Слава Україні!

Брокколи исключительно полезна для ЖКТ

Включите в свой ежедневный рацион 50-60 грамм молодой спаржевой капусты – брокколи, - и вы значительно снизите риск заболеть гастритом, язвой и даже раком желудка, утверждают японские ученые. В свежей брокколи содержится много сульфорафана, натурального средства, стимулирующего продуцирование ферментов в кишечнике. Эти ферменты защищают кишечник от радикалов кислорода, которые повреждают ДНК и вызывают воспаление.

В статье, опубликованной в журнале Cancer Prevention Research, ученые из Японии и США утверждают, что 50-60 грамм молодой брокколи в день поможет предотвратить серьезные проблемы со здоровьем. «Мы выяснили, что этот продукт, если его употреблять регулярно, может помочь справиться с причиной многих проблем с пищеварением, и, возможно, даже предотвратить рак желудка», - пишет Джед Фахей (Jed Fahey), биохимик-диетолог из университета Джона Хопкинса. Давно известно, что сульфорафан, содержащийся в брокколи в больших количествах, действует как антибиотик против Helicobacter pylori – бактерии, которая вызывает гастрит, язву и рак желудка. Особенно много этого полезного вещества находится в молодой брокколи.

В исследовании участвовало 25 японцев, зараженных бактерией, которых просили употреблять 70 грамм брокколи в день в течение двух месяцев. Другую группу из 25 человек попросили включить в ежедневный рацион люцерну, в которой не содержится сульфорафана. «Мы узнали, что такая доза брокколи в день достаточна, чтобы повысить уровень защищающих организм ферментов. Тот факт, что инфицированность и воспаление уменьшились, дает нам основание полагать, что снижается риск развития гастрита, язвы и рака», - считает Фахей.

Бактерия Helicobacter pylori, признана Всемирной Организацией Здравоохранения канцерогеном. Эта бактерия в форме штопора благоденствует в стенке желудка человека и вызывает язву. Считается, что ею заражено несколько миллиардов человек, или половина населения земли.