Слава Україні!

Компьютерные игры-стрелялки полезны!

Фанатов компьютерных игр, таких как Counter-Strike, Call of Duty, или Left 4 Dead, часто пугают тем, что они испортят себе зрение. Однако американские офтальмологи уверены, что это далеко не так. Напротив, игры-стрелялки – это прекрасный тренажер для восстановления того, что специалисты называют контрастной чувствительностью. Чем больше врагов поразишь – тем лучше, утверждают они.

Контрастная чувствительность – это способность замечать мельчайшие изменения в тонах серого на однородном фоне, и это очень важно при таких занятиях, как чтение или вождение автомобиля ночью. Часто эта способность ослабевает с возрастом. Ранее ученые были уверены, что контрастную чувствительность невозможно улучшить посредством тренировок, и исправляли проблему с помощью очков или лазерной хирургии. Однако ученые из университета Рочестера в Нью-Йорке доказали, что даже без коррекции мозг способен адаптироваться и лучше обрабатывать информацию, передаваемую сетчаткой глаза.

Во время исследования профессор Daphne Bavelier и ее коллеги провели два эксперимента. В ходе первого эксперимента они сравнивали контрастную чувствительность игроков, предпочитавших жесткие игры с активными действиями с контрастной чувствительностью тех, кто играл в менее активные игры. В жестких играх необходимо быстро реагировать на внезапно появляющиеся фигуры в разных углах экрана. Игроки из первой группы реагировали на изменение контраста на 50% лучше игроков из второй группы.

Чтобы ответить на вопрос, улучшалось ли зрение любителей компьютерных сражений, или же они втягивались в процесс из-за того, что у них от природы была лучшая контрастная чувствительность, ученые провели второй эксперимент. Группу игроков, предпочитавших менее активные игры, разделили на две команды. Первой команде дали задание играть в популярную игру-стрелялку Call of Duty в общем в течение 50 часов, в то время как вторая команда играла в игру, богатую визуальными эффектами, но менее жесткую и активную. Оказалось, что у игроков из первой команды контрастная чувствительность улучшилась на 43%, в то время как участники второй команды остались при своем. Важно отметить, что улучшение не было временным, а сохранилось на месяцы и даже годы после прохождения тренировки.

В заключение, ученые отметили, что, хотя зрение только выиграет от постоянного времяпровождения за подобными играми, социальная жизнь, вероятнее всего, пострадает.