Слава Україні!

Ситуация с вакцинацией против кори и краснухи – катастрофическая

К такому выводу пришли участники научно-практической конференции о проведении дополнительной иммунизации против кори и краснухи в Украине, состоявшейся в Киеве 3 февраля

Как сообщил замминистра здравоохранения Василий Лазоришинец, «на протяжении 2009 года не является возможным достичь индикативного показателя 95 % охвата целевой группы вакцинацией против кори и краснухи». Причины общеизвестны: низкий уровень готовности к дополнительной иммунизации, недоверие к вакцине индийского производства, с применением которой связывают ряд смертельных случаев, финансовый кризис и отсутствие бюджетных средств. Главное – то, что срок пригодности предоставленной ВОЗ для дополнительной иммунизации вакцины против кори и краснухи ограничен сентябрем 2009 года.

А между тем уже в 2010–2011 годах Украине, по прогнозам, грозит серьезная вспышка кори и краснухи. На сегодняшний день 15 % населения не имеют иммунитета к этим заболеваниям. Поэтому Министерство здравоохранения все же будет рекомендовать правительству провести дополнительную вакцинизацию против кори и краснухи. В противном случае страну ожидает ряд проблем, которые придется решать собственными силами: прогнозируемая вспышка инфекционных болезней, поиск средств на проведение кампании по элиминации кори/краснухи, закупка вакцины и прочее, сообщает пресс-служба Минздрава Украины.

по материалам МОЗ Украины