает палочку Коха.

Еще в сентябре 2011 года Всемирная организация здравоохранения выразила крайнюю обеспокоенность ростом числа случаев заболевания туберкулеза, в том числе лекарственно-устойчивым, возбудитель которого оказывается невосприимчивым к самым сильным препаратам.

В настоящее время ежегодно во всем мире заболевает этой опасной болезнью от 8 до 9 миллионов человек – из этого числа не менее чем у 500 000 больных врачи обнаруживают высокую устойчивость возбудителя туберкулеза микобактерии к подавляющему большинству препаратов, которые используются для терапии этого заболевания. Не менее 1,8 миллиона больных туберкулезом погибают, не найдя спасения у врачей.

Но теперь некоторый оптимизм вселяет сообщение сотрудников федеральной политехнической школы в городе Лозанна (Federal Polytechnic School of Lausanne – EPFL).

Авторы открытия обнаружили, что почвообитающая бактерия Dactylosporangium fulvum выделяет вещество, обладающее выраженными антибактериальными свойствами против туберкулезной палочки. Более того, природный антибиотик, получивший название пиридомицин, эффективно уничтожал очень многие из известных ученым лекарственно-устойчивых штаммов микобактерии Mycobacterium tuberculosis.

Пиридомицин, как установили ученые из EPFL, способен резко замедлять активность особого гена InHA, который и помогает мутировавшим микобактериям противостоять ранее применявшимся антибиотикам первой линии.

В бактериях, подвергшихся воздействию пиридомицина, значительно снижается уровень жирных кислот, необходимых им для «строительства» клеточной оболочки, и они быстро погибают.