Слава Україні!

Стресс родителей может привести к астме у детей

Появление астмы у детей может быть связано со стрессом родителей, считают ученые из США. В исследовании изучались дети 5-9 лет, живущие в загрязненных выхлопными газами районах, чьи родители находились в состоянии стресса. Работа, опубликованная в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences, поможет объяснить, почему в последние 10 лет резко возросло количество аллергий и заболеваний, связанных с респираторной системой.

Американские ученые утверждают, что стресс родителей может сделать детей более уязвимыми к возникновению астмы. Они уверены, что их открытие показало, как психического состояния родителей вкупе с загрязнением воздуха, может привести к астме ребенка. Ученые считают стресс социальным «загрязнителем», который, «вдыхаемый» детьми, может повлиять на иммунные реакции организма. Считается, что риск развития астмы и аллергии зависит от сложной смеси факторов окружающей среды с генетикой.

В работе приняло участие 2497 детей из Южной Калифорнии, у которых не было астмы. Ученые наблюдали за ними на предмет возникновения заболевания. Они использовали анкету, измеряющую уровень стресса родителей, собирали данные о загрязнении воздуха транспортом и информацию о том, курили ли матери детей во время беременности. Сами по себе стресс и бедность не повышают риск появления астмы у детей. Однако когда дети родителей, подверженных стрессу, проживали в областях с высоким уровнем загрязнения воздуха, риск заболеть значительно увеличивался по сравнению с теми, кто проживал в похожих условиях, но чьи родители не страдали от стресса. Такую же зависимость исследователи обнаружили между курением матери во время беременности и астмой у ребенка.

«Результаты нашего исследования показывают, что дети из семей, где высок уровень стресса, более подвержены влиянию загрязнения воздуха и курения матери на их здоровье и на появление астмы», - рассказал автор работы доктор Роб МакКоннелл (Rob McConnell) из университета Южной Калифорнии, США. Сейчас астма – самое распространенное хроническое заболевание среди детей в развитых странах, и количество заболевших растет во всем мире. Причины астмы довольно сложно проследить, ведь общеизвестные факторы риска не смогли объяснить, почему заболевание принимает размеры глобальной эпидемии.