Слава Україні!

Помогают ли защитные маски уберечься от свиного гриппа?

Хирургические защитные маски приобрели бешеную популярность в Мексике – ими пользуются все, кто боится заразиться вирусом свиного гриппа. Их носят врачи, учителя, взрослые и дети, полицейские и даже местные бомжи. Однако специалисты не имеют единодушного мнения по поводу действительной пользы от таких масок. И, хотя люди в зеленых, голубых и белых масках на улицах страны стали скорее правилом, чем исключением, никто не может быть уверенным в их эффективности.

В то время как миллионы мексиканцев носят защитные маски в надежде уберечься от вируса свиного гриппа, официальные лица США воздерживаются от настоятельных рекомендаций своим гражданам, утверждая, что не существует убедительных доказательств их эффективности. Некоторые специалисты даже предупреждают о вреде таких масок: полагаясь на них, люди могут потерять бдительность, злоупотреблять появлением в местах скопления народа и забывать мыть руки. Однако в Мехико маски стали очень популярны. Их раздают на станциях метро, а аптеки не справляются со спросом. В газетах на первых полосах начали печатать инструкции по изготовлению масок в домашних условиях. Президент страны Фелипе Калдерон (Felipe Calderon) с гордостью похвастался, что уже роздано более 6 миллионов масок. «Маски следует надевать в местах большого скопления народа, в транспорте или в закрытых помещениях», - советует Хосе Ангель Кордова, министр здравоохранения Мексики. Тем не менее, он признает, что раздача масок правительством вряд ли сможет полностью устранить риск эпидемии, ведь такие маски не предназначены для защиты от вируса – в них слишком большие поры.

Представители системы здравоохранения США считают, что нет доказательств того, что маски обладают защитными функциями, и не рекомендуют своим гражданам пользоваться ими. Свиной грипп распространяется тем же способом, что и обычный грипп: воздушно-капельным путем (кашель и чихание), или же, когда человек дотрагивается до предметов, зараженных вирусом, а затем заносит инфекцию себе в глаза или рот. Эксперты считают, что люди, находящиеся в близком контакте с инфицированными, должны носить особые маски с высоким уровнем фильтрации, а таких масок в Мехико нет. Но даже такие специальные маски, способные задерживать мельчайшие частицы, должны носиться с соблюдением всех условий, чтобы давать реальную защиту.

«Подтверждения эффективности масок фактически не существует», - заявил Питер Сэндмен (Peter Sandman), консультант по вопросам кризиса. Тем не менее, он не имел намерений критиковать правительство Мексики за их действия, ведь маски могут оказывать психологическое воздействие на граждан страны. «Даже если эти вещи и не помогают в должной мере, их все равно можно рекомендовать. Ношение маски может успокоить тех, кто излишне переживает, а также насторожить тех, кто не принимает угрозу всерьез», - сказал он.