Слава Україні!

Агрессивное поведение детей связано с депрессией во время беременности

Результаты нового исследования, работу над которым недавно завершили британские ученые, говорят о том, что у матерей, которые во время беременности страдали депрессией, чаще рождаются дети, склонные к повышенной агрессивности в подростковом возрасте. В то же время, женщины, которые сами были взрывными в подростковом возрасте, оказались более склонными к предродовой депрессии.

Новое исследование показало, что у матерей, которые страдают депрессией во время беременности, в четыре раза чаще вырастают агрессивные подростки. Ранее проведенные исследования показали, что на поведении ребенка также сказывается послеродовая депрессия, однако указанная тенденция сохраняется даже у тех матерей, у которых не было депрессии после рождения ребенка.

Специалисты из университетов Кардиффа и Бристоля, а также из Лондонского Королевского колледжа, утверждают, что это исследование – одно из первых, которое занимается воздействием депрессии во время беременности на развитие ребенка. Депрессию в период ожидания ребенка испытывают многие женщины, и исследователи из детской благотворительной организации Tommy's говорят, что предродовая депрессия встречается даже чаще, чем послеродовая. В среднем предродовой депрессией страдают от 10 до 15 процентов беременных женщин.

Профессор Дэйл Хей (Dale F. Hay) из Кардиффского университета, который руководил исследованием, заметил: «Влиянию послеродовой депрессии на новорожденных детей уделяется много внимания, однако депрессия в период беременности также может оказывать влияние на развитие плода».

В ходе исследования медики отслеживали состояние 120 матерей, проживающих в Бристоле. Ученые попросили их ответить на ряд вопросов во время беременности, вскоре после рождения ребенка, и тогда, когда их детям исполнилось 4 года, 11 лет и 16 лет. Полученные ими результаты, которые были опубликованы в журнале Child Development, говорят о том, что у детей женщин, страдавших депрессией в период беременности, повышенная агрессивность в возрасте 16 лет наблюдалась в четыре раза чаще, чем у остальных матерей. Вместе с тем, женщины, которые в свое время были взрывными подростками, оказались более склонны к предродовой депрессии.