Слава Україні!

Крупная вспышка MERS на родине атипичной пневмонии!

Через месяц, в сентябре исполнится ровно 3 года с того момента, как человечество впервые «познакомилось» с новой смертельно опасной болезнью – ближневосточным респираторным синдромом. В канун этой даты недуг напомнил о себе новой вспышкой.

Прошел всего лишь месяц с того момента, как медикам Южной Кореи с большим трудом удалось справиться со вспышкой ближневосточного респираторного синдрома (MERS), которая в течение 60 дней унесла жизни 33 человек. В Республике Корея за 2 месяца, пока продолжалась вспышка этой формы атипичной пневмонии, было зарегистрировано в общей сложности 183 случая заболевания MERS.

Между тем в течение всего нескольких последних дней в столице Саудовской Аравии (Saudi Arabia) городе Эр-Рияд (Riyadh) было выявлено сразу 46 больных ближневосточным респираторным синдромом.

Из этого числа 31 больной были пациентами разных отделений столичной клиники King Abdulaziz Medical City, а остальные 15 заболевших являются медицинскими сестрами и врачами этого лечебного учреждения.

Еще у 20 человек в настоящее время имеются симптомы атипичной пневмонии, но диагноз пока не подтвержден.

Очевидно, что в этом случае события развивались по южнокорейскому сценарию – один больной стационара, у которого MERS не был выявлен вовремя, стал источником заражения десятков других людей.

Власти страны вынуждены были пойти на беспрецедентные меры: клиника King Abdulaziz Medical City закрыта на неопределенное время, пациенты стационара из всех ее отделений переведены в другие больницы, а все больные MERS собраны в одном здании, которое превращено в изолятор.

До сих пор в арсенале врачей нет эффективного препарата для лечения ближневосточного респираторного синдрома – по этой причине смертность при MERS может достигать 40%.