Слава Україні!

Выпивка в табачном дыму «убивает» печень надежнее

Вдыхание табачного дыма одновременно с принятием алкоголя значительно повышает риск заболеваний печени – к такому заключению пришли исследователи из Университета Алабамы в Бирмингеме

В эксперименте одну группу мышей помещали в задымленную атмосферу и кормили жидкой пищей, содержащей этиловый спирт; другой группе предлагали такую же диету, но в чистом воздухе; третьих избавили от пьянства, но также заставляли дышать прокуренным воздухом.

Обнаружилось, что у мышей, находившихся в состоянии пассивного курения совместно с принятием этанола, фиброз печени встречался на 110 % чаще, чем у тех, которые принимали спирт, но дышали чистым воздухом. А у тех, которые вдыхали задымленный воздух, но не пили этанол, фиброз печени наблюдался на 65 % меньше по сравнению с группой двойного риска. Фиброз – разрастание волокнистой соединительной ткани в печени, которое может привести к циррозу.

Как известно, в результате пассивного курения ежегодно погибают 53 000 некурящих американцев. Пристрастие к табаку – главная причина рака легких, болезней сердца, низкого веса при рождении и хронических болезней легких, согласно American Cancer Society. Чрезмерное употребление спиртных напитков оценивается как третья ведущая причина предотвратимой смерти в Соединенных Штатах, согласно данным Centers for Disease Control and Prevention.