Курение на всех действует по-разному

Курение на всех действует по-разному

Хроническое обструктивное заболевание легких (ХОЗЛ), вызванное курением, это заболевание, при котором больной испытывает трудности с дыханием. Согласно Всемирной Организации Здравоохранения это заболевание находится на четвертом месте среди болезней, уносящих наибольшее количество жизней. Однако, механизмы, которые приводят к развитию ХОЗЛ у определенных курильщиков, еще не ясны до конца.

Ученые продолжают изучать вопрос, почему хроническое обструктивное заболевание легких развивается у одних курильщиков, и не затрагивает других. Доктор Мануэль Козио (Manuel Cosio) из университета МакГилла вместе с итальянскими и испанскими учеными выяснил, что аутоиммунный механизм, дополненный генетической предрасположенностью к ХОЗЛ, может объяснить прогрессирование заболевания у одних курильщиков и отсутствие у других. ХОЗЛ связано с семейной историей болезни, и дети родителей, которые страдали от этого заболевания, имеют повышенные шансы его развития.

Хотя курение является основным фактором риска появления ХОЗЛ в Западном мире, приготовление пищи на открытом огне в доме также является важным фактором риска развития заболевания у женщин в развивающихся странах. «Дым может играть значительную роль в развитии таких аутоиммунных заболеваний как ХОЗЛ, поскольку он обостряет генетическую предрасположенность к заболеванию», - предупреждает доктор Козио.

Вопреки предыдущим утверждениям ученых, ХОЗЛ не прогрессирует одинаково у всех курильщиков. Авторы исследования описывают три стадии потенциального развития болезни: «ХОЗЛ не обязательно переходит из первой стадии во вторую, а из второй в третью. В зависимости от персонального баланса между иммунной реакцией и иммунным контролем человека прогрессирование может не пойти дальше первой или второй стадии, а у некоторых людей оно дойдет до третей стадии и разрушения легких», - объяснил доктор Козио.

«Мы надеемся, что ученые увидят это заболевание в новом свете, и что наше исследование откроет двери новым подходам к изучению ХОЗЛ. Мы хотим, чтобы исследователи узнали больше об иммунологических процессах и о том, как эти процессы можно контролировать и изменять, чтобы в конечном итоге создать эффективное лечение», - заключили ученые. Результаты работы были опубликованы в журнале New England Journal of Medicine.