Слава Україні!

Любителей полетать на самолете подстерегает еще одна опасность

В Соединенных Штатах началась кампания по профилактике тромбоза глубоких вен нижних конечностей и тромбоза легочной артерии. Длительная неподвижность, которая неизбежна во время перелета, способствует формированию тромбов

Закупорка вен на ногах, другими словами, тромбоз глубоких вен нижних конечностей, возникает во время длительного периода обездвиживания, что и происходит при авиаперелетах. При этом тромб, которой находится в венах нижних конечностей, может мигрировать с кровью по сосудам и оказаться в легких. Тромбоз легочной артерии очень серьезное и смертельно опасное заболевание, которое требует оказания неотложной медицинской помощи. Симптомами тромбоза глубоких вен являются отечность ног и болезненность в икроножных мышцах. У людей с тромбозом легочной артерии наблюдается отдышка и учащенный пульс.

Для профилактики возникновения тромбозов рекомендуется надевать компрессионный трикотаж, который сдавливает мышцы нижних конечностей и не позволяет крови застаиваться. Также следует выполнять упражнения для ног, чтобы разогревать мышцы и суставы, стимулировать кровообращение. Пассажирам следует вставать и прогуливаться по салону самолета при длительных перелетах.

Обезвоживание также способствует развитию тромбов. Полет на большой высоте, повышенное давление в салоне провоцирует развитие обезвоживания, поэтому пассажирам рекомендуют пить побольше воды, как перед, так и во время полета.