Слава Україні!

Найдена замена эмбриональным стволовым клеткам

Перспективные методы лечения неизлечимых болезней с помощью стволовых клеток буксовали из-за морально-этических проблем, связанных с использованием человеческих эмбрионов. Ученые нашли новый источник для стволовых клеток

Травма позвоночника, диабет, рассеянный склероз – звучат как приговор для многих людей, потому что современная медицина, к сожалению, не может помочь в лечении этих болезней. Когда наука обратила внимание на стволовые клетки, которые обладают, по сути, неограниченными возможностями в способности превращаться в любую человеческую клетку, возникла надежда, что ранее неизлечимые болезни можно будет успешно побеждать. В использовании стволовых клеток возникает серьезная этическая дилемма, потому что для их использования необходимо разрушить человеческих эмбрион.

Недавно был найден новый источник стволовых клеток, который лишен морально-этических преград и безопасен для человечества, вернее только его сильной половины. Ученые утверждают, что стволовые клетки, извлеченные из сперматических клеток яичек мужчин абсолютно идентичны по свойствам эмбриональным стволовым клеткам.

По сравнению с эмбриональными, сперматические стволовые клетки имеют ряд преимуществ: их происхождение полностью натуральное, отсутствует морально-этический конфликт, они безопасны для применения, так как являются частью организма человека.

Главным недостатком нового вида стволовых клеток является то, что они могут использоваться только у мужчин, но ученые надеются в будущем найти подобные клетки и в яичниках женщин.