Что такое моющие пробиотики и принцип их работы

Что такое моющие пробиотики и принцип их работы

Жизнь на Земле без бактерий невозможна.
Они участвуют во всех важнейших процессах, например, переваривание пищи и утилизация отходов. По фактору воздействия на организм человека бактерии делятся на: безвредные (пробиотические) микроорганизмы — благоприятно влияющие на человека, вредные (патогенные, условно патогенные) микроорганизмы — неблагоприятно влияющие на человека.

Что такое МОЮЩИЕ ПРОБИОТИКИ?

Патогенные микроорганизмы, при переработке органики, активно размножаются, колонизируют поверхности и вырабатывают токсины (наш организм воспринимает их как плохой запах), что часто становиться причиной аллергии и фактором снижения иммунитета человека. Патогенные микроорганизмы не только сами могут быть причиной тяжелых заболеваний, но служат переносчиками вирусов.

Применение дезинфицирующих средств и антибиотиков приводит к мутации патогенных микроорганизмов (они становятся еще более опасными и устойчивыми к действию антибиотиков и дезинфектантов). Возникают новые штаммы патогенных микроорганизмов, а условно патогенные бактерии становятся патогенными.

В результате, чем больше люди используют дезинфицирующие средства и антибиотики, тем хуже становится ситуация!

Это напоминает «гонку вооружений» (с каждым разом надо применять все более сильные средства) в которой люди уже проигрывают. Мутация происходит быстрее разработки новых дезинфектантов и антибиотиков, которые сами становятся все агрессивней и опасней для жизни и здоровья человека.

В природе процесс очистки происходит за счет отделения загрязнений от поверхности водой и переработкой ее бактериями. Именно этот принцип лежит в основе создания уникального продукта — моющего пробиотика. Он состоит из экологически безвредного моющего вещества, принцип действия которого основан на электростатическом отделении загрязнений от поверхности, а не на растворении (как в случае со щелочными очистителями) или на химической реакции (как в случае с кислотными продуктами), энзимов, которые разрушают практически все виды запахов, а не маскируют их, как химические вещества, и пробиотических культур, которые перерабатывают органическую составляющую загрязнений, тем самым лишая «пищи» патогенных микроорганизмов.

Применение моющих пробиотиков восстанавливает природный микробиологический баланс, благотворно действует на иммунную систему, снижает риск заражения патогенными микроорганизмами и возникновения инфекционных заболеваний. Ведь болезни и аллергия являются следствием трех причин: стресс, слабая иммунная система и наличие большого количества патогенных микроорганизмов и продуктов их жизнедеятельности.

Первые практические шаги по применению моющих пробиотиков (с начала 2005 г.), определили уникальные возможности для очистки и дезинфекции в самых проблемных областях жизнедеятельности (в первую очередь медицина) и хозяйствования (животноводство и пищевая промышленность).

ПРИНЦИП РАБОТЫ МОЮЩИХ ПРОБИОТИКОВ

Принцип работы моющих пробиотиков основан на методе «конкурентного вытеснения». Слой пробиотических бактерий наносится на обрабатываемую поверхность, что приводит к немедленному их распространению. Они стремительно поглощают всю оставшуюся пищу (включая мертвый органический материал путем некротрофии), ничего не оставляя потенциальным патогенным микроорганизмам, стремящимся найти пространство для обитания и пищу.

Помимо конкурентного вытеснения, оказывается влияние и на «чувство кворума». Последнее представляет собой чрезвычайно быстрый способ общения бактерий друг с другом посредством сигнальных молекул. Как только пробиотические бактерии нанесены на поверхность, патогенные микроорганизмы, обладая способностью к чувству кворума, посылают друг другу сообщение о наступлении неблагоприятных условий, погружающих их в пассивное метаболическое состояние.

Рассмотрим примеры естественной микрофлоры, применения химической очистки и дезинфекции, пробиотической очистки.

Естественная микрофлора

Представим себе поверхность, на которой достаточно пищи, влаги и пространства для микробного сообщества, насчитывающего до 100 микроорганизмов.

Эти микроорганизмы взаимодействуют друг с другом, чтобы убедиться, что их количество не превышает указанный лимит, а еще лучше — остается чуть меньше него, так чтобы у сообщества не возникло неожиданных проблем. Ниже изображен пример такой поверхности.

РИСУНОК 1 (Всего 100: 42 хороших, 18 плохих, 40 пустых)

Естественная микрофлора

Поверхность заселена безвредными микроорганизмами (зеленые окружности) и вредными микроорганизмами (красные окружности); еще часть пространства остается свободной.

Микроорганизмы в среднем живут несколько дней, поэтому в сообществе все время умирают и появляются новые микроорганизмы, и общая численность микробного сообщества остается примерно постоянной.

Если человек не вмешивается в этот процесс, формируется микробная экосистема или естественное равновесие микрофлоры.

Химическая очистка и дезинфекция

Вернемся к нашему примеру поверхности, на которой достаточно пищи, влаги и пространства для существования микробного сообщества из 100 живых микроорганизмов. Сразу после дезинфекции количество микроорганизмов резко сокращается.

РИСУНОК 2 (Всего 100: 12 хороших, 4 плохих, 84 пустых)

Химическая очистка и дезинфекция

В действительности благодаря резистентности часть микроорганизмов переживет дезинфекцию. Дезинфицирующие средства не имеют последействия, поэтому через несколько минут выжившие микроорганизмы вновь начнут расти. Теперь у них неожиданно появилось много незанятого пространства (места, которые освободились из-за уничтоженных микроорганизмов), много пищи (источником пищи служат сами уничтоженные (мертвые) микроорганизмы) и влаги (которая поступила вместе с дезинфицирующими средствами).

Поскольку резистентные вредные микроорганизмы могут пережить дезинфекцию, а значит, вновь размножиться гораздо более быстрыми темпами, любая дезинфекция приведет к образованию микробного сообщества, содержащего все более высокую долю резистентных вредных микроорганизмов. Опять же, это новое сообщество будет само стабилизировать свою численность с учетом границы безопасности — имеющегося в его распоряжении пространства, чтобы обеспечить выживание в течение как можно более длительного времени.

На рисунке ниже показано, как после нескольких дезинфекций будет выглядеть новое микробное сообщество, содержащее еще больше вредных микроорганизмов.

РИСУНОК 3 (Всего 100: 22 хороших, 38 плохих, 40 пустых)

новое микробное сообщество, содержащее еще больше вредных микроорганизмов

Для ясности сравним рисунок, на котором изображена естественная микрофлора (рисунок 1), с рисунком, на котором представлена микрофлора после дезинфекции (рисунок 3).

Естественная микрофлора (Всего 100: 42 хороших, 18 плохих, 40 пустых) Микрофлора после дезинфекции (Всего 100: 22 хороших, 38 плохих, 40 пустых)
Естественная микрофлора Микрофлора после дезинфекции

Количество микроорганизмов на обеих поверхностях остается одинаковым, но из-за проблем резистентности после дезинфекции общее количество вредных микроорганизмов значительно возрастает. Чем больше мы используем дезинфекцию, тем больше вредных микробов мы обнаруживаем. В этом заключается парадокс дезинфекции.

Пробиотическая очистка

Рассмотрим опять поверхность с запасами пищи, влаги и пространства, достаточными для поддержания жизни не более чем 100 микроорганизмов.

Сразу после первой пробиотической очистки пробиотики займут все свободные места на поверхности. При такой обработке никакие микроорганизмы не уничтожаются и не замещаются другими, а поверхности лишь дополнительно заселяются полезными микроорганизмами (пробиотиками). Микробное сообщество будет выглядеть следующим образом.

РИСУНОК 4 (Всего 100: 82 хороших, 18 плохих, 0 пустых)

после первой пробиотической очистки

Теперь поверхность полностью заселена 100 микроорганизмами. То, что происходит дальше, — революционно!

Численность сообщества на поверхности сразу же достигает максимума в 100 микроорганизмов, и поэтому (используя чувство кворума) они посылают друг другу сигнал снизить активность. Уже через несколько дней многие микроорганизмы умрут от старости и в результате снижения активности, однако быстрого замещения их новыми микроорганизмами не произойдет. Микробное сообщество будет оставаться в таком состоянии до тех пор, пока их численность вновь не станет меньше 100. Только тогда они вернутся к нормальной активности. Но поскольку при каждой пробиотической очистке на поверхность добавляется новая «партия» полезных микроорганизмов, несмотря на пониженную активность микробного сообщества, его численность никогда не станет меньше 100. Благодаря пробиотической очистке количество микроорганизмов сохраняется на уровне 100 или более единиц.

Если мы продолжим использовать пробиотическую очистку, исходное микробное сообщество будет вынуждено постоянно снижать свою активность, так что со временем первоначально входившие в него микроорганизмы состарятся и исчезнут. После нескольких очисток пробиотическое микробное сообщество приобретет следующий вид.

РИСУНОК 5 (Всего 100: 96 хороших, 4 плохих, 0 пустых)

После нескольких очисток пробиотическое микробное сообщество

Бóльшую часть этой поверхности занимают полезные микроорганизмы, и такое состояние было достигнуто без использования биоцидных химических средств (дезинфектантов).

Мы опираемся на естественный механизм саморегуляции, чтобы с помощью пробиотиков сформировать здоровую микрофлору, сравнимую с природным балансом микроорганизмов.

Сравним разные ситуации.

Естественная микрофлора (исходная ситуация)

Естественная микрофлора

Химическая очистка и дезинфекция (слева показан непосредственный эффект, а справа — окончательный эффект)

Химическая очистка и дезинфекция

Пробиотическая очистка (слева показан непосредственный эффект, а справа — окончательный эффект)

Пробиотическая очистка

В случае нашей теоретической поверхностью на 100 мест для микроорганизмов конечный результат будет таким:

  • естественная микрофлора: (42 хороших, 18 плохих, 40 пустых)
  • дезинфекция: (22 хороших, 38 плохих, 40 пустых)
  • пробиотическая очистка: (96 хороших, 4 плохих, 0 пустых)

Из представленных выше объяснений видно, что важнейшим преимуществом пробиотической очистки является формирование здоровой микрофлоры, которая остается здоровой до тех пор, пока вы проводите пробиотическую очистку.

Помимо огромного преимущества с точки зрения микробиологии, пробиотические чистящие средства имеют много других преимуществ, некоторые из которых перечислены ниже.

Глубокая очистка. Пробиотики удаляют грязь и биопленку, глубоко въевшиеся в поверхность.

Устранение неприятных запахов. Причиной запахов часто являются патогенные микроорганизмы, а занимающие их место пробиотики не издают неприятных запахов.

Безопасность. В отличие от многих химических чистящих и дезинфицирующих средств, пробиотические продукты очень безопасны в использовании.

Окружающая среда. Пробиотики являются полностью натуральными и активно способствуют очистке сточных вод. Они не только экологичны, но и улучшают качество окружающей среды.

Авторы: Робин Теммерман, микробиолог (Бельгия), Олег Лысенко, врач стоматолог (Украина).