Слава Україні!

Пневмококковая вакцина не защищает от пневмонии

Широко используемая пневмококковая полисахаридная вакцина неэффективна в профилактике пневмококковой пневмонии. В то же время эта вакцина по-прежнему рекомендуется для профилактики пневмонии у людей в возрасте 65 лет и старше, а также у молодых с повышенным риском развития заболевания, например, при ВИЧ-инфекции

Новое исследование, посвященное проблеме эффективности пневмококковой вакцины, является систематическим обзором и метаанализом. включающим 22 клинических исследования с вовлечением более 100 000 участников из Северной Америки, Индии, Африки. Латинской Америки и Карибских островов. Ученые обнаружили, что якобы подтвержденная ранее эффективность упомянутой вакцины была связана с нарушениями в самом дизайне исследований. Другими словами, эффективность этой вакцины в настоящее время остается достаточно спорной. При ознакомлении медицинской общественности с последними результатами может возникнуть необходимость в пересмотре ныне существующих рекомендаций относительно профилактики пневмококковой инфекции у людей всех возрастных групп.

В то же время критики уже высказались о том, что не следует спешить с такими радикальными выводами, поскольку они опираются в большей мере на мнение самих исследователей, а не на исходные анализируемые данные. Таким образом, говорить о глобальном пересмотре стратегии иммунизации против пневмококковой инфекции пока еще рано.