Слава Україні!

Ученые охотятся на москитов с помощью лазеров

С целью предотвращения распространения малярии, ученые создали лазер, который уничтожает насекомых. Малярия, которая вызывается паразитом, передающимся через москитов, уносит жизни около 1 миллиона человек в год. Первый анти-москитный лазер был придуман астрофизиком Лоуэллом Вудом (Lowell Wood) еще в начале восьмидесятых, однако современные ученые решили возродить эту идею.

Астрофизик Jordin Kare и другие эксперты из Lawrence Livermore National Laboratory разработали ручной лазер, который обнаруживает отдельных москитов и убивает их на месте одного за другим. Ученые надеются, что в будущем им удастся создать лазерный барьер вокруг дома или деревни, который будет защищать жителей от опасных укусов насекомых, приводящих к заболеванию малярией.

Ученые настраивают силу лазера таким образом, что он остается совершенно безвредным для других насекомых и для людей. Система даже может отличить самку от самца по частоте взмахов крыльев. Это довольно полезно, ведь известно, что только самки москитов распространяют паразита, вызывающего возникновение малярии.

В экспериментах система наводится на москита с помощью вспышки, а затем данные о насекомом с помощью увеличивающей линзы передаются в компьютер, который стреляет в жертву. Каждый раз, когда лазер попадает в москита, компьютер издает звук выстрела. При этом насекомое вспыхивает, падает на землю, и над ним курится дымок.

Анти-москитный лазер – это лишь одно из современных средств борьбы с переносящими заразу насекомыми наряду с традиционной вакцинацией. Существуют приспособления, которые нарушают зрение, обоняние и другие чувства москита. Им скармливают отравленную кровь, инфицируют генетически модифицированными бактериями, а также создают безопасных для человека москитов-мутантов, которые борются с обычными москитами.