Почему не у всех курильщиков развивается болезнь легких?

Почему не у всех курильщиков развивается болезнь легких?

Примерно четверть курильщиков страдают хроническим обструктивным заболеванием легких, и виной тому, помимо вредной привычки, могут быть гены, считают американские ученые.

Исследователи из университета Сан-Луис изучали ген, называемый ADAM33, у 880 заядлых курильщиков с болезнью легких и без нее. Ранее этот ген изучали в связи с астмой. Ученые обнаружили в гене пять различных вариаций ДНК, которые чаще встречались у курильщиков с обструктивным заболеванием легких. Одна из этих вариаций (полиморфизмов) имела особенно сильную ассоциацию с нарушениями в работе легких.

«Необходимо функциональное исследование, чтобы оценить биологическое значение этих полиморфизмов в патогенезе хронического обструктивного заболевания легких», - считают авторы исследования. Это состояние, которое включает хронический бронхит и эмфизему, вызывает прогрессирующее ухудшение работы легких. Почти 90% больных страдают этим заболеванием вследствие многолетнего курения, но лишь у 25% заядлых курильщиков развивается болезнь легких.

Исследование было опубликовано в журнале Respiratory Research.