Слава Україні!

СПИД может убить 61% населения Южной Африки

Процент умирающих от болезней, связанных с ВИЧ, в ЮАР может оказаться радикально выше, чем предлагала официальная статистика. Вместо предполагаемых 2,4% он может составить 61%. Это связано с тем, что медицинские работники не умеют правильно заполнять сертификаты о смерти.

Цифры смертности от СПИД в ЮАР резко занижены и могут достигать 61%, согласно разработанной математической модели. Это связано с тем, что многие смерти от этой болезни не опознаются, а причиной регистрируется пневмония или диарея. Исследования медицинского факультета Университета Стелленбоша (University of Stellenbosch) были опубликованы в журнале Aids.

Доктор Лене Бургер (Lené Burger), член исследовательской группы, которая представила эти данные, утверждает, что смерти, связанные с ВИЧ/СПИД часто неправильно классифицируются и регистрируются. Такое мнение имеет серьезные основания. Истории болезни были сопоставлены с указанными ведущими причинами смерти в сертификате о смерти у 683 человек в 2003-2004 годах. Оказалось, что из 129 смертей, связанных со СПИД, в сертификатах это было отмечено лишь в 27,1% случаев.

Предполагаемая смертность от СПИД в ЮАР составляет 2,4% в общей структуре. Но математическая модель, основанная на данных исследования говорит о том, что это число должно быть 61%. Бургер говорит, что ошибки в статистике также вызваны неправильным написанием диагноза, например, «ретровирусная болезнь» или «подавление иммунной системы». Он считает, что медицинские работники срочно должны пройти обучение, как правильно заполнять медицинскую документацию.