Слава Україні!

много ем во время беременности

Вопросы и ответы по: много ем во время беременности

2012-03-08 16:35:37
Спрашивает Анна:
Здраствуйте,подскажите пожалуйста что делать..Прыщики у меня лет с 15,но их всегда было не много,а во время беременности все лицо обсыпало..Сейчас я родила,но прыщи не все сошли..остались большие и красные..выглядит как какая то аллергия...Что мне делать?(кормлю грудью)
26 марта 2012 года
Отвечает Коваленко Андрей Витальевич:
Врач дерматовенеролог высшей категории
Все ответы консультанта
Добрый день, я уверен что вам надо показать сыпь дерматологу -сыпь была и до беременности(скорее всего вы имеете в виду угревые высыпания?),усилилась во время и не разрешилась после. Учитывая лактацию надо убедиться о каком виде сыпи идет речь(аллергия,угри...)и подобрать адекватную наружную терапию.
2016-10-18 13:43:02
Спрашивает Надежда:
Здравствуйте! Беспокоит частое мочеиспускание днем (особенно при тряске, активной ходьбе). Сначала ставили ГАМП,но потом более подробно разобрались в симптомах (у меня нет императивных позывов+ если удобно сидеть то могу терпеть 2 часа), но когда еду в транспорте или быстро хожу ситуация ухудшается, потому поставили другой диагноз —уратурия. Сдавала анализы: ОАМ (все в норме кроме наличия повышенного количества эрытроцитов и белка, и солей уратов)+ анализ мочи по Нечипаренку (эротрцитов 3000! при норме 1000). БАК посев мочи и гинекологический—чисто.УЗИ почек и мочевого пузыря (микролиты в обеих почках размером в 1-2 мм много, пассаж мочи не нарушен, остаточная моча в норме (после мочеиспускания), визуализируются лоханки почек на 1.6 см (врач сказал что в норме их на узи не видно).Принимаю блемарен держу рш мочи в районе 7-7.2(1.5 месяца) пока без эффекта. Врач приписал пасту фитолизин. Сейчас при каждом мочеиспускании вижу песок+ иногда выходят микролиты размером в 1мм (прозрачно-белые). Из рациона убрала все мясные и рыбные бульоны, чай (пью только отвары трав и шиповника с лимоном), натуральный кофе, мясо ем только курятину (грудинку) 2 раза в неделю. После приема фитолизина начинает немного побаливать поясница, но без острой боли. Есть три вопроса:1. Почему видны лоханки почек на УЗИ?2. сколько может по времени выходить песок если его много и насколько он быстро образуется? 3. могла ли я песок в почках "насобирать" во время беременности, так как проблемы начались через полгода после рождения ребенка?
23 ноября 2016 года
Отвечает Жосан Дмитрий Александрович:
Здравствуйте. #Полостные системы почек всегда можно разглядеть на УЗИ. #Повышенное отхождения песка это может говорить о том что нарушается обмен веществ, советую более внимательно отнестись к вопросу о питании (для начала обратитесь к врачу Диетологу-Нутрициологу). Не забывайте о питьевом режиме 1,5-2л воды в сутки. #советую просмотреть Ваш транспорт солей.
2015-10-04 15:35:27
Спрашивает Налани:
Добрый день! Очень прошу помочь! 2 мес назад родила ребеночка, много нюансов со здоровьем его-кефалогематома, врожденный порок почки, субклинический гипотиреоз, затяжная желтуха до сих пор. Плохой стул со второй недели жизни. В бак.посеве найдена клебсиелла. По совету инфекциониста сдала мазок из зева и носа сама. Найден зол.стаф-2 ст. В-гемолитический стрептококк-2-3ст. Это зев. В носу Протей 2 ст. Во время беременности ничего о таких анализах не знала, лор при постановке на учет написал-здорова, хотя знал про проведенную операцию по удалению гланд.
Вопросы: как лечиться? Кормлю грудью. Один врач выписывает антибиотики. Другой советует хлорофиллипт и фаги.
Насколько я опасна для ребенка и других людей? Появилась паранойя общения.
Как сильно такие результаты могли повлиять на ребеночка? Наши проблемы могут быть связаны с этим?
Очень прошу ответить. Переживаю, что навредила ребеночку...
Большое спасибо!
09 октября 2015 года
Отвечает Агабабов Эрнест Даниелович:
Добрый день, если нет жалоб, только местная обработка хлорфилиптом.
2015-04-16 08:41:30
Спрашивает Светлана:
Добрый день. У меня проблема, которая длится уже 8 лет.обошла много дерматологов, гинекологов, косметологов. проблема в белых гнойничках. появились летом, 8 лет назад. сначала появлялись ка реакция на солнце (по крайней мере по моим тогдашним наблюдениям). первый год появлялись только в верхней части спины. осенью, зимой, весной их не было. следующим летом они появились спереди, от шеи до груди. как раз на том участке, что обычно открыт. следующее лето они уже находились на шее и зоне декольте. затем я стала отмечать их появление в любое время года, хотя летом их было несравнимо больше. теперь вот дошло до того, что у меня ими усыпана вся шея и даже лицо (лоб преимущественно). сдавала огромное количество разных анализов крови. все было в норме кроме антистрептолизина О. лор посоветовал удалить гланды. удалила. около месяца ходила с чистой кожей, как в старые добрые времена))) но затем опять появились, в тех же количествах... кровь сдавала мне кажется уже на все, что только можно было... а вот из гормонов сдавала эстрадиол и прогестерон... может проверить еще гормоны? 3 года назад я родила ребенка. во время беременности и кормления прыщей практически не было, поэтому думаю на гормоны... причем, перед началом месячных кожа становится максимально чистой... а может это совпадение... еще один факт. в тот же год как появились прыщи, я заболела гепатитом С. не знаю есть ли связь, но на всякий случай упомяну об этом... подскажите, пожалуйста, как еще можно обследоваться...заранее благодарна.
12 мая 2015 года
Отвечает Гударенко Вера Юрьевна:
Здравствуйте, Светлана! Из описанного Вами состояния кожи и ее реакцию на солнце могу предположить, что у Вас фолликулярный фотодерматоз (акне Майорки) - реакция на солнечное излучение. Обычно местно назначаются кортикостероидные мази и ретиноиды, но по лечению проконсультируйтесь на очном приеме дерматолога. Основной профилактикой появления высыпаний являются скрупулезное соблюдение личной гигиены и использование солнцезащитных кремов при пребывании на солнце. Настоятельно рекомендую заняться лечением гепатита С у врача инфекционных заболеваний!!!!
2015-03-21 14:55:53
Спрашивает Di Laila:
Здравствуйте, у меня розацеа и демодекс , в Т-зоне кожа жирная.
Мне 37лет страдаю с подросткового периода. До беременности угри были, но совсем мало. Ухудшилось состояние лица во время беременности в 2012г.
После ходила к гинекологу эндокринологу поставили диагноз эндометриоз пью противозачаточное гормональное средство. Гастроэнтеролог поставил диагноз панкреатит. Придерживаюсь диеты. У эндокринолога сдала анализы на гормоны все в норме. Пять месяцев назад у меня были проблемы с гинекологией воспалением придатка назначили свечи и Вильпрофен после этого лечения состояние моего лица улучшилось на недолгое время. Анализы на бакпосев сдала все чисто. Три месяца назад вырезали на глазу халязион. Косметику не использую.
Врач дерматолог поставил диагноз розацеа и демодекс, анализы на демодекс не сдавала, назначил во внутрь трихопол 1*2 раза в день 28 дней, нистатин 1*2 раза в день 28 дней, мезим и карсил. Мазать на лицо серной и цинковой мазью 3 раза в день, лицо мыть дегтярным мылом, льдом из травы чистотела и ромашки протирать лицо чередуя, на ночь ватным диском обрабатывать лицо аэрозолем спрегаль, умываться минеральной водой, метрогил гель 2 раза в день. Наволочки меняю и глажу. После недели лечения у меня на коже появились много морщин, особенно под глазами. На лице немного улучшение есть,а так прыщи выходят каждый день. Правда не болят.
Есть ли эффективность в этом лечении или это лечение носит временный эффект?
Временами кожа на лице и голове зудит, глаза тоже зудят. Как лечить демодекоз на глазах?
На голове в волосах бывает подкожный клещ, если да то как лечить.?
На протяжении лечения можно использовать крем от морщин или увлажняющие крема?
Могу ли я заразить свою двухлетнюю дочь?
Пожалуйста посоветуйте, что делать дальше!
Заранее благодарю!
24 марта 2015 года
Отвечает Гударенко Вера Юрьевна:
Здравствуйте, Di Laila! Врач дерматолог назначил Вам правильное лечение. Дополнительно можно использовать увлажняющий или питательный крем, который Вам подходит. Для того чтобы не было рецидивов и обострений розацеа и демодекса нужно не допускать воспалительных процессов по гинекологии и со стороны желудочно кишечного тракта. Вы не можете заразить свою
2015-03-01 07:52:45
Спрашивает Татьяна:
04 марта 2015 года
Отвечает Палыга Игорь Евгеньевич:
2015-01-22 21:08:52
Спрашивает Кристина:
Здравствуйте , мне 22 года. Год назад я родила и у меня начались нерегулярные месячные. Сначала они были каждые 2 недели, потом вроде бы цикл восстановился, а теперь просто ужас какой то...последние месячные у меня начались 16 декабря и по сей день идут... Уже получается 37 дней и очень обильно. Я ужасно от этоо устала. Ходила на узи сказали что все чисто у меня и нормально. Сама я думаю что это все из за моего веса... Тк набрала я во время беременности много. Мой вес на данный момент 100кг а рост 168... К врачу просто даже времени нет сходить...ребеночка оставить не с кем. Посоветуйте что нибудь пожалуйста
27 января 2015 года
Отвечает Радько Виталий Юрьевич:
Кристина, Вам необходимо сдать анализ на гормоны, а затем уже назначать лечение.
2015-01-20 13:03:10
Спрашивает Катерина:
Здравствуйте, по сдаче анализов 13.08.2014г у меня обнаружено было ПЦР Мycoplasma hominis, ПЦР Ureaplasma species (urealyticum + parvum) , ПЦР Gardnerella vaginalis, HPV 52 (количественное определение, Real-time) соскоб из МПС ДНК HPV ОБНАРУЖЕНА в количестве Lg (копий/образец) 6,5. Примечание: если Lg более 5, клинически значимая, повышенная. Высокая вероятность наличия дисплазии. Мне и моему молодому человеку было назначено лечение, повторные анализы показали что вылечить из этого списка удалось микоплазму, уреоплазму. А вот гарднерелу мы лечили два раза разными антибиотиками, свечами, мазями. И не по понятным причинам так и не удалось пока. Но меня очень беспокоит ПЦР HPV 52 так как я сдавала анализы на протяжении многих лет и это не было обнаружено ни разу. До этого я сдавала анализы 28.02.2014г и ничего из выше перечисленного не было ни уероплазмы ни микоплазмы ни гарднерелы ни HPV 52. Я знаю что меня заразил этим всем мой партнер. Исходя из этого у меня к Вам вопрос могло ли у меня появиться это HPV 52 из за этих половых инфекций? И если мы вылечим эту гарднерелу возможно ли что этот вирус HPV 52 уйдет или нет? И лечиться ли вообще в моем случаи этот вирус? Если да, то как и на каком этапе? И какие могуд быть причины не получается вылечить гарднерелу? Буду Вам очень благодарна за ваши ответы, так как не нахожу себе места начитавшись много чего в интернете по этому поводу. (Заранее спасибо.
Возраст: 29 Хронические заболевания: Еще у меня уже лет 7 обнаружена эрозия шейки матки, но я все эти годы ее наблюдаю врач гинеколог сказала что за последние годы она стала совсем маленькая, и возможно ее заморозить, но так как я еще не рожала я не стала этого делать. В этом году 08.2014 я была беременная на 7-й недели беременности плод замер по непонятным причинам. И мне делали операцию 17.09.2014 спустя месяц я начала сразу лечить эти инфекции так как во время беременности нельзя было. А узнала я о них когда была уже беременна. Причиной замершего плода я думаю все-таки были эти инфекции, так как других не обнаружили врачи. Я очень переживаю что не смогу больше забеременеть так как перед этим мне 2-а раза оперировали кисту 28.06.11 Эндометриомы правого и левого яичников.Фоликулярная киста левого яичника. 28.05.2013г розрыв люкиновой кисты яичника с кровоизлиянием. И мне сказали что моя беременость после этого чудо. Как вы думаете смогу ли я еще забеременеть?
23 января 2015 года
Отвечает Босяк Юлия Васильевна:
Здравствуйте, Катя! Во-первых, ВПЧ имеет свойство к элиминации (самоуничтожению). Во-вторых, тип 52 не принадлежит к высокоонкогенным типам ВПЧ. При наличии эрозии шейки матки можно пройти курс противовирусной терапии, не более. Гарднереллез является банальным бактериальным вагинозом, который сопровождается выделениями с неприятным запахом. В принципе не лечиться он не может! О возможности забеременеть виртуально делать выводы невозможно, для этого необходимо видеть конкретные результаты обследований – фолликулометрию и т.п. В принципе ничего критичного у вас не нахожу и если овариальный резерв после оперативных вмешательств позволяет, то забеременеть Вы сможете. Каким образом, это уже другой вопрос.
2015-01-08 20:52:32
Спрашивает Наталія:
Доброго дня. Завмерла п’ята вагітність на терміні 8 тижнів.Перед вагітністю знову здали ДГЕАС, АТ до ФС,вовчаковий антикоагулянт,коагулограму,ТТГ ,17 –ОПК,пролактин,перевірили всі інфекціі - все в нормі.Виявили підвищений тестостерон вільний,назначили КОК на 3 місяці ,через місяць після відміни завагітніла двійнею. Але на 5-6 тижні тестостерон знову піднявся.Приймала для підтримки дуфастон,фолієву кислоту ,для інших ліків показань не було.В Угорщині здавали спермограму(відхилень немає),перевіряли кров на тромбофілію(не виявлено),сказали пробувати поки не получиться виносити.В Чехії теж не можуть визначитися з діагнозом.Після медикаментозного аборту робили такі аналізи: гістероскопію у Львові( двугора матка не підтвердилася,перегородки немає,патологій не виявлено)коагулограма в нормі (крім Д-димера 1,0 ,Н менше 0,25).Лейденська мутація не виявлено.Але виявили антитіла до ХГЧ,IgG 1.67 (>1.15 позитивний), IgM 1.17 (>1.15 позит)!!!А тепер ще й пролактин високий 1182 (127-637),знову піднявся тестостерон,підскочив і Індекс НОМА(перед вагітністю були в нормі).Лікарі розводять руками.Хочуть зачепитися за АТ до ХГЧ. Але вирішили мені давати все чим підтримують ЕКО-вагітності,щоб попередити всі можливі відхилення: низькомолекулярні гепарини,кардіомагніл,біовен,дуфастон,дексаметазон або метіпред ,верошпірон,курантил.Але все-одно виникають суперечки на рахунок доз препаратів.Дуфастон не бачу змісту пити ,оскільки за 5 вагітностей результату немає,біовен хтось каже прокапати до вагітності,хтось-зразу після позитивного тесту.Одному лікарю не можу довіритися,оскільки немає результату.Вот і питаю у всіх.Але є ще одна можлива причина цього всього-це страх повторення.
Додаю попередню переписку для інформаціі
Спрашивает Наталия:
Здраствуйте.Мне 29 лет. В течение 6 лет пережила 2 выкидыши и 2 замерших беременности на сроке 7-10 недель.За этот период сдавали много анализов.
-TORCH комплекс,урогенитальные инфекции-норма;
-антитела к фосфолипидам в пределах нормы;
-кортизол,ФСГ,ЛГ,прогестерон,пролактин,ТТГ,АТ,ТП,17-ОПК-норма;ДГЕА-С -в 2 раза выше нормы (перед и во время беременности контролировали уровень дексаметазоном, но безрезультатно)
-Коагулограмма-в норме;
-волчаночный антикоагулянт не обнаружено;
-гомоцистеин и фолиевая к-та-норма;
-кариотип обеих -норма;
-гистология плода-без отклонений;
-анализ HLA типирование 2 класса -низкий уровень гомологии за аллеями генов;
-по результатам иммунограммы полгода назад назначили неовир амп. и вобензим, поскольку врач заметил наличие какого-то вируса в организме;
Беременность наступает легко.Что вы еще можете посоветовать для обследования, чтобы предостеречь себя от повторения ситуации.Нужно ли в этом случае сдавать мужу спермограмму, и что такое ДНК-фрагментация спермы и для чего?Может ли что-то показать гистероскопия?Целесообразно ли в моем случае принимать дуфастон даже при нормальном уровне прогестерона.

Отвечает Палыга Игорь Евгеньевич:
Давайте разбираться по порядку. Я бы советовал проверить щитовидную железу – сдать кровь на только на ТТГ, но и Т3, Т4, АТ к ТПО, АТ к ТГ и пройти УЗД ЩЖ. Дексаметазон Вы принимали в какой дозе и начиная с какого периода? Мужу сдавать спермограмму и НВА-тест (на выявление ДНК-фрагментации) нет смысла, т.к. Вы беременеете без проблем.
По той же причине нет надобности в гистероскопии, при наличии патологии в полости матки (полипы и т.п.) Вы бы не беременели. Лишний раз вмешиваться в полость матки не нужно. У Вас проблема либо гормонального характера, либо иммунологического. В идеале я бы советовал сдать анализ на наличие антител к ХГЧ и прогестерону, однако далеко не каждая лаборатория проводит данные анализы. После наступления беременности какие препараты назначали Вам для поддержки?
Дуфастон принимать можно даже при нормальном уровне прогестерона, однако при отсутствии антител.

Спрашивает Наталия
Спасибо за ответ. Узи щитовидной железы делала-в норме.Гормоны щитовидки все в норме . Дексаметазон принимала по 0,25 мг в день (пол таблетки) 2 месяца до беременности и далее когда уровень нормализовался то во время беременности принимала 0,125 мг в день (до замирания беременности на 7 неделе).
После наступления беременности назначали Вибуркол, дуфастон, прегнил уколы, магне В6.


13 января 2015 года
Отвечает Палыга Игорь Евгеньевич:
Доброго дня, Наталія! Ваш випадок не стандартний та вимагає лікарського досвіду при веденні вагітності. З одного боку спрацьовує психологічний чинник (виникає страх втратити вагітність). Ця проблема легко усувається розмовою з психологом. З іншого боку у Вас комбінований фактор невиношування, як я і підозрював, це імунологічний чинник (наявність антитіл) та гормональний (підвищення рівня тестостерону). Багатьох препаратів, котрі Вам пропонують, не потрібно. Я би діяв наступним чином – на етапі планування вагітності достатньо фолієвої кислоти та дексаметазону в мінімальній кількості ( для нормалізації гормонального фону). Якщо антитіла до ХГЛ виявлено навіть поза вагітністю, значить біовен потрібно прокапати один раз на етапі планування . Яка Ваша вага? Якщо в межах 60 кг, то мінімальна доза складає 5 фл. 5% р-ну по 50 мл. Це виведе всі антитіла та позитивно вплине на стан ендометрію. Після настання вагітності потрібно в динаміці щотижня здавати гемостазіограму. При необхідності призначаються низькомолекулярні гепарини. При низькому рівні прогестерону призначається прогестеронова підтримка ( я призначаю ін’єкційний прогестерон+утрожестан вагінально). Біовен вводиться після підтвердження факту вагітності в тій самій дозі, а далі щомісяця 2-3 фл. (препарат діє 28 -30 днів). Зайвий ХГ(прегніл) вводити неможна при наявності антитіл! Зайві вітаміни також тільки створюють додаткове навантаження на печінку, не більше. Ви й так прийняли вже багато чого. При бажанні Ви можете спостерігатися в нашій клініці. Єдине, що ми не робимо, це аналіз на антитіла до ХГЛ, було би цікавим дізнатися, де Ви здавали цей аналіз. Головне- це спостереження в динаміці, кожне призначення має бути підтверджене обстеженням. Якщо Вам цікаво, ми списуємося з професором –імунологом з Києва, який широко використовує біовен вже тривалий час (хоча він пропонує вводити великі дози, що не завжди є можливим з фінансової точки зору). Наші спеціалісти намагаються балансувати на оптимальному співвідношенні вартість-ефективність, але без біовену у Вашій ситуації не обійтися. Всього доброго! Завжди раді допомогти.

Популярные статьи на тему: много ем во время беременности

Читать дальше

Ультразвуковое исследование (УЗИ) во время беременности - дело обыденное. Но и сегодня многие будущие мамы волнуются: не вредна ли процедура для малыша? Узнайте больше о том, в каких случаях врач назначает УЗИ, и действительно ли оно безопасно для ребенка

Злокачественные опухоли и беременность
Читать дальше
Злокачественные опухоли и беременность

Проблема взаимоотношений беременности и роста злокачественных новообразований издавна привлекала внимание исследователей и до сих пор занимает особое место в современной онкологии. В первую очередь интерес к данной проблеме обусловлен сходством обоих...

Читать дальше

Тест на беременность – ваш верный помощник в случае, если вы сомневаетесь, наступила беременность или нет. Узнайте, как и когда пользоваться тестом на беременность, чтобы получить гарантированно верный результат и в каких случаях тест может Вас "обмануть"

Читать дальше


Церулоплазмин: от идеи – к широкому применению
Читать дальше
Церулоплазмин: от идеи – к широкому применению

Мы все хорошо знаем, как сложен и долог путь лекарственного препарата от производства до клиники. Не каждый препарат выдержит проверку экспериментом, временем, а самое главное – практикой.

Дерматология и венерология в контексте общемедицинских проблем
Читать дальше
Дерматология и венерология в контексте общемедицинских проблем

Сегодня дерматовенерология в нашей стране переживает непростые времена. На пути решения многих задач мы сталкиваемся с многочисленными препятствиями, которые медленно, но уверенно накапливаются. Прежде всего, нельзя не отметить поверхностный, а иногда...

Этика в хирургии
Читать дальше


Мифы и неправильные представления о хроническом запоре
Читать дальше
Мифы и неправильные представления о хроническом запоре

Существует много устойчивых представлений относительно запора, которые не основаны на фактах. Цель настоящего обзора – рассмотреть представления, касающиеся различных аспектов запора.

Эпилепсия: возможности современной медицины
Читать дальше
Эпилепсия: возможности современной медицины

Стоит ли много говорить о том, что такое заболевание, как эпилепсия, имеет четко выраженные социальные последствия, степень которых зависит от собственно прогредиентности заболевания, тяжести изменений личности, выраженности когнитивных нарушений и во...

Новости на тему: много ем во время беременности

Агрессивное поведение детей связано с депрессией во время беременности
Читать дальше
Агрессивное поведение детей связано с депрессией во время беременности

Результаты нового исследования, работу над которым недавно завершили британские ученые, говорят о том, что у матерей, которые во время беременности страдали депрессией, чаще рождаются дети, склонные к повышенной агрессивности в подростковом возрасте. В то же время, женщины, которые сами были взрывными в подростковом возрасте, оказались более склонными к предродовой депрессии.

Употребление овощей во время беременности снижает риск заболевания ребенка диабетом
Читать дальше
Употребление овощей во время беременности снижает риск заболевания ребенка диабетом

Если мама во время беременности ест очень много овощей, ее ребенок с меньшей степенью вероятности заболевают диабетом первого типа, выяснили шведские ученые. Ученые не уверены, что в данном случае связь является причинно-следственной, однако овощи на данный момент являются единственным фактором диеты беременных женщин, связанным с диабетом первого типа у детей.

Морская рыбка поднимет настроение во время беременности
Читать дальше
Морская рыбка поднимет настроение во время беременности

В своем новом исследовании ученые из университета Бристоля, Великобритания, нашли связь между недостаточным употреблением морепродуктов, богатых омега-3 жирными кислотам, и повышенным риском развития симптомов депрессии во время беременности. Иными словами, морская рыба поднимала беременным женщинам настроение. Результаты работы были опубликованы в последнем номере журнала Epidemiology.

Новые данные: во время беременности нельзя пить ни капли алкоголя!
Читать дальше
Новые данные: во время беременности нельзя пить ни капли алкоголя!

Женщины, которые употребляют даже совсем немного алкоголя во время беременности, гораздо труднее сближаются со своими малышами, причем не только непосредственно после родов, но и спустя три месяца, утверждают британские ученые. Кроме этого, они на день дольше отходят от родов, чем те женщины, которые не пили совсем.

Как защитить своего ребенка от астмы и аллергии еще до его рождения?

Ученые утверждают, что женщины, которые едят много яблок во время беременности, тем самым защищают своего будущего ребенка от астмы

Употребление беременными молока ограждает детей от рассеянного склероза
Читать дальше
Употребление беременными молока ограждает детей от рассеянного склероза

У девушек, матери которых пили много молока во время беременности, гораздо реже развивается рассеянный склероз. К такому выводу пришли американские ученые, исследовав большое количество взрослых девушек, матери которых предоставили информацию о своей беременности.

Путешествие во время беременности. Будьте осторожны!
Читать дальше
Путешествие во время беременности. Будьте осторожны!

Путешествовать во время рождественских каникул может быть немного сложно – особенно если вы беременны. Камеры хранения, переполненный зал ожидания аэропорта, необходимость несколько часов скрючившись сидеть на тесных сидениях – из-за всего этого может пропасть всякое желание куда-либо ехать. Чтобы избежать неприятностей, помните о мерах предосторожности.

Лишний вес во время беременности угрожает и матери, и ребенку
Читать дальше
Лишний вес во время беременности угрожает и матери, и ребенку

Специалисты Королевского колледжа в Лондоне обнаружили целую серию рисков в период первой беременности, возникающих по причине ожирения женщины

Шоколад может снизить риск развития осложнений беременности
Читать дальше
Шоколад может снизить риск развития осложнений беременности

Если не отказывать себе в шоколаде во время беременности, можно снизить риск развития такого серьезного осложнения, как преэклампсия. Шоколад, особенно черный, содержит много веществ под названием тиобромиды, которые стимулируют работу сердца, расслабляют гладкую мускулатуру и расширяют кровяные сосуды. Его использовали для лечения боли в грудной клетке, повышенного артериального давления и утолщения стенки артерий.