Слава Україні!

препараты для лечения гипертонии

Вопросы и ответы по: препараты для лечения гипертонии

2016-11-07 16:36:17
Спрашивает Наталья:
Здравствуйте, Михаил Валентинович!
Огромное спасибо за консультацию!








Буду благодарна за консультацию!


ПРЕДЫДУЩАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ:
17 октября 2016 года
Спрашивает Наталья:
Добрый день!

Ритм:
Аритмия 00:00:17
Минимальный R-R 200 (13.09.16 02:50:54)
Минимальный R-R(NN) 232 (13.09.16 10:24:38)
Максимальный R-R 2317 (13.09.16 02:02:35)
Максимальный R-R(NN) 1190 13.09.16 10:55:51)







Буду очень благодарна за консультацию!

07 ноября 2016 года
Отвечает Бугаёв Михаил Валентинович:
Врач кардиохирург высшей категории
информация о консультанте
18 ноября 2016 года
Отвечает Бугаёв Михаил Валентинович:
Врач кардиохирург высшей категории
Все ответы консультанта
2010-06-22 01:32:56
Спрашивает Нина, Киев:
Здравствуйте. У меня гипертония и бывает сильное сердцебиение. Я ездила в Германию к родственникам и уменя там началось сердцебиение и одышка. Поставили диагноз "фибриляция" и назначили препарат Multaq для лечения аритмии. Принимаю его уже месяц приступы исчезли, побочных эфектов никаких нет, но таблетки заканчиваются. В поликлинике о препарате ничего не знают. Можно ли уже прекратить лечение? Где можно достать Multaq на Украине? Спасибо!
23 июня 2010 года
Отвечает Агабабов Эрнест Даниелович:
Здравствуйте Нина, этот препарат сравнительно не давно (5 месяцев назад) зарегистрирован у нас в Украине , торговое название – Мультак , поэтому его будет сложно найти , однако терапию Вам прекращать нельзя , если не найдете его то замените препаратом Амиодарон - он будет эффективной заменой в данном случае. , Мультак позиционируется как более эффективный, но он новый и все его эффекты полностью не изучены, Амиодрон проверен временем и это зачастую более весомый факт.
2010-01-15 19:15:24
Спрашивает Тамара:
Уважаемые врачи-ревматологи!Я понимаю,что Вы не проводите назначей по лечению,но прошу,по возможности помочь мне советом.Муж 24года болеет полиартритом.Каким,сложно ответить,каждый врач ставит "свой":ревматоидный,или неспецифический инфекционно-аллергический,и даже болезнь Рейтера,хотя анализы не показали наличие хламидий и др.В17лет болел б-ню Боткина,после этого лет 15 страдал крапивницей,после стреса -обострение полиартрита.В 2003 ему имплантировали ему кардиостимулятор (СССУ)Устал обращаться к врачам,постоянные дерпессии,разочарование.Мне приходится лечить его по тем назначениям областного ревматолога,а именно:метотрексат по 10мг 1раз в неделю,на следующий день фолиевую 5мг.,при сильных болях наклофен в\в,Метотрексат муж принимает уже 4г.,1раз не пил табл.2 мес,началось обострение.В нашем городе нет ревматолога,в область не хочет ехать.Порой и я в отчаянии.Пожалуйста,у меня вопросы:все ли виды полиартритов лечатся этими препаратами,т.к. я не уверенна какой вид полиартрита у мужа,и как долго принимать метотрексат,или увеличить его дозировку?Анализ крови иногда сдаем.Может есть новые препараты для снятия болей и скованности,кроме диклофенак,наклофен.диклоберн-75.Кроме всего,еще у мужа кардиосклероз,ИБС,гипертония.Заранее благодарю всех,кто искренне и внимательно отнесется к моему вопросу и даст совет.
06 апреля 2010 года
Отвечает Саламатина Марина Валерьевна:
Уважаемая Тамара! Не все виды полиартритов лечатся метотрексатом. Но ревматоидный артрит, диагноз которого прозвучал в Вашем сообщении, считается эффективной терапией. Он предназначен для длительного применения. Можно ли сменить препарат или добавить к терапии другой для улучшения клинического эффекта? Можно, но это работа врача, периодически осматривающего Вашего мужа и производящего в зависимости от его состояния коррекцию доз. Думаю, что в описанной Вами ситуации лучше подобрать терапию в условиях стационара в областном городе. Поверьте, это сложная для врача работа, но это возможно. Диклофенак, наклофен, диклоберн не являются лечащими препаратами. Они облегчают страдания, но для базовой терапии нужны другие. Постарайтесь найти врача, которому доверяет Ваш муж. Но не отчаивайтесь! Ревматоидный артрит ныне не безнадежное в лечении заболевание. Возможно, эффективной будет комбинированная терапия; изменение доз, плазмоферезы. Но это – лечение в стационарных условиях.
2015-12-21 12:32:39
Спрашивает Наталья:
Здравствуйте, уважаемый Бугаёв Михаил Валентинович!
Большое спасибо за консультацию!

Ускоренный пульс у меня постоянно... Приступы в виде тахикардии (иногда с перебоями), в сочетании с повышением АД, головокружением, ощущениям сдавления в груди, нехваткой воздуха, ознобом - беспокоят с ноября 2004 г. (после перенесенной простуды). Бывают и днем, но чаще ночью (в промежутке с 2-00 до 3-30). Приму кратал, атенолол (или бисопролол), лозап, вестинорм 16 мг - через некоторое время проходит...
Как можно зафиксировать эти симптомы на ЭКГ? Ведь все происходит ночью, а потом симптомы исчезают (остается лишь пошатывание при ходьбе и головная боль)?

Впервые о повышенном АД узнала в 27 лет. Сейчас АД, вроде, не высокое (в диапазоне 140-180/до 110 мм рт. ст.), но стойкое (практически, не сбивается). Начинаю привыкать к повышенным показаниям тонометра... Раньше я думала, что проблемы с гипертонией бывают у людей с повышенной массой тела. Но у меня же норма!... А теперь на себе убедилась, что гипертония нещадит никого - контроль АД, особенно после 30 лет, нужен постоянно, вне зависимости от массы тела.

Хоть мне 45 лет, но уже более 20 лет проблемы с шейно-грудным отделами позвоночника, которые усугубляется. В 2002 г. впервые установлен диагноз: недостаточность мозгового кровообращения на фоне остеохондроза шейно-грудного отделов позвоночника. Частые головокружение, головные боли, нарушение координации, боли и скованность в позвоночнике и суставах, онемение рук (больше левой руки) уже надоели. Делала МРТ головного мозга: Желудочковая система — умеренная деформация передних рогов боков тел S = 4,7 мм, D = 4,2 мм. Вещество мозга: определяются выраженные очаговые изменения обеих гемисфер, выражены несколько более субкортикально. Отмечается незначительная деформация мозолистого тела. Конвекситальные субарахноидальные пространства незначительно расширены в проекции полюсов высот частиц. На МР ангиограммах (без в/в контрастного усиления): ВСА справа = 3,6 мм, слева = 3,5 мм; позвоночная артерия справа = 2,2 мм, слева = 2,2 мм, основная артерия = 2,5 мм. Неравномерное сужение (спазмирование) ветвей СМА.
Диагноза нет. Возможно, это последствия длительного дефицита кровообращения...

Михаил Валентинович! После того, как я пройду ЭКГ (постараюсь все же добраться до истины, что же это за приступы?), к какому врачу-специалисту лучше обратиться - к кардиологу? (Невропатолог, на сегодня, у меня основной врач).

Огромное спасибо за консультацию!

Предыдущая консультация!

17 декабря 2015 года
Спрашивает Наталія:
Добрий день!

Поможіть, будь ласка, розібратися з результатами Холтеровського моніторування ЕКГ (вперше зіштовснулася з цим видом обстеженням в цьому році).

Проводом до проведення Холтеровського моніторування послужили часті приступи тахікардії, іноді з перебоями (прискорений пульс у мене постійно), особливо у нічні часи в поєднанні з підвищенням АТ, запамороченням, выдчуттям здавленням у грудях, нестачею повытря, ознобом. Правда, дещо не вгадала з днем встановлення Холтеру, вище описаний приступ відбувся на наступну ніч після того, як зняли монітор...

ЗВІТ ПРО ПРОВЕДЕННЯ ДОБОВОГО МОНІТОРУВАННЯ ЕЛЕКТРИЧНОЇ АКТИВНОСТІ СЕРЦЯ 7.07. - 8.07.2015 р.:
Средняя ЧСС за 20 ч. 37 м. 83/мин.
Сон: 00:40 08.07.15 - 08:15 8.07.15 ЧСС во время сна 72 мин, во время бодрствования 89/мин.
Циркадный индекс 1.23. Норма 1.22-1.44.
РИТМ:
тахікардія (>110) 00:21:29 (1.7%) Максимальна ЧСС 129/хв. зареєстрована 07.07.15 17:12:40
Мінімальна ЧСС 60/хв зареєстрована 08.07.15 07:55:45
QRS:
Всього 103278 Нормальних (N) 102659 (99.4%)
Шлуночкових (V) 153 (0.1%)
Зливних (F) - нет, аберантних (В) - нет, індукованих (Р) - нет.
Непридатних (А) 225 (0.2%)
Мінімальний R-R 200 (07.07.15 20:25:56) Мін. R-R (NN) 270 (07.07.15 15:52:39)
Максимальний R-R 1605 (08.07.15 00:09:09) Макс R-R (NN) 1032 (08.07.15 07:47:44)
ПАУЗИ:
>1700 мс 0 случаев
>2.R-R 4 случая тривалістю 1248 (1200-1315) мс
ЗАКЛЮЧЕННЯ:
Під час добового моніторування реєструється синусовий ритм з частотою від 60 в нічний час, вдень від 70 до 110 уд. за хв.
Тенденція синусового ритму до нормосистолії, зниження частоти в нічний час, з помірним приростом частоти ритму під час фізично-емоційного навантаження.
В нічний час зареєстрована незначна кількість монофокусних поодиноких шлуночкових екстрасистол (1-й клас по Лаону).
Протягом доби, незалежно від частоти синусового ритму, реєструється різноамплітудність та поліморфність зубця Т.
На фоні синусової тахікардії реєструється депресія сегмента ST 0.5 мм.

Зробила деякі лабораторні обстеження:

(!) Паратгормон (підвищений) ПТГ -74.8 пг/мл (норма 15.0-65.0 пг/мл)

Калій (сироватка) - 4.43 ммоль/л (норма 3.5-5.1 ммоль/л). Калій тепер у нормі тому що приймаю калійзберігаючий антигіпертензивний препарат на основі лозартану калію "Лозап" 50 мг.
Альдостерон - 146.242 пг/мл (норма стоячи/сидячи 70.0-300.0 пг/мл)
Загальний аналіз крові і на глюкозу - норма.
Тиреоїдні гормони - норма.

ЭХОКАРДИГРАФІЯ за 2006 р, висновок: Міжшлуночкова перегородка трохи ущільнена (МЖП в систолу 12,7 мм (Н до 0,9 см), в діастолу (9,0 мм (Н до 0,7 см)). Передня стулка мітрального клапана ущільнена. Гіперкінетичний тип гемодинаміки. Виражена синусова тахікардія.

Мене цікавить, чому відбувається ущільнення міжшлуночкової перетинки?

В анамнезі:
- Недостатність мозкового кровообігу на фоні остеохондрозу шийного та грудного відділів хребта, ускладненого протрузіями дисків С3-С4, С4-С5, С5-С6, С6-С7 хребців.
- Гіпертонічна хвороба АТ в діапазоні 140-180/до 110 мм рт.ст.
- Тонзиліт.
- Дифузна гіперплазія щитовидної залози 2 ст. (тиреоїдні гормони - норма).

Підкажіть, будь ласка, що означають результати Холтеровського моніторування? Які можуть бути причини прискореного серцебиття? Мені 45 років, вага - норма.

21 декабря 2015 года
Отвечает Бугаёв Михаил Валентинович:
Врач кардиохирург высшей категории
информация о консультанте
Здравствуйте. Причин для ускоренного ритма сердца может быть множество, начиная с той же артериальной гипертензии. Плохо, что в результат мониторирования не попал сам приступ, в таких случаях лучше проводить 2-3-суточное мониторирование. По поводу перегородки не вижу повода для волнения, УЗИ от 2006 года само по себе малоинформативно, 9 лет - срок большой. Сделайте исследование заново. В лечение я бы добавил бета-блокаторы (под контролем пульса и АД) и постарался бы зафиксировать приступы на ЭКГ.
24 декабря 2015 года
Отвечает Бугаёв Михаил Валентинович:
Врач кардиохирург высшей категории
Все ответы консультанта
Здравствуйте , Наталья. Обращаться Вам надо и к кардиологу, и к невропатологу. А эти Ваши приступы не сопровождаются повышением температуры? Чтобы зафиксировать работу сердца во время приступа, нужно все-таки холтеровское мониторирование. Его делают и в течение 2-3 суток. Судя по описанному, Вам нужны лета-блокаторы (бисопролол) не в момент приступа, а для постоянного приёма. И не мешает проверить надпочечники, их гормоны.
2015-04-28 12:54:22
Спрашивает Олег:
Добрый день, мне с месяц назад поставили целых три диагноза - дисциркуляторная энцефалопатия I-II степени, гипертония II степени и сахарный диабет второго типа. Назначили курс терапии (капельницы и уколы), после которого мое состояние никак не изменилось, среднесуточное давление как было 140/110 - 150/120 так и осталось, уровень сахара как был в первом анализе 15,1 так вокруг этих показаний и держится плюс-минус единица, хотя таблетки глотаю ежедневно и сахар не употребляю вообще, самочувствие тоже не изменилось, те же головные боли, шум в ушах, апатия и т.д.

Подскажите пожалуйста, существуют ли типичные схемы лечения подобного "букета" заболеваний, а так же возможно современные эффективные препараты по моим заболеваниям.

ps - самолечением заниматься не собираюсь, данная информация требуется для того, что бы знать общие методики и препараты. Очень не хочется оставить остаток жизни в кабинете бывшего "троечника с натяжкой".
30 апреля 2015 года
Отвечает Бугаёв Михаил Валентинович:
Врач кардиохирург высшей категории
Все ответы консультанта
Здравствуйте. Безусловно, существуют общие стандарты лечения каждого заболевания. Хоть я не специалист в лечении неврологической и эндокринной патологии, но, думаю, капельницы и уколы вряд ли входят в эти схемы. В частности, давление снижают только таблетками. Надо искать грамотного терапевта и хорошую лабораторию (для контроля сахара), или купить глюкометр.
2010-12-10 11:04:33
Спрашивает Ольга:
Здравствуйте! У моего мужа периодически повышается давление, при этом сопровождается плохим самочувствием и обычно в жаркое время года. Постоянная слабость, апатия и т.д. После долгих обследований (сердце, почки, эндокринология - все в порядке) один из врачей поставил диагноз – первичная гипертония 1ст.

Другой врач, на основании пульса и цифр давления на обех руках, направил на дополнительные анализы (определяли через венозную кровь в конце июля 2010):
хламидия IgG (trachomatis)-1.6 (негативный), герпес 1 и 2 тип IgG-0.2 (негативный), цитомегаловирус IgG-0.01 (негативный), IgG до ядерного антигену EBV-169* положительный (максимальная норма 22).
Общий анализ крови:
Нв-178, Эр.-5,5, Л-10,0, Соэ-2, П-11, С- 53, Л-26, М-8, тр.-192,5, 35:1000, глюк.-3,75.
Анализ мочи:
Кислая, удв-1010, Эр.-1-2, Л-0-3, Эрит.-ед., слизь +.

По словам врача, давление повышается из-за наличия антигенов в крови, из-за большой нагрузки на печень (что она не справляется со своей работой), что, возможно, он раннее перенес мононуклеоз. Назначил лечение (я лечилась тоже): 10 дней антибиотики+другие препараты, и 10 дней уколы иммуноглобулина EBV. Мужу стало по самочувствию гораздо лучше, неприятные ощущения в области сердца появляются крайне редко (при этом, не такие сильные, как раньше), слабость тоже исчезла, но стали появляться неприятные ощущения на печени.

Через три месяца после лечения (06.12.10.) сделали контрольный анализ по крови на IgG до ядерного антигену EBV: результат 184* положительный (максимальная норма 22). Врач сказал подождать еще два месяца, что возможно показатель снизится. Но не станет ли за это время еще хуже?

Ответьте пожалуйста на такие вопросы:

1. Почему после лечения результат стал еще выше? Или может это из-за осеннего периода?
2. Нужны еще какие-либо анализы для точного подтверждения диагноза и соответственно для правильного назначения лечения?
3. Как найти причину ослабления иммунитета?
4. Гайморит с детства может быть причиной вируса?
5. Разве не нужно, прежде чем делать выводы диагноза, узнать какой вид имеет этот вирус (хронический, ранний, в дремлющем состоянии или нет и т.д.)
6. Какая схема лечения лучше в данном случае?
7. Какая необходима диета?
8. И вообще, может ли это быть связано как-то с повышенным давлением?
9. Для повышения иммунитета, иммуномодуляторы можно назначать только после обязательного проведения иммуннологического обследования, т.к. можно ими даже навредить?

Спасибо!

24 декабря 2010 года
Отвечает Бацюра Анна Владимировна:
Все ответы консультанта
Здравствуйте! Не имея полной клинического осмотра пациента, могу только оценить только результаты обследования-иммунитет к перенесенному инф.мононуклеозу, что не требует лечения. В этом разрезе, лечение антибиотиками и иммуноглобулинами малоэффективно. Никакого вмешательство в иммунитет не нужно. Скорее всего у вашего мужа совпало инф. заболевание и гипертония, не забывайте какое было лето.

Популярные статьи на тему: препараты для лечения гипертонии

Новый взгляд на лечение сердечно-сосудистых заболеваний
Читать дальше
Новый взгляд на лечение сердечно-сосудистых заболеваний

Корпорация «Pfizer» сообщает о результатах крупнейшего из всех исследований по лечению гипертонии, которые когда-либо проводились. В исследовании показано, что разработанный компанией «Pfizer» блокатор кальциевых каналов...

Каптоприл и гидрохлортиазид в арсенале кардиолога: вчерашний день или «золотой» стандарт? Часть II
Читать дальше
Каптоприл и гидрохлортиазид в арсенале кардиолога: вчерашний день или «золотой» стандарт? Часть II

Каптоприл, артериальная гипертензия и диабетическая нефропатия Антигипертензивная эффективность и переносимость различных ингибиторов АПФ примерно одинаковая. Поэтому при выборе препарата для длительной терапии следует обращать внимание на его...

Современные принципы лечения сахарного диабета и его осложнений
Читать дальше
Современные принципы лечения сахарного диабета и его осложнений

Сахарный диабет - серьезная проблема современности. Люди, больные сахарным диабетом под постоянным прицелом сердечно-сосудистых катастроф и других не менее неприятных осложнений. Узнайте о новых современных подходах к лечению диабета и его осложнений.

Бета-адреноблокаторы в лечении сердечно-сосудистых заболеваний: место бисопролола
Читать дальше
Бета-адреноблокаторы в лечении сердечно-сосудистых заболеваний: место бисопролола

β-Адреноблокаторы играют важную роль в лечении сердечно-сосудистых заболеваний и уже давно используются как антиангинальные, антиаритмические и гипотензивные средства.

Решение Европейского агентства по лекарственным препаратам в отношении ингибиторов ЦOГ-2
Пресс-офис, Лондон, 27 июня 2005 г., № документа: ЕМЕА/207766/2005
Читать дальше
Решение Европейского агентства по лекарственным препаратам в отношении ингибиторов ЦOГ-2 Пресс-офис, Лондон, 27 июня 2005 г., № документа: ЕМЕА/207766/2005

Проведя собственный анализ действия препаратов класса ингибиторов ЦОГ-2, Европейское агентство по лекарственным препаратам рекомендует временно прекратить действие лицензии на продажу препарата Бекстра (валдекоксиб) и ввести новые противопоказания.

Читать дальше

Умеренная тромбоцитопения, нередко наблюдающаяся у пациентов с АФС, не требует специального лечения.

Ацетилсалициловая кислота — препарат номер один для лечения сердечно-сосудистых заболеваний
Читать дальше
Ацетилсалициловая кислота — препарат номер один для лечения сердечно-сосудистых заболеваний

Основные показания к применению, клинические преимущества, эффективные дозы и пути повышения переносимости Ацетилсалициловая кислота (АСК) на сегодняшний день — самое широко используемое и, возможно, наиболее полно изученное лекарственное...

Дифференцированный подход в выборе Н<sub>1</sub>-антигистаминных препаратов – акцент на безопасность
Читать дальше
Дифференцированный подход в выборе Н1-антигистаминных препаратов – акцент на безопасность

Проблема лечения аллергических заболеваний остается серьезной в мировом масштабе. Уменьшения их частоты не ожидается, наоборот, прогнозируется постоянное ее увеличение. Одним из подтверждений обеспокоенности такой ситуацией можно считать рекомендации...

Лизиноприл-ратиофарм: путь к совершенству
Читать дальше
Лизиноприл-ратиофарм: путь к совершенству

27-28 марта 2003 года в г. Виннице состоялась юбилейная научно-практическая конференция, посвященная актуальным вопросам терапии. В течение 10 лет она собирает ведущих специалистов для обсуждения наиболее важных вопросов кардиологии,..

Новости на тему: препараты для лечения гипертонии

Препарат для лечения гипертонии снижает побочные эффекты радиотерапии
Читать дальше
Препарат для лечения гипертонии снижает побочные эффекты радиотерапии

Специфическими побочными эффектами радиотерапии злокачественных опухолей в области грудной клетки являются повреждения здоровых тканей легких и сердца. Такие негативные последствия лучевого лечения можно ослабить с помощью гипотензивного препарата.

Электроакупунктура – необычный и перспективный метод лечения гипертонии
Читать дальше
Электроакупунктура – необычный и перспективный метод лечения гипертонии

В арсенале медиков имеются десятки различных лекарственных препаратов для лечения артериальной гипертензии. Но, к сожалению, у некоторых больных их прием не дает эффекта. Возможно, в этом случае улучшение состояния обеспечит слабый электрический ток.

Деменция – неожиданное последствие лечения гипертонии
Читать дальше
Деменция – неожиданное последствие лечения гипертонии

Число людей (особенно пожилых), которые регулярно принимают препараты для лечения артериальной гипертензии, постоянно растет во всем мире. Но ученые обнаружили, что прием таких препаратов связан с увеличением риска развития старческого слабоумия.

Комплексное лечение депрессии и гипертонии улучшает результаты
Читать дальше
Комплексное лечение депрессии и гипертонии улучшает результаты

Использование схемы лечения, включающей лекарственные препараты для лечения повышенного артериального давления (гипертензии) и депрессии, улучшает результаты лечения обоих заболеваний

Черноплодная рябина помогает в лечении рака
Читать дальше
Черноплодная рябина помогает в лечении рака

Плоды аронии, которую у нас обычно называют черноплодной рябиной, уже давно применяются в медицине как средство для лечения гипертонии. А недавно ученые открыли способность компонентов ягод аронии усиливать действие противоопухолевых препаратов.

Открытие позволит создать хирургический метод радикального лечения гипертонии
Читать дальше
Открытие позволит создать хирургический метод радикального лечения гипертонии

В сонных артериях человека расположены два крохотных органа, размером не более зернышка риса. Долго время их назначение было непонятно. Когда ученые, наконец, узнали об их важной роли, вскоре появилась идея использовать их для лечения гипертонии.

Как лекарства против гипертонии защищают от побочных эффектов лечения рака
Читать дальше
Как лекарства против гипертонии защищают от побочных эффектов лечения рака

Радиотерапия является очень эффективным методом лечения рака простаты, но она обладает достаточно тяжелыми побочными эффектами. Неожиданно оказалось, что снизить проявления таких эффектов можно с помощью давно известных гипотензивных препаратов.

«Вакцина» от гипертонии – реальность ближайших лет
Читать дальше
«Вакцина» от гипертонии – реальность ближайших лет

Японские исследователи успешно испытали на животных принципиально новый метод лечения артериальной гипертензии. Введение крысам так называемой ДНК-вакцины обеспечивало лечебный эффект на протяжении не менее полугода – и это еще не предел.

Змеиный яд может стать эффективным лекарством от многих болезней
Читать дальше
Змеиный яд может стать эффективным лекарством от многих болезней

Змеиный яд издавна применяется в медицине в качестве местного противовоспалительного и болеутоляющего средства для лечения различных заболеваний суставов и мышц. Но, возможно, к этому перечню добавятся более опасные болезни: рак, диабет и гипертония.

Пользователей также интересует