Слава Україні!

Стероиды полезны при лечении пневмонии

Новое открытие ученых может стать прорывом в лечении тяжелых форм пневмонии. Как показало исследование, проведенное в университете МакМастер, Канада, гормоны стероиды не только ускоряют процесс выздоровления, но и снижают риск возможных осложнений заболевания.

В ходе работы ученые проанализировали 13 научных трудов с участием более 2000 пациентов, которые лежали в больнице с пневмонией. Как оказалось, пациенты, которым давали кортикостероины, выписывались на 1 день раньше, чем те, кто не получал эти препараты.

Также, лечение кортикостероидами снижало необходимость использования вентиляторов для дыхания пациентов синдромом острой дыхательной недостаточности с 8% до 2%. В целом, выводы ученых говорят о том, что лечение стероидами может снизить смертность среди больных пневмонией с 9-10% до 5-6%.

«Недлительный прием кортикостероидов является безопасным, и теперь нам известно, что он может быть полезным для борьбы с серьезным и распространенным заболеванием», - отметил руководитель исследования, профессор клинической эпидемиологии и биостатистики доктор Гордон Гайятт (Gordon Guyatt).

Стоит отметить, что применение сильных гормональных препаратов может быть необходимо лишь при тяжелой пневмонии. Большинство случаев пневмонии не являются опасными для жизни пациентов. Также, пациентам с гипертонией и диабетом кортикостероиды следует принимать с осторожностью.

Результаты исследования опубликованы в журнале Annals of Internal Medicine.