Слава Україні!

Как избежать камней в почках

Почечные камни – это твердые массы, формирующиеся в почках, способные расти и вызывать сильные боли и инфекции при прохождении через мочевыводящие пути. Существует, однако, ряд мер, направленных на профилактику мочекаменной болезни. Стоит внести в свой образ жизни небольшие изменения, чтобы с большой долей вероятности снизить риск появления камней в почках, считают эксперты.

Камни в почках могут причинить человеку серьезные страдания, вызвав воспаление или сильную боль при похождении через мочевыводящие пути. Чтобы снизить риск появления камней в почках, специалисты советуют следующее:

Пейте много воды. Почечные камни состоят из солей и минералов мочи. Дополнительная жидкость сделает мочу прозрачнее. Моча должна быть светлой и прозрачной, или слегка желтой. Темный цвет означает, что вы пьете недостаточно. Пейте воду понемногу, но часто.
Избавьтесь от лишнего веса. Исследования показали, что люди с избыточным весом гораздо чаще страдают от камней в почках.
Следите за развитием диабета. Это хроническое заболевание связано с функцией почек. Имейте ввиду, что камни в почках могут указывать на наличие диабета, высокого давления или остеопороза. Если у вас нашли камень, вам следует пройти дальнейшее обследование.
Выясните причину проблемы. Появление камней вызывают разные продукты, поэтому следует определить, что вам не следует употреблять. В этом вам поможет ваш врач. К примеру, некоторым людям достаточно избегать чрезмерного потребления белка и соли, и есть побольше клетчатки и кальция.
Избегайте сока грейпфрута. В общем, цитрусовые соки снижают кислотность мочи, однако грейпфрут – исключение. Согласно исследованиям, его употребление увеличивает риск образования камней в почках. Старайтесь не перебарщивать с принятием витамина С и Д. Не употребляйте их свыше дневной нормы.
Делайте зарядку. Малоподвижные люди больше подвержены появлению проблем в почках. Постарайтесь ежедневно выбираться из дома и хотя бы просто совершать пешие прогулки.
Узнайте у врача насчет лекарств. В зависимости от состава камней, некоторые препараты смогут помочь контролировать их рост, растворять их или предотвращать формирование новых камней в почках.