Слава Україні!

Пьедестал смертельных заболеваний

Агенство по здравоохранению при ООН и ВОЗ сообщают, что заболевания сердца, инфекции и онкопатология являются самыми распространенными причинами смерти больных во всем мире. На эти заболевания приходится 57,8% смертельных исходов ежегодно

При этом на первом месте традиционно находятся сердечные приступы и связанные с ними осложнения (29% смертельных исходов). На втором − инфекционные болезни (16,2%). На третьем − злокачественные опухоли (12,6%). Данные о смертности были собраны от 112 стран.

Эксперты ВОЗ предполагают, что еще 20-40 лет тому назад инфекционная патология лидировала среди причин смерти в мире, однако отсутствие в то время необходимых механизмов сбора информации не позволяет подтвердить это статистически.

В 2004 г. во всем мире умерло около 58,8 млн человек, большинство из них составили люди в возрасте свыше 60 лет. Приблизительно каждый пятый был ребенок до 5 лет.

Показатели смертности от заболеваний сердца практически не изменились со времени предыдущего исследования ВОЗ (2002 г.). Смертность от инфекционных заболеваний снизилась (по сравнению с 19,1% в 2002 г.).

Женщины умирают от сердечной патологии чаще, чем мужчины (31,5% и 26,8% соответственно). Возможное объяснение этому − большее количество женщин в группе пожилого и старческого возраста по сравнению с мужчинами. Однако в целом мужчины более подвержены сердечно-сосудистым заболеваниям.

Среди других, менее распространенных причин смерти − инфекции дыхательной системы, бронхиальная астма, травматические заболевания и утопления, заболевания новорожденных, патология пищеварительной системы, суицид и убийства, нейропсихиатрические расстройства, сахарный диабет, а также патология беременности и родов.