Слава Україні!

К чему может привести диабет беременности?

Ученые из Канады выяснили, что не только непосредственно диабет беременности связан с повышением риска развития сердечнососудистых заболеваний в будущем. Даже небольшая интолерантность к глюкозе во время беременности может быть ранним указателем на то, что женщине стоит пристальнее следить за здоровьем своей сердечнососудистой системы. Результаты работы были опубликованы в журнале Canadian Medical Association Journal.

Одной из ведущих причин смертности среди женщин являются заболевания сердечнососудистой системы, и поэтому особенно важно определять признаки заболеваний на ранних стадиях. Известно, что у женщин с гестационным диабетом риск возникновения проблем с сердцем и сосудами выше, чем у тех, кто не страдал от этого заболевания во время беременности. Недавно канадские ученые выясни, что даже небольшая интолерантность к глюкозе у беременных ассоциируется с сердечнососудистыми проблемами. В работе использовались данные о 435696 женщинах из Онтарио, Канада, родивших в апреле 1994 – марте 1998 года. За всеми женщинами велось наблюдение вплоть до марта 2008 года. Из исследования исключались женщины с историей диабета до беременности.

«У женщин с ненормальными результатами анализов на сахарную нагрузку, но у которых впоследствии не было гестационного диабета, повышены шансы развития сердечнососудистых заболеваний в будущем. Однако этот риск не так высок, как у женщин с гестационным диабетом», - объясняет доктор Байю Шах (Baiju Shah), соавтор исследования. У женщин с повышенной чувствительностью к глюкозе в перспективе диабет второго типа и заболевания сосудов могут развиваться параллельно. Таким образом, анализы на наличие гестационного диабета у беременных помогают на ранних стадиях выявлять женщин, у которых повышен риск возникновения сердечнососудистых заболеваний.

Гестационный диабет характеризуется временным повышением уровня сахара в крови во время беременности. Он является важным фактором риска возникновения диабета второго типа в будущем. Обычно беременные женщины проходят анализ на сахарную нагрузку, и если результаты теска оказываются абнормальными, диагноз подтверждают с помощью дальнейших анализов.