Слава Україні!

Бесплодные мужчины испытывают половые и социальные проблемы

В своем новом исследовании, опубликованном в журнале The Journal of Sexual Medicine известный эксперт в области мужского здоровья доктор Пол Турек (Paul Turek) пришел к следующему выводу: мужчины с диагнозом бесплодия имеют серьезные половые, личные и социальные проблемы, которые обычно встречаются у больных другими заболеваниями, такими как рак.

Бесплодие у мужчин традиционно рассматривается как «скрытое заболевание», однако его психологическое влияние на здоровье и жизнь мужчины не было достаточно изучено. Исследователи из университета Калифорнии, США, совместно с ведущим специалистом в области мужского здоровья и основателем специализированной клиники в Сан Франциско доктором Полом Туреком, занялись изучением этого вопроса. В результате выяснилось, что мужчины с диагнозом бесплодия ощущают увеличение социального давления. Если пара бесплодна из-за мужчины, обычно у него снижается уровень качества половой и личной жизни по сравнению с мужчинами без подобных медицинских проблем.

Целью ученых было определить, насколько сильному изменению подвергалась личная, половая и семейная жизнь, если мужчина оказывался бесплодным. Из 257 мужчин, принявших участие в исследовании, 47% не были виноваты в невозможности иметь детей, 16% страдали от проблем с фертильностью вместе со своими партнершами, а 25% были полностью ответственны за проблемы с деторождением в семье. Все участники заполнили анкеты и прошли интервью как с глазу на глаз, так и по телефону.

«Поскольку бесплодие мужчин – это достаточно распространенная проблема, очень важно понимать, как оно влияет на здоровье мужчины и его отношения с женщинами. Наша работа впервые подтвердила, что мужское бесплодие – это такая же болезнь, как и другие, и она может оказывать серьезное влияние на качество жизни человека, его партнерши и всей семьи», - рассказал доктор Турек.


Примерно одна из восьми пар в Америке испытывает трудности с зачатием. Половина этих трудностей в той или иной степени связана с мужскими проблемами, причем многие из них нетрудно устранить. В мире от мужского бесплодия страдает около 10-15% пар.