Слава Україні!

опасна ли пневмония

Вопросы и ответы по: опасна ли пневмония

2010-06-17 14:49:55
Спрашивает наталья:
Здравствуйте. Моей дочери 19 лет. На флюрографии было выявлено затемнение на уровне 4 ребра и поставлен диагноз язычковая пневмония. Никаких других симптомов нет, темпиратура 36.6, анализы крови и мочи в норме, кашля тоже нет, самочуствие хорошее. Проходит курс лечения антибиотиками. На сколько опасна такая пневмония и можно ли её отличить от других заболеваний, например от туберкулёза? Спасибо за ответ.
18 июня 2010 года
Отвечает Марченко Елена Владимировна:
Здравствуйте, Наталья. Обычно отличить специфические изменения в легких( туберкулез ) от не специфических возможно, но бывают и трудности. Для того, что бы коментировать конкретный случай мне необходимо видеть снимок. Судя по тому, что общее состояние дочери нормальное, и нет сопутствующей патологии, то у вашей дочери Внебольничная пневмония 1-й группы. Она вылечивается как правило быстро и без последствий, конечно при условии соблюдения назначенного режима и лечения.
2014-06-29 06:10:10
Спрашивает Диана:
Доброго дня!
У моего сына при рождении был выявлен клапанный стеноз аорты, сначала градиент давления был 42, наблюдались каждые пол года.
Долгое время был на уровне 50, а в этом году или из-за перенесённой пневмонии или в связи с интенсивным ростом градиент увеличился до пикового-90.
Нам назначают балонную делятацию клапанна. Как срочно её нужно делать, что лучше в его возрасте( 6 лет) ендоваскулярные манипуляции или полостная операция по рассечению створок или пластике клапана?
Являеться ли показатель градиента давления единственным показателем для необходимости вмешательства или есть и другие показатели.
ФВ у нас 75, гипертрофии ЛЖ у нас нет, порок компенсирован. Можно ли тянуть время?

Знаю, что у многих после балонной дилятации появляеться м недостаточность аортального клапана, что опаснее ходить с высоким градиентом давления или с недостаточностьью?
Возможна ли потом будет пластика родного клапанна?
04 июля 2014 года
Отвечает Бугаёв Михаил Валентинович:
Врач кардиохирург высшей категории
Все ответы консультанта
Здравствуйте. Градиент давления в самом деле является одним из основных критериев необходимости операции. Универсального совета в такой ситуации нет, каждый конкретный случай решается индивидуально после осмотра специалистов и полного обследования, делать это надо не в районной поликлинике, а в хорошей клинике детской кардиохирургии, где проводятся как дилатации, так и пластика клапанов. Заочно ответить полнее не смогу.
2014-06-09 16:02:44
Спрашивает Ольга:
Здравствуйте.Моему мужу 49лет,рост 182,вес85кг.Он не принимает алкоголь вообще и никогда не курил.Атлетического телосложения,занимался раньше большим тенисом.Работает в офисе ,на работе часты психоэмоциональные нагрузки,по характеру интраверт.В апреле пожаловался на перебои в сердце. По ЭКГ Синусовый ритм ЧСС 59 в мин.Нарушение внутрижелудочковой проводимости, одиночные желудочковые экстрасистолы 5 за 1мин.Метаболические изменения миокарда. Холтер - ЧСС от 53 до144 средняя дневная- 85,сон-59.Одиночные политопные желуд.экстрасистолы все измерения-11949.День-9770,сон-2179.Парные желуд.экстрасистолы -1 днем.Одиночная наджелуд.экстрасистолы-26,днем-15,сон-11.Паузы за счет синусовой аритмии-92.Циркадный индекс-144% в пределах нормы.Втечении суток ЧСС-83% от возможной.Тутбулентность сердечного ритма в норме.Ишемические изменения ST не обнаружены.Обьем выполненной работы по лестничным пробам 83% от максим.для данного возраста.Субмакс .ЧСС достигнута в двух случаях.Толерантность к физич.нагрузке высокая.В течении суток наблюдается удлинение коррегированного QT-интервала свыше 450мс в течении 8 минут(1%времени)Анализ на альтерацию Т не дал результатов.Вариабельность ритма сохранена.Поздние потенциалы предсердий были обнаружены в 10% случаях.Результаты анализа были получены в 46случ.из 142.Поздние желудочковые интервалы были получены в 80 случ.из 142.Признаков AV блокады нет. ЭХО КГ – небольшая митральная и трикуспидальная регургитация.Кальциноз аортального клапана 1ст.,Открытие его 18мм в норме.Стенки аорты гиперэхогенны,прав.предсердие не увеличено,прав.желудочек-26мм.Признаков нарушения диастолической дисфункции левого желуд.допплеровским методом нет.ФВ-67%.Масса миокарда-ЛЖ-177,индекс массы миокарда лев.желуд. -86г/м2.Толщина МЖП-в диастолу-в мм-10,толщина ЗСЛЖ-в диастолув мм-10.Правый желудочек в мм-26. Кардиологом было назначено: Этацизин по одной таб. 3 раза в день один месяц, Панангин, Кудесан, Магний B6, Панангин и Милдронат внутривенно.На фоне лечения неприятные ощущения в обл.сердца прошли на 3 день.Холтер на фоне лечения- ЧСС от 47 до 133.Одиночные политопные желуд.экстрасистолы все измерения-223.День-213,сон-10..Одиночная наджелуд.экстрасистолы-11.Паузы за счет синусовой аритмии-26.Циркадный индекс-135% в пределах нормы. Тутбулентность сердечного ритма в норме.Ишемические изменения ST не обнаружены.Толерантность к физич.нагрузке высокая.В течении суток наблюдается удлинение коррегированного QT-интервала свыше 450мс в течении 8 минут(1%времени).Положительный результат альтерации Т в течении4мин.10 сек.-2% из 2часов 49мин.20 сек.Максимальная длительность участков с положительной альтерацией 1мин. 10 сек..среднее -1 мин..Вариабельность ритма сохранена.Поздние потенциалы предсердий были обнаружены в 32% случаях.Результаты анализа были получены в 37случ.из 140.Поздние желудочковые интервалы были получены в 77 случ.из 140.Транзиторная AV блокада 1ст.общей длительностью 9часов,28минут. Через 3недели после отмены этацизина результатыХолтера-.-ЧСС от 48 до145.Одиночные политопные желуд.экстрасистолы все измерения-11949.День-9941,сон-2981.Парные желуд.экстрасистолы -2 днем.Одиночная наджелуд.экстрасистолы-24. Парные наджелуд-2.Появился Пароксизм наджелуд.тахикардии-1. Паузы за счет синусовой аритмии-52.Циркадный индекс-138% в пределах нормы. Турбулентность сердечного ритма в норме.Ишемические изменения ST не обнаружены.Обьем выполненной работы по лестничным пробам 86% от максим.для данного возраста.Субмакс .ЧСС достигнута в двух случаях.Толерантность к физич.нагрузке высокая.В течении суток наблюдается удлинение коррегированного QT-интервала свыше 450мс в течении теперь 10 минут(1%времени) Положительный результат альтерации Т в течении 1мин.10 сек.Максимальная длительность участков с положительной альтерацией 1мин. 10 сек.Вариабельность ритма сохраненаПоздние желудочковые интервалы были получены в 75 случ.из 158.Признаков AV блокады нет. После последнего холтера кардиолог повторно нам назначил Этацизин 1т.3 раза в день.сказав что принимать его придется несколько месяцев а может постоянно. А может придется проводить РЧА.В настояшее время мужа ничего не беспокоит.Прочитали про ААП.,опасаемся продолжать принимать этацизин повторно и тем более длительно.Сейчас принимаем новопассид,пустырник,магнерот,кудесан.Прошли обследования:УЗИ щит.железы-узлы долей и перешейка. Результат пункции-цитограмма кистозного зоба.ТТГ-0,56 Т4св.-16,3 Эндокринолог сказал что лечение не показано только наблюдение,сконтролем гормонов иУЗИ.Анализы крови,мочи в норме,ФГДС –ХР.гастрит ремиссия.УЗИ внутр.органов без патологии.Холецистэктомия в2011г.К-4,7 Са-2,62 Магний-1.05 цинк-11,5 медь- 15,3 Nа 142ммоль/л Простатспециф. Антиген-0,3.Липидограмма-триглицериды-1,4 холестерин-5,7 ХСЛНВП1,45 ХСЛПНВ-3,68 ХСЛПОНП-0,64 индекс атерогенности-3,0.КТ органов грудной клетки локальный фиброз верхней доли правого легкого S 2 ленейный фиброз единичные спайки перенес пневмонию в 2011г.Сердцеобычной конфигурации, нормальных размеров.Со стороны костномышечной системы признаки остеохондроза.Обратились к другому кардиологу он сказал ,что ААП нам не нужны ,рекомендовал продолжить прием седативных препаратов,контроль ЭКГ,Холтер через 3 мес, и дообследование-ВЭМ,и исключить описторхоз,лямблиоз. Диагноз:Идиопатическое нарушение ритма,частая желудочковая экстрасистолия.Посоветуйте пожалуста кого слушать? Не опасно ли проведение ВЭМ при такой частой экстрасистолии?Принимать нам этацизин или ограничится седативной терапией с динамическим наблюдением?Сейчас самочуствие хорошее,ничего не беспокоит.АД всегда стабильно 120/80 мм.рт.ст. Вечером считаем пульс от 9 до 5 экстрасистол в минуту!Насколько тяжела наша ситуация и жизненно опасна, ведь экстрасистол так много ,почти 13000 в сут.?Я не сплю прислушиваюсь к нему ночами, и днем придумываю причины ему позвонить, хотя скрываю от него свое волнение. Заранее благодарю Вас за ответ.Ольга.
25 июня 2014 года
Отвечает Бугаёв Михаил Валентинович:
Врач кардиохирург высшей категории
Все ответы консультанта
Здравствуйте. Я бы не назначал этацизин, если есть возможность - провел бы велоэргометрию, если экстрасистолия становится чаще - делать коронарографию. Одновременно лечить щитовидную железу, ее заболевания часто приводят к нарушениями ритма. Абляция, думаю, не очень перспективна, т. к. экстрасистолия полиморфная, вероятно, не из одного очага. Из препаратов в первую очередь пробовал бы бета-блокаторы.
2014-02-23 14:34:46
Спрашивает Мария:
Добрый день!
Недавно проходила флюорографию,у меня показало изменения на правом легком. Направили в туб диспансер, там назначили все анализы и поставили первоначальный диагноз-пневмония легких и прописали антибиотик на 10 дней, все анализы и манта нормальные..ничего не выявлено..сделала повторный рентген..никаких изменений не произошло..Сейчас поставили диагноз под вопросом очаговый туберкулез и назначили Комбитуб по три таблетке в день и дополнительно компьютерную томограмму легких. На сколько томограмма сможет показать туберкулез это или нет? врач сказала что, еще будут собирать комиссию, где будет решаться моя судьба.Подскажите На сколько, я опасна для общества? Живу как на иголках и переживаю за тих людей с которыми живу и общаюсь. Подскажите какие анализы можно еще сдать..чтобы выявить точный диагноз?
25 февраля 2014 года
Отвечает Шидловский Игорь Валерьевич:
Все ответы консультанта
Делайте КТ. Делайте посев мокроты на туберкулез. Даже если очаговый туберкулез, то риск что вы кого-то заразите низкий, особенно если нет кашля. Если вопрос принципиальный, то пока поживите отдельно.
2013-05-27 16:49:05
Спрашивает Юлия:
Здравствуйте доктор! Очень нужна ваша помощь!
3 года назад я сильно отравилась и лежала месяц. имунитет сильно упал. следующие пол года болела часто - ангина, бронхит, пневмония. после очередного орви в течении недели развилась сильная тахикардия о одышка. одышка была настолько сильной, что я ходить не могла. лежа еще терпимо, а в движении просто не могда вдохнуть воздух. экг показал синусовую тахикардию - 120 ударов.
я проверила - щитовидку, гармоны (средние значения - норма), узи внут. органов - норма, узи сердца - без патологий (врач сказал что сердце не виновато), ренген шейного отдела позвоночника - остеохондроз.
невропатолог заключил что это на нервной почве (хотя таких уж сильных стресов у меня не было) - вегетативная соматоформная дисфункция. год лечилась антидеприсантами. не могу сказать что чувствовала себя прекрасно. слабость, легкая тахикардия и одышка были. частые простуды и орз.
когда перестала пить, стало еще хуже. думала задохнусь.

знакомая врач порекомендовала сдать на вирусы.
IgG к цитомегаловирусу - 0,02 (норма 0,00-0,10)
IgG к вирусу герпеса 1 типа - 0,80 (норма 0,00-8,50)
IgG к токсоплазма gondii - 0,01 (0,00-10,0)
IgG к нуклеарному антигену EBV - 19,500 (0,000-8,500) - ПОЛОЖИТЕЛЬНО
IgM к капсидному антигену EBV 1,260 (0,000-8,500)
IgG к Хломидия пневмоня - 5,1 (0,0-8,5)
антитела к ВИЧ - не выявлено

она сказала, что это вирус повлиял на нервную систему и она дала сбой. (врач не инфекционист и не сказала мне что нужно еще ПЦР сдавать)
вообщем следующий год я укрепляла имунитет - витамины, противовирусные (типа протефлазида) и успокоительные гомеопатия.
к слову сказать, когда пила все это (а это были бады и гомеопатия) чувствовала себя лучше,поправилась слегка (на пару кг), аппетит был лучше.
потом сдавала еще раз на IgG к нуклеарному антигену - 10,000 (0,000-8,500)

в поликлинику опять я попала с шеей. на фоне остеохондроза были голловокружения, боли в голове и шее, мушки, вообщем вся картина, даже с симпатоадреналиновыми кризами. массаж, лфк и уколы (нейротропин) помогли с шеей.

но на время лечения я прекратила пить все свои витамины и успокоительные. тут же опять дала знать о себе сильная тахикардия. ЭКГ опять тот же результат. была у лора говорит что с ее стороны такого влияния на сердце быть не может, делала рентген грудного отдела - остеохондроз с разростаниями.

ОАМ
сахар - нет,
белок- нет
соли -нет

ОАКрови
эритроциты - 4,2
гемоглобин - 142
цветной показатель - 1,0
лейкоциты - 3,8
эозинофилы - 2
нейтрофилы
палоч. - 2
сегмен. - 37
лимфоциты - 54
моноциты - 4
индекс сдвига -1
роэ - 3 мм

еще раз сдала IgG к нуклеарному антигену - 14,60 (0,00-0,90)
(никто не говорил мне, что это всего лишь значение антител и оно не дает полной картины. врачи у нас не очень осведомлены про анализы на вирусы)

сейчас у меня постоянная слабость, легкая боль в горле (хотя лор говорит что все норм), температура 37,2 держится каждый день с 12.00 до 18.00 примерно. состояние больное (оно у меня такое каждый месяц, стоит только чуть сквозняк или переохлаждение). состояние ужасно больное, хотя ни соплей ни кашля нет. постоянный налет на языке - все время.
тахикардия сильная (буд-то сердце вылетит из груди). помогают только успокоительные, без них даже 2 дня не могу.

нет аппетита, трудно поправиться.
невропатолог говорит заниматься лфк для спины, а у меня сил нет. все с трудом дается.

вообщем на таблетках сижу все 2,5 года. каждый день что-то пью (стараюсь не химию, а гомеопатию).

вчера сдала на пцр EBV.
результат - ОТРИАТЕЛЬНО

доктор скажите что с этим делать? может ли вирус так воздействовать на нервную систему? И мог ли он подействовать так еще при первом контакте с такими последствиями?

уже проверилась у всех врачей в поликлинике, все разводят руками, говорят вы не мой больной...
уже сил нет никаких...
может ли это быть опасным и как это лечить, к кому обратиться?

основные симптомы - тахикардия и одышка очень сильная.
рост - 169
вес 50-51
возраст - 24 года.

заранее спасибо.
30 мая 2013 года
Отвечает Агабабов Эрнест Даниелович:
Здравствуйте Юлия, пока, что причина так и остается не выясненной, однако Вы еще не до обследованы в полной мере, что бы объективно оценить Вашу ситуацию, нужно ознакомится со всем проделанным обследованием, пришлите мне его на почту – sven-30@inbox.ru.
2013-03-26 05:10:37
Спрашивает марина:
Мой сын, 22 года,переболел двусторонней полисегментарной пневмонией лежал в стационаре с 24 января по 13 февраля 2013 года выписан с диагнозом двухсторонняя пневмония в стадии полного разрешения. 12 марта сего года проведено МСКТ грудной клетки. Заключение МСКТ: КТ-картина бронхиолита верхней доли правого легкого, вероятно респираторного характера. Локальные фиброзные изменения верхней доли левого легкого с формированием цилиндрических бронхоэктазов. КТ-контроль через месяц.
Что это за болезнь? Насколько она опасна и дает ли в будущем осложнения? Излечимо ли это и, если да, то как это лечить? Что будет если не лечить? Пройдет ли это само? В настоящее время и после выписки из стационара ничего не беспокоило кроме субфебрильной температуры по вечерам почти каждый день 37.1-37.2. А также ощущения неполного вдоха. Заранее спасибо за ответ.
19 апреля 2013 года
Отвечает Гордеев Николай Павлович:
Здравствуйте, Марина. Заболевание достаточно серьёзно, оно имеет склонность к прогрессированию и, если его не лечить имеет не совсем хороший прогноз развития дыхательной недостаточности и далее вниз.. Чем ранее начата терапия, тем лучше. Само оно не пройдёт. оно не функционально, а имеет под собой чёткую морфологическую основу. Я думаю, Вам не стоит просто ждать месяц, но дообследоваться (функциональные пробы (спирография, определение насыщения крови кислородом, ЭКГ, а также биохимические показатели крови) необходимо. После контроля КТ сразу к пульмонологу. Здоровья Вам.
2013-03-01 11:18:08
Спрашивает Константин:
Здравствуйте! Мне 19 лет перехожу на третий курс, в 11 классе при прохождении комиссии на поступление у меня случайно обнаружили ПМК 4 мм, про регуретацию мне ничего не говорили,плюс у меня воронкообразная деформация грудной клетки незначительна на мой взгляд, сердце меня никогда не беспокоило нагрузки переносил без проблем делал упражнения через силу всё было здорово в то время я качался, вот, летом 10 июня меня выписали из стационара была леводолевая пневмония через месяц перенёс катаральную ангину, и вот я снова взялся за штангу гантели отжиматься, с начала всё было норм,потом после занятий у меня были кратковременное лёгкое головокружение вобщем как-то не хорошо было,я сбавил нагрузку так вот качался встал после упражнения как у меня закружилась голова стало нехватать воздуха напал страх паника вдруг это пролапс я выпил корвалол в таблетках две штуки потом аспирин кардио лицо бледное стало,пульс был 160 потом нормализовался но нехватка воздуха так и осталась и и голову временами кружило, спустя около часа мне лучше не стало мы поехали к местному врачу она померила давление было 180 поставила два укола один болючий какой-то,выпил валерьянки и лёг спать, она сказала что это из-за давления не хватает воздуха, с тех пор прошло пол года прошел обследование вот результаты :Протокол ультразвукового исследования сердца с цветовым допплеровским картированием. Модель аппарата Siemens ACUSON X300 Минтральный клапан: Створки тонкие, движутся в противофазу. МПС пролабирует в полость ЛП 5.0 мм Градиент давления пиковый 3.5 мм.рт.ст V max 0.93 м/с Регуритация (+) Аорта: Фиброзное кольцо 21 мм, на уровне синусов 31 мм, в восходящем отделе 28 мм. Створки три, тонкие. Градиент давления пиковый 4.9 мм.рт.ст V max 1.11м/с Регуритации нет. Легочная артерия: ствол 22 мм. Легочный клапан б/о. Регуритации нет. V max 1.10 м/с Трикуспидальный клапан: Створки тонкие V max 0.77 м/с Регуритации нет. Расчётное систолитическое давление полости ПЖ 12 мм.рт.ст. Левое предсердие 37*27 мм. Левый желудочек В полости ЛЖ дополнительная хорда. КДР 47 мм, КСР 27 мм, КДО 102 мл, КСО 27 мл, УО 75 мл, ФБ 74%, ФИ 42%, Масса миокарда ЛЖ 190 гр. Правое предсердие 36*28 мм. Правый желудочек 24 мм. Межпредсердная перегородка истончена в средней трети, сброса нет. ТМЖП 8 мм. ТЗСЛЖ 8мм. Локальные зоны гипокенезии: нет. Наличие перекардиального выпота: нет. Дополнительные особенности ЭХОКГ нет. Результаты исследования: Полости сердца не расширены. Пролапс МК 1ст. с реургитацией 1 ст. МПП истончена в средней трети, сброса нет. Дополнительная хорда ЛЖ. Диастолитическая функция ЛЖ не нарушена. Сократительная способность миокарда ЛЖ охранена. Векторкардиограмма Заключение ВКГ признаки увеличения правого предсердия. ВКГ признаки диффузного кардтосклероза. Выраженная ротация сердца верхушкой кзади. Признаки изменения миокарда вследсвии миокардиодистрофии. Проба с нитроглицирином отрицательная.Сделал
долгожданные суточние холтер
ЭКГ и холтер АД. Вот результаты
АД: В ходе суточного
мониторирования АД средне-
суточное АД 139/85 мм.рт.ст при
ЧСС 78 уд/мин. Днем эти
показатели составили 136/86/83.
ночью 148/82/60. Максимальное
АД сутки 165/112 мм.рт.ст при ЧСС
103 уд/мин. Минимальное АД за
сутки 115/61 мм.рт.ст при ЧСС 43
уд/мин. Вариабельность АД в
норме. Средне-пульсовое АД
повышенное. Суточный индекс
САД найт- пикер. ДАД нон-диппер.
Величина и скорость утреннего
подъема АД в норме. Суточный
профиль АД составил повышенные
цифры систоло- диастолитического
давления. Суточный ЭКГ:В ходе
суточного мониторирования ЭКГ
основной ритм синусовый со
средней ЧСС 78 уд/мин. ЧСС днём:
средняя 90 уд/мин. минимум 43 уд/
мин. максимум 167 уд/мин. ЧСС
ночью: средняя 63 уд/мин.
минимум 39 уд/мин. максимум 120
уд/мин. Субмаксимальная ЧСС не
достигнута. Зарегестрированы
аритмии : -одиночная
наджелудочкавая э/ систола-3. -
одиночная желудочковая э/
систола-1 ,нарушены процессы
реполяризации в миокарде.
заключение экг:
миокардиодистрофия смешанного
генеза,сдавал кровь на биохимию,
флюрограмму, спирограмму все в
норме, кровь на ревматоидный фактор отрицательно!сейчас меня беспокоят
колющие и давящие боли в
области сердца, боли под левой
лопаткой ,онемение левойД руки,
практически постоянная нехватка
воздуха и головокружения,
похолодание конечностей, чувство
покалывания в руках и ногах,
нагрузки никакие не переношу из-
за появления вышеперечисленных
симптомов, помогите уже не знаю
что делать ,страшно((((( не опасны
ли все эти симптомы?! с чем
связана нехватка воздуха? не связаны ли эти симптомы с сердцем?! (( раньше был нормального сложения а сейчас из-за этого как тюфяк на третий этаж подымешься без остановки так потом шатает часа дава! спасибо!
06 марта 2013 года
Отвечает Бугаёв Михаил Валентинович:
Врач кардиохирург высшей категории
Все ответы консультанта
Здравствуйте. Исходя из Вашей информации, можно сказать, что сердце у Вас вполне нормальное и ни в каком лечении не нуждается. Однако при проблемах с позвоночником, грудной клеткой заниматься штангой - сознательно искать себе проблемы. Все эти боли связаны именно с этим.
2013-02-26 08:40:28
Спрашивает Наталия:
Добрый день.
У мамы второй раз за три года вирусная двухсторонняя пневмония. Томограмма показала большое количество рубцов , сейчас приняла за три недели большое количество антибиотиков, кашель не сильный, тем-ра вечером 37С, хрипы не проходят. Анализы практически в норме. Лежит в Житомирской областной больнице, дают направление в институт пульмонологии. Подскажите к кому лучше обратится и на сколько опасны рубцы? Почему хрипы не проходят?
21 марта 2013 года
Отвечает Стриж Вера Александровна:
Все ответы консультанта
В институте пульмонологии сможете обратиться в регистратуру консультативной поликлиники, где Вас направят в пульмонологический кабинет. Консультанты каждый день разные. Ответы на вопросы возможны только после дообследования.
2013-02-06 16:49:19
Спрашивает антон:
здравствуйте у меня заболела мама сперва ставили ОРВИ потом трахеальный бронхит прописали антибиотики колоть при этом температура колеблется 38.даже была один раз 392 вся эта температура длилась 5 дней притом что сделали 3 укола антибиотиков и на 5 день уже не хватило сил терпеть высокую температуру постоянный кашель в мокроте даже чуть чуть с кровью и стук в ушах положили в стационар сделали рентген рентген показывает двустороннюю пневмонию моей маме 47 лет я очень сильно за неё переживаю вообще подскажите очень опасна эта болезнь и сколько она лечится за ответ за ранее спасибо
21 февраля 2013 года
Здравствуйте! Двусторонняя пневмония – воспаление легких, с локализацией воспалительного процесса в обоих легких. Как правило, данное заболевание наблюдается при сниженном иммунном ответе, что приводит к значительной диссеминации возбудителя в легочной ткани и поражении обширных участков легких. В зависимости от возбудителя пневмонии (бактерии, простейшие, вирусы, грибки), требуется соответствующее лечение, направленное на эрадикацию патогенного агента. При своевременно назначенном лечении, курс терапии может занимать от одной недели до месяца, что обусловлено как чувствительностью микроорганизма к применяемой терапии, так и защитными резервами организма. Лечение пневмонии должно проводиться комплексно, что позволяет избежать возможных осложнений. Более подробную информацию о состоянии Вашей мамы, а также о прогнозе лечения и выздоровления, Вам следует получить у Вашего лечащего врача. Только обладая всей полнотой информации относительно анамнеза заболевания, объективных данных и показателей лабораторных и инструментальных исследований, можно судить о процессе заболевания и вероятной скорости выздоровления. Будьте здоровы!

Популярные статьи на тему: опасна ли пневмония

Сухой кашель с кровью
Читать дальше
Сухой кашель с кровью

Сухой кашель с кровью – состояние, которое требует немедленного и самого тщательного обследования у врача, поскольку такой симптом может наблюдаться не только при осложнениях простуды, но и при смертельно опасных заболеваниях.

Стафилококк. Вооружен, опасен, но победим
Читать дальше
Стафилококк. Вооружен, опасен, но победим

Стафилококки широко распространены в окружающей среде, многие из них постоянно живут в человеческом организме, не причиняя вреда. В то же время стафилококковая инфекция - причина многих очень серьезных заболеваний. Давайте разберемся в феномене.

Применение новых фторхинолонов в лечении внегоспитальной
пневмонии и хронических обструктивных заболеваний легких
Читать дальше
Применение новых фторхинолонов в лечении внегоспитальной пневмонии и хронических обструктивных заболеваний легких

Антибактериальные препараты класса хинолонов применяются в клинике с начала 60-х годов и по механизму действия принципиально отличаются от других антибактериальных препаратов, что обеспечивает их активность в отношении устойчивых полирезистентных штаммов.

Конгресс «Лекарства и жизнь» Роль защищенных пенициллинов в терапии пневмоний  и инфекционных обострений хронического бронхита
Читать дальше
Конгресс «Лекарства и жизнь» Роль защищенных пенициллинов в терапии пневмоний и инфекционных обострений хронического бронхита

Неспецифические заболевания органов дыхания по таким показателям, как распространенность, смертность, экономические затраты занимают ведущее место в общей структуре заболеваемости населения большинства стран мира.В 2002 г. в Украине...

Клинически значимые возбудители инфекций дыхательных путей. Конспект врача-клинициста и микробиолога. Часть 3. Гемофила. Моракселла
Читать дальше
Клинически значимые возбудители инфекций дыхательных путей. Конспект врача-клинициста и микробиолога. Часть 3. Гемофила. Моракселла

Haemophilus influenzae и Moraxella catarrhalis являются ведущими патогенами целого ряда заболеваний. Они вызывают инфекции как верхних, так и нижних дыхательных путей.

Клинически значимые возбудители инфекций дыхательных путей
Читать дальше
Клинически значимые возбудители инфекций дыхательных путей

Пневмококки – наиболее частые возбудители целого ряда болезней органов дыхания: пневмонии, бронхита, трахеита, обострений хронических обструктивных заболеваний легких, ЛОР-органов.

Рак легких: симптомы и методы лечения
Читать дальше
Рак легких: симптомы и методы лечения

Рак легких – это злокачественная опухоль, возникающая из эпителиальных клеток, выстилающих бронхи и легкие. Данная патология является чрезвычайно актуальной проблемой современной медицины и наиболее распространенным онкологическим заболеванием в мире.

ЗППП или ложка дегтя в бочке меда
Читать дальше
ЗППП или ложка дегтя в бочке меда

ЗППП (заболевания, передающиеся половым путем) - сегодня это более 20 инфекционных болезней. Ответы на самые распространенные вопросы о них: как себя проявляют, как можно заразится, как вылечится, - подробно и доступно о ЗППП читайте в нашей статье.

Борьба с кашлем - о чем нужно помнить
Читать дальше
Борьба с кашлем - о чем нужно помнить

Время от времени кашель бывает у всех, но кашель - кашлю рознь. Узнайте, каким бывает кашель, от чего возникает, когда он опасен и требует немедленного обращения к врачу, какими лекарствами лечат кашель, в зависимости от причины его возникновения.

Новости на тему: опасна ли пневмония

Начались испытания первой вакцины против атипичной пневмонии MERS
Читать дальше
Начались испытания первой вакцины против атипичной пневмонии MERS

Чуть более 3-х лет назад состоялось «знакомство» человечества с ранее неизвестной болезнью – смертельно опасным ближневосточным респираторным синдромом. К счастью, ученым удалось очень быстро создать эффективную вакцину против этого заболевания.

Атипичная пневмония не отступает: новая смерть от MERS в Южной Корее
Читать дальше
Атипичная пневмония не отступает: новая смерть от MERS в Южной Корее

В июле этого года медики Республики Корея объявили о победе над вспышкой ближневосточного респираторного синдрома, унесшей жизни почти 200 жителей страны. Но у многих выживших после опасной болезни южнокорейцев развились стойкие тяжелые осложнения.

Причиной вспышки болезни легионеров в Нью-Йорке стали кондиционеры
Читать дальше
Причиной вспышки болезни легионеров в Нью-Йорке стали кондиционеры

Власти Нью-Йорка сообщили о том, что вспышка смертельно опасного легионеллеза, унесшего жизни более 10 человек в одном из районов города, закончилась. Медикам назвали источник заражения – огромный кондиционер воздуха на крыше старой гостиницы.

Крупная вспышка MERS на родине атипичной пневмонии!
Читать дальше
Крупная вспышка MERS на родине атипичной пневмонии!

Через месяц, в сентябре исполнится ровно 3 года с того момента, как человечество впервые «познакомилось» с новой смертельно опасной болезнью – ближневосточным респираторным синдромом. В канун этой даты недуг напомнил о себе новой вспышкой.

Стероиды полезны при лечении пневмонии
Читать дальше
Стероиды полезны при лечении пневмонии

Новое открытие ученых может стать прорывом в лечении тяжелых форм пневмонии. Как показало исследование, проведенное в университете МакМастер, Канада, гормоны стероиды не только ускоряют процесс выздоровления, но и снижают риск возможных осложнений заболевания.

Вспышка атипичной пневмонии в Южной Корее не повод закрывать школы
Читать дальше
Вспышка атипичной пневмонии в Южной Корее не повод закрывать школы

В то время как власти Республики Корея прилагают максимум усилий для прекращения вспышки атипичной пневмонии в стране, эксперты ВОЗ пришли к выводу, что закрытие более 2 700 школ было неоправданным шагом. Занятия в школах рекомендовано возобновить.

Медики Южной Кореи спешат покончить со вспышкой атипичной пневмонии
Читать дальше
Медики Южной Кореи спешат покончить со вспышкой атипичной пневмонии

Вспышка атипичной пневмонии MERS в Республике Корея начинает сказываться на экономике страны. Нарушен привычный ритм жизни – поэтому власти прилагают чрезвычайные усилия, чтобы остановить распространение возбудителя болезни до конца текущей недели.

Сеул, наконец, назвал город, очаг атипичной пневмонии
Читать дальше
Сеул, наконец, назвал город, очаг атипичной пневмонии

В Южной Корее число жертв атипичной пневмонии MERS увеличилось до 4-х, а количество жителей страны, находящихся в карантине, приблизилось к 2 000. Под давлением общественности власти «рассекретили» название города, в котором появился первый больной.

Атипичная пневмония в Южной Корее: ситуация ухудшается
Читать дальше
Атипичная пневмония в Южной Корее: ситуация ухудшается

В течение 2-х дней ситуация с вспышкой атипичной пневмонии MERS в Южной Корее осложнилась. Возросло число новых больных, а количество жителей страны, находящихся в карантине, приблизилось к 1 400. Причиной вспышки стал один-единственный человек.