Слава Україні!

По капле крови скоро можно будет назначить лечение

Американские ученые на пути к открытию принципиально нового метода диагностики. Он поможет на ранних стадиях определять, каким видом простуды болен человек. Это очень важно, поскольку симптомы всех респираторных заболеваний очень похожи. Такой метод позволит назначать пациентам намного более точное и специфическое лечение.

Распространенные вирусы, вызывающие грипп и простуду, накладывают специфический отпечаток на кровь. Американские ученые заявляют, что нашли способ определять и использовать эту особенность. Исследователи надеются разработать тест, который сможет давать быстрый ответ: у человека стандартная простуда, грипп, или другая инфекция, что очень поможет с выбором тактики лечения, пишет Cell Host & Microbe.

«Эта работа все еще на ранних этапах разработки, но мы настроены оптимистично, потому что эти находки могут привести к новым путям диагностики инфекционных заболеваний», - рассказал доктор Джеффри Гинсбург (Dr Geoffrey Ginsburg) из Университета Дьюка в Северной Каролине (США), возглавляющий исследование. Большинство симптомов респираторных заболеваний схожи – кашель, насморк, лихорадка, головные боли и недомогание. При этом отсутствуют хорошие быстрые тесты, о чем говорит опубликованное исследование Центра по контролю и предупреждению заболеваемости (Centres for Disease Control and Prevention), показывающее, что современные тесты не учитывают почти половины возможных инфекций.

Эксперты говорят, что примерно в половине времени течения болезни больные простудными заболеваниями не знают, чем они больны. Также, тяжело предсказать, у кого болезнь может повлечь серьезные осложнения. Исследователи говорят, что они нашли набор из 30 генов, которые становятся активными только у пациентов с развившимися симптомами. Они занимались исследованием людей с бактериальными и вирусными инфекциями, и сравнивали активность этих генов. В итоге была выявлена разница в реакции. «Такой подход может привести к более точному и специфическому лечению», - добавил Гинсбург. Работа находится только на ранних стадиях и необходимо дальнейшее изучение. На данный момент группа ученых приглашает новых добровольцев с простудными заболеваниями принять участие в исследовании.