Слава Україні!

Решение Европейского агентства по лекарственным препаратам в отношении ингибиторов ЦOГ-2 Пресс-офис, Лондон, 27 июня 2005 г., № документа: ЕМЕА/207766/2005

Решение Европейского агентства по лекарственным препаратам в отношении ингибиторов ЦOГ-2
Пресс-офис, Лондон, 27 июня 2005 г., № документа: ЕМЕА/207766/2005

Проведя собственный анализ действия препаратов класса ингибиторов ЦОГ-2, Европейское агентство по лекарственным препаратам (EMEA) рекомендует временно прекратить действие лицензии на продажу препарата Бекстра (валдекоксиб) и ввести новые противопоказания и предупреждения для других ингибиторов ЦОГ-2, которые продаются на фармацевтических рынках стран – членов Европейского Союза (ЕС). Это решение основано на более ранних официальных действиях, предпринятых в феврале 2005 г.

Ингибиторы ЦОГ-2 являются частью более широкого класса препаратов под названием нестероидные противовоспалительные средства (НПВС), профиль безопасности которых будет также проверяться в настоящее время.

На проведенном 20-23 июня 2005 г. заседании комитета Агентства по лекарственным препаратам для использования человеком (CHMP) было принято решение о необходимости введения дополнительных предупреждений и противопоказаний для всех ингибиторов ЦОГ-2 из-за повышенного риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, а также был сделан вывод о том, что дополнительный риск развития серьезных и потенциально фатальных кожных реакций, связанных с применением Бекстры, превосходит преимущества лечения этим препаратом.

Действие лицензии на продажу Бекстры приостановлено на один год, в течение которого корпорации Pfizer предоставляется возможность обеспечить дополнительную безопасность препарата и получить другие соответствующие данные, после чего комитет сможет пересмотреть вопрос о введении этого препарата на фармацевтические рынки стран – членов ЕС. По просьбе EMEA корпорация Pfizer добровольно согласилась в апреле 2005 г. изъять этот препарат с фармацевтических рынков стран – членов ЕС.

В отношении других ингибиторов ЦОГ-2 (целекоксиб, эторикоксиб, люмиракоксиб и парекоксиб) комитет согласился с тем, что имеющиеся данные указывают на повышенный риск развития сердечно-сосудистых тромботических неблагоприятных явлений, например инфарктов и инсультов. В феврале 2005 г. CHMP подтвердил необходимость поиска связи между продолжительностью лечения и дозой препарата и вероятностью развития таких сердечно-сосудистых реакций. Комитет также подтвердил, что при использовании других ингибиторов ЦОГ-2 возникают серьезные кожные реакции, однако частота их развития ниже, чем при использовании Бекстры. В своем заключении CHMP рекомендовал ввести для этих препаратов следующие противопоказания и предостережения.

  • Ингибиторы ЦОГ-2 нельзя применять пациентам с ишемической болезнью сердца и/или перенесенным заболеванием сосудов головного мозга (инсульт), а также пациентам с заболеванием периферических артерий.
  • Более строгие предупреждения для медицинских работников в отношении осторожного назначения ингибиторов ЦОГ-2 пациентам, имеющим факторы риска развития сердечно-сосудистых осложнений, например пациентам с гипертонией, гиперлипидемией (повышенный уровень холестерина), сахарным диабетом, а также курящим пациентам.
  • Учитывая связь между риском развития сердечно-сосудистых осложнений и степенью воздействия ингибиторов ЦОГ-2, врачам рекомендуется назначать такие препараты в наименьшей эффективной дозе при наименее возможной продолжительности лечения.
  • Дополнительные или более строгие предупреждения для медицинских работников и пациентов в отношении того, что при использовании всех ингибиторов ЦОГ-2 могут, хотя и редко, возникать серьезные и иногда фатальные кожные реакции гиперчувствительности. В большинстве случаев они возникают в первый месяц лечения, и врачей, назначающих такие препараты, следует предупредить, что пациенты с аллергическими лекарственными реакциями в анамнезе могут подвергаться повышенному риску.

Комитет считает, что если ингибиторы ЦОГ-2 назначать с учетом указанных дополнительных противопоказаний и предостережений, то для таких групп пациентов баланс между преимуществами и риском лечения остается положительным. CHMP для всех владельцев лицензий на продажу ингибиторов ЦОГ-2 в странах ЕС (компании Merck Sharp&Dohme, Novartis и Pfizer) подчеркивает важность помимо проведения исследований продолжать непрерывный тщательный контроль и оценку сердечно-сосудистой безопасности и серьезных кожных реакций.

Во время анализа комитет сравнил данные о безопасности ингибиторов ЦОГ-2 и других распространенных НПВС. На основании результатов этого анализа и по просьбе Европейской комиссии комитет принял решение проанализировать профиль безопасности НПВС, чтобы определить потребность в принятии дальнейших мер. Это будет основываться на результатах оценки безопасности наиболее распространенных НПВС, которая уже начата рабочей группой Комитета по фармакологическому надзору.

В настоящее время неизвестно, распространяются ли такие данные, полученные для ингибиторов ЦОГ-2, на более распространенные НПВС. В ожидании дальнейших рекомендаций медицинские работники и пациенты должны тщательно соблюдать инструкции к применению распространенных НПВС (как рецептурных, так и безрецептурных средств) и ингибиторов ЦОГ-2. Все проблемы или вопросы пациенты должны решать со своим врачом или с фармацевтом.

Примечания

  1. Сообщение о начале анализа препаратов класса ингибиторов ЦОГ-2, проводимом EMEA, появилось 22 октября 2004 г. Последующие сообщения были выпущены EMEA 17 декабря 2004 г., 22 декабря 2004 г., 20 января 2005 г., 17 февраля 2005 г. и 7 апреля 2005 г.
  2. Обновленный документ с вопросами и ответами можно найти здесь.
  3. Обновленную информацию о препаратах целекоксиб, эторикоксиб, люмиракоксиб и парекоксиб можно найти здесь.
  4. Ингибиторами ЦОГ-2, для которых была пересмотрена документация, являются целекоксиб, эторикоксиб, люмиракоксиб, парекоксиб и валдекоксиб.
  5. Люмиракоксиб в настоящее время зарегистрирован только в Соединенном Королевстве и еще не начал продаваться.
  6. Валдекоксиб был зарегистрирован в Европейском Союзе в виде препаратов Бекстра и Валдин в марте 2003 г. Владельцами лицензии на продажу являются соответственно компании Pfizer и Pharmacia-Pfizer. Рекомендация в отношении временного прекращения действия лицензии на продажу касается также и Валдина.
  7. Это прекращение действия лицензии на продажу является временной мерой в ответ на обеспокоенность медицинских работников. Обычно действие лицензии приостанавливается на один год, в течение которого ее владелец может провести дополнительные исследования для предоставления новых данных и/или дополнительный анализ в подтверждение преимуществ и риска, связанных с применением препарата.
  8. Это сообщение для печати вместе с другой информацией о работе EMEA можно найти на веб-сайте EMEA по адресу: http://www.emea.eu.int