Успехи в лечении рецессии десны

Успехи в лечении рецессии десны

Новое лечение, которое помогает регенерировать опускающимся тканям десны, судя по всему, имеет долгосрочный эффект. Это означает, что пациентам можно предложить альтернативу гораздо более обширному хирургическому вмешательству. Таковы результаты недавнего исследования, проведенного американскими учеными из Бостона.

Одной из опций при лечении серьезного заболевания десен – рецессии десны – является замена тканей вокруг зуба и корня. Традиционно это делается следующим образом: ткань с нёба пациента «подсаживается» на атрофированный участок десны. Такая хирургическая процедура эффективна, но требует наложения швов на нёбе, кроме того, хирургия болезненна сама по себе.

Результаты нового исследования, проведенного учеными из Университета Тафтса, США и опубликованного в Journal of Periodontology, доказали эффективность альтернативного метода лечения, известного под названием «направленная регенерация тканей», или НРТ. В рамках исследования ученые сконцентрировались на специфической методике НРТ, разработанной в Университете Тафтса. Техника предполагает забор крови у пациента для выделения богатых белками-факторами роста тромбоцитов, которые и помогают тканям восстанавливаться, а ранам заживляться. Коллагеновая мембрана опускается в тромбоциты, а затем накладывается на место опущения десны.

Доктора Тэррэнс Дж. Гриффин (Terrance J. Griffin) и Уай С. Ченг (Wai S. Cheung) отследили состояние 6 пациентов, которым была проведена описанная процедура на 37 зубах в общей сложности. Спустя три года, 57% корней были полностью закрыты. «Новое лечение уменьшает боль и дискомфорт, предлагает отличный результат, вызывает удовлетворение терапией у пациентов», - заявили авторы работы. «Теперь мы знаем, что результаты такого лечения долгосрочны. Пока что лечение недоступно всем желающим, хотя врачи узнают о нем все больше», - отменил Гриффин. Авторы обращают внимание на то, что рецессия десны – состояние, на лечение которого направлена данная техника – это только одна из форм заболевания десен. «Хорошие новости заключаются в том, что ученые сделали большой шаг в технике регенерации тканей», - заключают эксперты.