Слава Україні!

Вспышка атипичной пневмонии в Южной Корее не повод закрывать школы

В то время как власти Республики Корея прилагают максимум усилий для прекращения вспышки атипичной пневмонии в стране, эксперты ВОЗ пришли к выводу, что закрытие более 2 700 школ было неоправданным шагом. Занятия в школах рекомендовано возобновить.

Совместная группа экспертов Всемирной организации здравоохранения и Минздрава Республики Корея после изучения ситуации в стране с заболеваемостью ближневосточным респираторным синдромом (MERS) объявила, что распространение коронавируса, вызывающего эту болезнь происходит главным образом среди пациентов клиник.

Все случаи заболевания, так или иначе, связаны с лечебными учреждениями, в которые за медицинской помощью обращались больные MERS, и при этом нет никаких свидетельств того, что коронавирус MERS-CoV поразил хотя бы одного школьника.

Эту точку зрения разделяют и многие медики Южной Кореи, которые считают, что массовое закрытие школ не может повлиять на результаты борьбы с вспышкой опасного заболевания (к настоящему времени в стране закрыты более 2 700 школ).

Пока неизвестно, как скоро администрация школ решится возобновить занятия в них – между тем, во многих классах необходимо проводить экзамены.

Однако это может произойти уже в начале следующей недели – в ближайшую пятницу истекает двухнедельный инкубационный период для жителей страны, которые контактировали с соотечественником, ставшим главным источником вируса.

В настоящее время в карантине находятся почти 3 500 жителей Южной Кореи, которые могли заразиться возбудителем MERS.

Наибольшей потенциальной опасности подвергались пациенты и посетители клиники Samsung Medical Center, где 47-летний больной атипичной пневмонией на протяжении нескольких дней до постановки диагноза находился в обычной палате.