Комплексное лечение депрессии и гипертонии улучшает результаты

Комплексное лечение депрессии и гипертонии улучшает результаты

Использование схемы лечения, включающей лекарственные препараты для лечения повышенного артериального давления (гипертензии) и депрессии, улучшает результаты лечения обоих заболеваний.

В исследовании приняли участие 64 пациента в возрасте от 50 до 80 лет, страдающие депрессией и гипертонической болезнью. Все участники получали лечение по поводу обоих заболеваний в течение 6 недель. При этом было отмечено значительное уменьшение проявлений депрессивных симптомов и снижение артериального давления по сравнению с контрольной группой больных, получавших стандартную терапию. Исследование прошло с участием врачей различных специальностей под руководством доктора Хилари Богнер (Dr. Hillary R. Bogner) и Хизер Врис (Heather F. de Vries) из Пенсильванского университета в Филадельфии, США. Лечение участников исследования проходило согласно программе, соответствующей их социальному и культурному окружению.

Ученые предполагают, что уменьшение проявлений депрессии и снижение артериального давления объясняются одновременной совместной работой и усилиями врачей разных специальностей. Результаты исследования доказали, что эффективность одновременного лечения депрессии и гипертензии больше по сравнению с лечением одного из заболеваний.

Эксперты считают, что такую интегрированную терапию следует ввести в клиническую практику во всем мире, поскольку данный комплексный подход к лечению улучшает результаты проведенной терапии больных артериальной гипертензией и депрессией.