Слава Україні!

Морская рыбка поднимет настроение во время беременности

В своем новом исследовании ученые из университета Бристоля, Великобритания, нашли связь между недостаточным употреблением морепродуктов, богатых омега-3 жирными кислотам, и повышенным риском развития симптомов депрессии во время беременности. Иными словами, морская рыба поднимала беременным женщинам настроение. Результаты работы были опубликованы в последнем номере журнала Epidemiology.

Если беременные женщины чувствуют признаки депрессии, настроение им поднимут морепродукты, содержащие большое количество омега-3 жирных кислот, считают британские ученые. В их исследовании приняло участие около 10000 беременных женщин. На 32 неделе беременности участницы проса заполняли анкеты, включавшие вопросы об их настроении и количестве морской продукции, съедаемой ими еженедельно.

В результате оказалось, что те беременные, которые употребляли 3 или более порций морепродуктов в неделю – это примерно 1,5 грамм омега-3 жирных кислот, - на 50% реже страдали симптомами депрессий на сроке в 32 недели. «Это дало нам основание предполагать, что на настроение женщин влияют эти кислоты», - рассказала автор исследования доктор Джин Голдинг (Jean Golding). Однако, она и ее коллеги отметили, что и йод и витамин Д, содержащиеся в рыбе, могут также минимизировать симптомы депрессии. Связь между низким употреблением морепродуктов и усилением симптомов депрессии осталась сильной даже после того, как команда доктора Голдинг учла другие факторы, которые могли повлиять на результат.

Депрессия во время беременности может навредить как матери, так и ребенку, отмечают ученые в своем докладе. Депрессия – частое явление в странах западного мира, но о ней фактически неизвестно там, где люди едят много рыбы. Исследователи считают целесообразным проведение дополнительных исследований, объясняющих связь между употреблением рыбы и депрессией беременных. В особенности это важно в свете того, что недавно беременным было рекомендовано снизить потребление морских продуктов из-за содержащейся в них ртути. «Возможно, снижение количества морской пищи в рационе беременных в связи с новой рекомендацией увеличит риск появления депрессивных симптомов во время беременности», - заключили ученые.