Слава Україні!

Уникальный мышечный дизайн способствует стабильности позвоночника

Уникальный дизайн глубокой мышцы, идущей вдоль позвоночника и называемой множественной мышцей, играет ключевую роль в стабильности позвоночника и поддержании здорового состояния всей спины. К такому выводу пришли ученые из Медицинской школы Калифорнийского университета в Сан-Диего (США)

До последнего времени роль множественной мышцы (musculus multifidus) полагалась весьма незначительной ввиду ее относительно малого размера. Однако новое исследование американских специалистов показало, что это наиболее сильная мышца спины вследствие ее уникального дизайна.

Было обнаружено, что упомянутая мышца является системой коротких мышечных волокон, более плотных, чем в других частях тела. Уникальная каркасная конструкция множественной мышцы позволяет ей стабилизировать весь позвоночник и, в частности, его поясничный отдел. Результаты данного исследования могут быть одинаково полезны как неврологам, так и хирургам. До настоящего времени при проведении операций на позвоночнике эта мышца травмировалась, что приводило в дальнейшем к еще большему снижению стабильности позвоночника и усугублению поясничной боли. В настоящее время мышечные расстройства являются одним из основных факторов риска боли в нижней части спины, поэтому надлежащее понимание роли множественной мышцы в функционировании позвоночника чрезвычайно важно. Множественная мышца играет важную роль в поддержании вертикального положения тела и снижении нагрузки на межпозвонковые диски.