Слава Україні!

Опасные питомцы: морские свинки могут быть источником бактерий редкого вида

Морские свинки, существа забавные и милые, часто становятся любимыми домашними питомцами не только детей, но и их родителей. Но иногда эти животные могут заразить своих любящих хозяев редкой, но опасной разновидностью стрептококковой инфекции.

Наличие домашнего животного в доме благотворно сказывается на психическом и физическом здоровье всех членов семьи, независимо от их возраста.

Многие люди отдают предпочтение морским свинкам, животным забавным, доверчивым и игривым, уход за которыми не представляет особого труда.

Известно, что у этих грызунов очень сильный иммунитет – они даже не нуждаются в прививках, что также облегчает содержание морских свинок дома и делает его безопасным для людей.

Однако американские ученые из департамента здравоохранения штата Вирджиния в городе Ричмонд (Virginia Department of Health in Richmond) предупреждают о том, что в редких случаях морские свинки могут стать источником мытного стрептококка (Streptococcus equi), возбудителя болезни, которая называется мыт.

Мыт поражает в основном жеребят, молодых лошадей и крупный рогатый скот и проявляется гнойным воспалением некоторых лимфатических узлов. Иногда мытный стрептококк поражает легкие – в этом случае животное может погибнуть.

Между тем, люди тоже могут болеть мытом: обычно заражение человека мытным стрептококком происходит через сырое коровье молоко или в результате контакта с инфицированными лошадьми.

Ричмондские ученые сообщают о двух недавних случаях заболевания мытом жителей штата Вирджиния.

Вначале болезнь протекала как острое респираторное заболевание и напоминала по симптомам грипп. Однако затем состояние больных ухудшилось: у них развилась сначала пневмония, а затем дыхательная недостаточность. Несколько позднее у одного из больных отказали почки, а у другого развилась полиорганная недостаточность, тяжелейшее поражение внутренних органов, которое приводит к смерти в 70% случаев.

К счастью, врачам удалось спасти обоих больных, но их лечение и последующая реабилитация потребовали многих недель пребывания в больнице.

Оба больных накануне болезни контактировали с морскими свинками, причем один из пациентов впервые купил 4 свинки для содержания их дома. Несколько дней спустя после приобретения свинок одна из них погибла, а вскоре заболел и сам хозяин.