Слава Україні!

У современных детей находят камни в почках

Американские ученые взволнованы неожиданным ростом количества случаев нахождения камней в почках детей. Обычно это является проблемой людей среднего возраста, причем в основном мужчин. Доктор Гэри Фербер (Gary Faerber) из университета Мичигана считает, что во всем виноват современный образ жизни и питание.

«Все больше и больше детей страдает от камней в почках. Это действительно поразительно», - заявил доктор Гэри Фербер из Мичиганского университета. Значительным фактором риска является наличие родственников, страдающих от камней в почках, однако, по словам Фербера, употребление сладких газированных напитков и жирной пищи быстрого приготовления, богатой натрием, тоже могут играть немаловажную роль в образовании камней. Натрий известен тем, что может приводить к формированию почечных камней, рассказал он.

«Сейчас мы наблюдаем, что многие дети и подростки ведут сидячий образ жизни, и это является серьезным фактором риска, поскольку, как известно, ожирение увеличивает шансы формирования камней в почках», - сказал доктор Фербер. В возникновении проблемы, а также в ее предотвращении важную роль играет рацион питания детей: диета, насыщенная оксалатами может снизить негативное воздействие на организм факторов, приводящих к развитию заболевания. Оксалаты находятся в зеленых листьях, клубнике, чернике, малине, шоколаде, арахисе и других орехах.

Однако, утверждают ученые, самой распространенной причиной для возникновения камней в почках является сильная насыщенность (сатурация) мочи, при которой с легкостью формируются кристаллы. Поэтому, советуют они, очень важно, чтобы пациенты с камнями в почках поддерживали свою мочу в разбавленном состоянии: для этого следует пить как можно больше воды.